Молоко:Вред и Польза для здоровья

Молоко – продукт, который вызывает больше всего споров среди диетологов и сторонников здорового питания. Мнения расходятся кардинально. Сторонники молока считают, что это – совершенный продукт, поскольку это первая пища человека.

Молоко действительно содержит много микроэлементов и витаминов. Но есть знатоки, которые утверждают, что молоко для взрослых абсолютно не нужное и даже опасное.

Вредно молоко или полезно – предлагаем разобраться.

Польза молока

Организм младенца несовершенен и не сформирован. Поэтому молоко для новорожденного ребенка действительно идеальная пища для развития и роста. Но для взрослого человека молоко является полезным не всегда. Когда же стоит пить молоко взрослым?

Пить молоко нужно :

При остеопорозе. Молоко богато кальцием, поэтому оно – продукт номер один для тех, кто страдает от хрупкости костей.

При борьбе с простудой. Молочные белки помогают справиться с болезнью, поскольку содержат иммуноглобулин.

При бессоннице. Стакан молока за час до сна поможет вам справиться с бессонницей. За это отвечают аминокислоты, содержащиеся в молоке.

При изжоге. Молоко способно снизить кислотность желудочного сока.

Вред молока

Если молоко пьет здоровый человек, не страдающий никакими расстройствами или заболеваниями, то в лучшем случае этот продукт является нейтральным для организма, то есть не приносит ни пользы, ни вреда. Впрочем, ученые исследовали, что есть категории людей, которым пить молоко – противопоказано.

Нельзя пить молоко, если:

Вы аллергик. Молочный антиген "А" может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.

Имеете дефицит лактазы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а порой и диарею. Причина в дефиците лактазы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.

Ваш возраст 50+. У большинства людей в пожилом возрасте развивается атеросклероз, а молоко только способствует развитию этой болезни. Кроме того, с возрастом способность организма перерабатывать молоко значительно снижается.

Поэтому, люди, которые не страдают этими отклонениями, могут без опасения пить молоко. Оно им не повредит, разве что принесет нежелательные килограммы.