Мудрые родители позволяют своим детям совершать ошибки. Это для их блага

Следить за детьми от первых шагов до первого свидания или окончания школы так заманчиво, что любящим родителям иногда трудно сказать: "Стоп!" Только на ошибках ребенок учится преодолевать все препятствия в жизни каждый день. Почему хорошо, когда сыновья и дочери пытаются быть самостоятельными?

С первого взгляда воспитание маленьких детей кажется легкой задачей, потому что у всех нас есть представление об этом из семьи, в которой мы выросли сами, и которые более или менее оказывали воздействие на нас и наших братьев и сестер. Есть также груды книг и интернет-дискуссий, в которых подробно рассматривается проблема. Но иногда мы немного забываем самое главное - родительский инстинкт.

Мы часто думаем, что мы просто должны защищать наших детей, и что остальное они узнают сами по себе. «Внимание, ты упадешь! Нет, не ходи туда! Не кладите это в рот! Держись за мою руку!». Естественно, мы боимся за нашего ребенка и очень злимся, если он поскользнется или упадет. 

Эксперты говорят, что мы часто препятствуем ошибкам детей, потому что хотим защитить их от чувства страха. Но маленькие дети не боятся ошибиться. Только когда мы вырастаем и становимся частью более широкого общества, мы начинаем чувствовать стыд или смущение. 

«Дети боятся делать ошибки, в зависимости от реакции их родителей», - говорит семейный психолог Рэнди Кейл. По его словам, у всех нас есть воспоминания детства, в результате которых возникает ошибка, связанная со страхом.  По словам доктора Коул, родители делают две основные ошибки. Они слишком проявляют свою власть:

1. Из-за боязни чего-то случиться

2. Из-за того, что они знают, что правильно.

«Родительские решения, основанные на том, что мы хотим что-то предотвратить, могут вызвать у ребенка беспокойство», - объясняет эксперт. 

Однако, по словам семейного психолога, это даже не тот подход, когда мы берем ребенка за руку и постоянно говорим ему, что делать. «Чисти зубы. Иди почитай. Подготовь домашнее задание. Одень шапку». Ребенок не машина, и этот метод вряд ли учит его думать и принимать решения в одиночку. Так что же делает ошибку полезной для ребенка?

Получает ценный опыт

С самого детства мы учили маленьких детей, что они не трогают плиту или утюг, потому что горячо. Опыт в этом случае причиняет боль, но для детей это доказательство того, что имеет смысл серьезно относиться к родительским предупреждениям.

Не все ошибки, которые может совершить ребенок, столь же фатальны, как опасность обжечься. Напротив, они предполагают небольшой риск, но возможность проявить мужество, попробовать что-то неизвестное, прикоснуться к вещам и найти новые способы, когда они не ведут непосредственно к цели. Это самая важная задача, стоящая перед маленькими детьми. И чем раньше ребенок начнет совершать ошибки, тем раньше он сможет с ними справиться. 

Они научатся решать проблемы

Только разрушив что-то, они научатся строить это лучше. Предлагают сравнение с башней кубов. Важно поместить их в центр,делая это осторожно, потому что только небольшое смещение в центре тяжести приводит к громкому падению.

И так же совершенная сила ошибки в человеческой жизни. Оставь ребенка в покое, не ругай его, когда он падает в парке, не стройте башню из кубиков вместо него. Дайте ему удовольствие сделать это второй раз и чтобы все получилось.

Они будут чувствовать разочарование

Ни один любящий родитель не хочет видеть своего плачущего ребенка, потому что что-то не получилось. Но в жизни все идет не так хорошо, как мы себе представляем.
Не пишите за него домашнее задание, не позволяйте ему побеждать в спортивных или партийных играх, просто чтобы сделать его счастливым.

Иногда бывает неприятно чувствовать разочарование, но это дает нам более миллиона заслуженных побед. Дайте ребенку понять, что иногда грусть - это нормально. Поддержите его, чтобы попробовать еще раз и не бояться дальнейших потерь. Не смейтесь над ним и не обвиняйте его. Будьте поддержкой, когда ему это нужно, и держитесь подальше, когда он узнает мир.

Также для вас будут полезны следующие статьи:

Чудо под названием пассивное слушание

15 вопросов, которые могут спасти жизнь вашего ребенка