Образование Древнерусского государства: откуда на Руси взялись варяги? В чем суть многолетних споров?

Здравствуйте, дорогие читатели! Радует, что Вы остались со мной и мы продолжаем вместе изучать историю России!

Сегодня мы будем говорить об образовании Древнерусского государства.

Источники о ранних отношениях славян крайне скудны. Практически ничего не известно о княжеских родах до прихода Рюриковичей. Истории того времени тесно переплетаются как с реально существующими историческими личностями, так и с мифологическими героями. Нам не известны имена князей кроме Мала у Древлян, Рогволода из Полоцка и о Туры, сидевшем в Турове. В это же время, из летописей известно о старейшине Гостомысле из Новгорода, но это у ряда историков вызывает возражения и до сих пор не ясно, реальный ли персонаж Гостомысл, либо вымышленный.

Рис. 1 Князь Гостомысл
Рис. 1 Князь Гостомысл

Племена занимались земледелием с использованием орудий труда из железа, произошел распад родовой общины и превращение ее в соседскую, росло число городов, появилась дружина - все это свидетельствует о формирующейся государственности.

Перед приходом Рюриковичей сформировалось два крупных племени: одно на севере, а другое на юге. Летопись повествует, что ильменские словене, чудь, весь, кривичи обратились к варягам с просьбой княжить. И призвали они в качестве князей 3 братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора.

Рис. 2 Призвание трех варягов
Рис. 2 Призвание трех варягов

И тут между историками начинаются противоречия! Одни считают, что варягами были норманнские (скандинавские) воины, призванные на службу и давшие клятву верности правителю. Другие же вовсе считают варягов русским племенем, живущим на берегу Балтийского моря.

Сам факт пребывания варяжских племен (как и их участия в жизни Руси) на службе у славян не вызывает сомнения. Но совершенно нет следов какого-либо влияния варяжских племен на славянскую культуру, язык, социально-политические институты и т.п. Соответственно, историки и разделились на два "лагеря": приверженцы Норманнской теории утверждают о якобы исконной отсталости славянского народа, неспособности к самостоятельному историческому творчеству. Приверженцы же противоположной точки зрения (ярым противником норманнской теории был Ломоносов) считали, что у восточных славян государственность сложилась задолго до призвания варягов.

Рис. 3 Михаил Васильевич  Ломоносов - противник норманнской теории происхождения Древнерусского государства
Рис. 3 Михаил Васильевич Ломоносов - противник норманнской теории происхождения Древнерусского государства

Как бы то ни было, династия Рюриковичей началась именно с призвания 3 братьев - Рюрика, Синеуса и Трувора. Рюрик обосновался в Новгороде, Синеус - на Белом озере, Трувор - в Изборске.

Спасибо большое, дорогие читатели за Ваше внимание! Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Будем изучать историю вместе!