Основные источники информации о лесных пожарах в России

В нашей стране пока нет единого источника информации о лесных пожарах, который был бы одновременно официальным, достоверным, и охватывал бы все категории земель. Поэтому, чтобы разобраться в том, что и где горит, информацию нужно собирать как минимум из нескольких основных источников.

Официальные (государственные) источники

Официальная статистическая информация о лесных пожарах публикуется в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС). Эта информация собирается по кварталам, и представляется на 35-й рабочий день после окончания отчетного периода (но этот срок соблюдается не всегда). Всего в ЕМИСС отображаются десять разных показателей, относящихся к лесным пожарам, из них наиболее актуальны следующие три:

Число случаев лесных пожаров

Площадь лесных земель, пройденная пожарами

Площадь нелесных земель, пройденная пожарами

Важные уточнения

1. По данным ЕМИСС нельзя судить о многолетней динамике площадей лесных пожаров! Связано это с тем, что еще в совсем недавнем прошлом основная часть пройденной огнем площади при крупнейших лесопожарных катастрофах скрывалась от официального статистического учета, и разница между тем, что реально горело, и что попадало в отчетность, могла достигать по стране 5-7 раз.

2. По действующему законодательству пожары в некоторых лесах не считаются лесными пожарами, и, соответственно, ни в какую отчетность и статистику вообще не попадают. Согласно статье 51 Лесного кодекса РФ, лесными пожарами считаются пожары в лесах на землях лесного фонда, обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий. Пожары в лесах, например, на землях сельхозназначения или землях запаса (а это примерно 10% лесов нашей страны, и горят эти леса чаще других) лесными пожарами не считаются и официально не учитываются.

Официальная оперативная информация о лесных пожарах в целом по стране публикуется на сайте федерального бюджетного учреждения "Авиалесоохрана", подведомственного Рослесхозу. Сводки по пожарам публикуются в течение пожароопасного периода ежедневно, в остальное время - по будним дням. По каждому дню дается общая сводка по пожарам, действующим по состоянию на 00:00 по московскому времени, а также сведения о лесных пожарах по субъектам РФ нарастающим итогом с начала года. Информация в этих сводках основывается на данных региональных диспетчерских служб лесного хозяйства.

ФБУ "Авиалесоохрана" - новости

Более полным источником информации, основывающемся в том числе на данных дистанционного мониторинга, является информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз. Полностью общедоступной является только малая часть информации, содержащейся в этой системе - так называемые "открытые данные". Основная часть информации доступна не для всех, а только для зарегистрированных и подтвержденных пользователей портала государственных услуг (вход в ИСДМ в этом случае происходит через ЕСИА - единую систему идентификации и аутентификации).

ИСДМ-Рослесхоз - открытые данные

ИСДМ-Рослесхоз - вход через ЕСИА

В системе ИСДМ-Рослесхоз содержатся данные дистанционного мониторинга по лесным пожарам за период с 2002 года - и это вполне сопоставимые данные, которые можно использовать для анализа динамики лесных пожаров. Информация может быть получена за любую нужную дату, можно сравнивать данные по годам, и т.д. Кроме того, система ИСДМ позволяет получать картографические данные дистанционного мониторинга, в том числе, например, в формате KML для загрузки в систему Google Earth. Пример того, как выглядят картографические данные ИСДМ по конкретным пожарам:

Важно понимать, что у автоматизированного дистанционного мониторинга лесных пожаров есть свои ограничения, и не пытаться применять его для того, для чего он не годится. Основой для автоматизированного выявления пожаров и оперативного вычисления их площади являются так называемые термоточки - тепловые аномалии, выявляемые специальными тепловыми сенсорами (например, VIIRS с разрешением около 0,4 км, MODIS с разрешением около 1 км). При таком пространственном разрешении достоверное вычисление площади небольших пожаров - до нескольких десятков гектаров - в принципе невозможно, зато для крупнейших пожаров (в десятки тысяч гектаров) такой мониторинг является самым надежным и достоверным источником оперативной информации. Данные о лесных пожарах, полученные автоматизированным способом на основе термоточек, всегда можно уточнить вручную с использованием космоснимков более высокого пространственного разрешения - о них будет сказано ниже.

В целом следует помнить, что первоисточником любой официальной информации о лесных пожарах являются органы управления лесами регионального и федерального уровня, которые, собственно, и отвечают за охрану лесов от огня. Данные других ведомств, в том числе МЧС - это уже производная информация, которая может соответствовать тому, что содержалось в первоисточнике, но может содержать и какие-либо ошибки и искажения, случайные или намеренные.

Независимые источники данных дистанционного мониторинга

Таких источников с течением времени становится все больше и больше - поэтому сейчас каждый может сам посмотреть, где и что горит, и как это видно из космоса.

Система FIRMS

Система FIRMS (Fire Information for Resource Management System) была разработана Мэрилендским университетом при поддержке NASA и FAO, и предназначена для оперативного выявления тепловых аномалий, в большинстве случаев соответствующих пожарам, на основе сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua и сенсора VIIRS спутника Suomi NPP. Данные можно получить, например, в формате KMZ (для системы Google Earth) отдельно по данным MODIS и VIIRS за последние сутки или двое суток, как в целом по миру (не рекомендуем пользоваться этим вариантом из-за слишком большого объема данных), так и по крупным регионам - например, "Russia and Asia". В системе FIRMS нет никакой системы разделения термоточек на "природные" и "техногенные" - поэтому тепловые аномалии, соответствующие крупным предприятиям или пожарам в городах, отражаются в ней точно так же, как пожары на природных территориях. Но эти разные типы тепловых аномалий обычно легко отличить друг от друга самостоятельно - просто по тому, где они находятся (если термоточка приходится на отчетливо видимое на космоснимках Google Earth жерло вулкана или массив сплошной городской застройки - можно предположить, что это не лесной пожар).

FIRMS - Active Fire Data

Система Worldview

Удобная система, созданная и поддерживаемая NASA, позволяющая просматривать оперативно обновляемые глобальные покрытия космоснимков MODIS и VIIRS, а также множество основанных на них информационных продуктов. Снимки и иные данные можно просматривать как непосредственно в Wordview, так и скачивать в удобных форматах, в том числе в KMZ. По умолчанию система открывает мозаику космоснимков MODIS спутника TERRA без каких-либо наложенных на нее дополнительных данных. Чтобы получить данные о термоточках, нужно выбрать в меню в левой части экрана пункт "Add Layers", в появившемся меню в разделе "Fires" - "Fires and Thermal Anomalies", и выбрать нужные варианты (для простоты можно выбрать все).

EOSDIS Worldview

Пожары в Хабаровском крае 16 апреля 2019 года - мозаика космоснимков VIIRS и термоточки в системе Worldview
Пожары в Хабаровском крае 16 апреля 2019 года - мозаика космоснимков VIIRS и термоточки в системе Worldview

Sentinel hub

Самый удобный инструмент для оперативного просмотра и получения космических снимков спутников Sentinel Европейского космического агентства и Landsat Геологической службы США и NASA. Наибольший интерес представляют снимки спутников Sentinel 2 (их два - А и В) и Landsat 8 (он один). В среднем каждый участок Земли снимается каким-либо из этих спутников раз в несколько дней, а время между пролетом и появлением снимка в системе составляет несколько часов. Для оперативного мониторинга лесных пожаров эти снимки в целом не годятся, но они позволяют время от времени уточнять параметры лесопожарной обстановки и площади, пройденные огнем, с гораздо большей точностью, чем снимки MODIS или VIIRS. Все данные Sentinel Hub открыты и бесплатны, но некоторые функциональные возможности доступны только для зарегистрированных пользователей системы. Регистрация тоже бесплатна, не сложна, не требует введения персональных данных или каких-либо обязательств.

Sentinel hub

Важно помнить, что космоснимки Sentinel 2 и Landsat - многоканальные, предназначенные для многих различных целей, в первую очередь не связанных с мониторингом лесных пожаров, поэтому для того, чтобы пожары и пройденные огнем площади были наилучшим образом видны, необходимо подобрать оптимальное сочетание каналов. Например, для Sentinel 2 таким являются сочетания каналов 11-8-2 или 12-8-2, но каждый пользователь может подобрать наиболее удобные для него сочетания сам.

Пожары в Хабаровском крае - космоснимок Sentinel 2 за 15 апреля 2019 года, сочетание кналов 12-8-2
Пожары в Хабаровском крае - космоснимок Sentinel 2 за 15 апреля 2019 года, сочетание кналов 12-8-2

Более подробную информацию об источниках информации о лесных пожарах можно найти на Лесном форуме Гринпис:

Основные источники информации о пожарах на природных территориях

Автор - Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис