СОВЕТУЕТ ТРИХОЛОГ: 10 ШАГОВ К ВОЛОСАМ ВАШЕЙ МЕЧТЫ ВЕСНОЙ

⭐ Шаг № 1: обновите стрижку

Многие допускают одну и ту же ошибку: игнорируют стрижку в надежде сохранить длину. Зря! Если не избавиться от сухих, посеченных концов, они обломаются сами. Так вы не сохраните длину, а лишь добьетесь эффекта неопрятных волос. Рекомендованная периодичность стрижек – не реже одного раза в 3-4 месяца, для коротких волос – раз в 1,5-2 месяца (иначе стрижка перестанет держать форму). Сняв нагрузку с концов, вы обеспечите лучшее питание корней.

Сегодня стало модным стричь волосы по лунному календарю. Считается, что все парикмахерские манипуляции нужно проводить на растущей фазе Луны. Если хотите поэкспериментировать и добавить немножко волшебства в привычную бьюти-рутину, скачайте на телефон приложение, позволяющее вычислить лучшие дни для стрижки. В апреле это 7, 17, 19, 24 и 26 число. Вреда это точно не принесет, как, например, любимая в народе горчичная маска (опасно: может сжечь кожу головы!).

⭐ Шаг № 2: пропейте курс витаминов

Перед тем, как начать пить витамины, я рекомендую сходить на консультацию к трихологу и сдать анализ на минеральный состав волоса. Зная, чего в организме не хватает, можно назначить корректную терапию. Из витаминов хорошие результаты при диффузном выпадении волос (волосы выпадают равномерно по всей голове, волосяные луковицы впадают в «спячку») показывает «Пантовигар». Но к его применению есть противопоказания: первый триместр беременности, период грудного вскармливания, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Побочные эффекты от «Пантовигара» встречаются не часто. Если вы начали принимать препарат без консультации и почувствовали тошноту, дискомфорт в ЖКТ, и все это сопровождается кожным зудом и появлением пятен, немедленно прекратите прием.

⭐ Шаг № 3: пройдите курс мезотерапии

Суть мезотерапии – введение под кожу головы лечебного коктейля, состав которого подбирается индивидуально под ваши потребности. Процедура решает сразу несколько задач: останавливает выпадение; «будит» спящие фолликулы, тем самым увеличивая густоту; улучшает качество волос.

Эффективность мезотерапии объясняется просто: полезные вещества из коктейля доставляются к корням, воздействуя на луковицы и стимулируя деление новых клеток.

Ингредиенты из масок так глубокого проникать не могут. Но это не означает, что они неэффективны – важна системность и последовательность.

Коктейли для мезотерапии бывают следующие: кислородные, многокомпонентные, микроэлементные, гомеопатические и другие. В их состав часто входят вещества для роста: цинк, селен, магний, медь, гиалуроновая кислота, витамины группы А, В, С, Е, противовоспалительные ингредиенты.

⭐ Шаг № 4: возьмите за правило использовать аргановое масло

Аргановое масло универсальное – можно использовать для ухода за волосами, кожей, ногтями. В его состав входят витамины «молодости» (А, Е,F), антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, токоферолы, фунгициды. В отличие от других масел, аргановое не подвержено окислению после контакта с кислородом – долго сохраняет полезные свойства. Оно прекрасно подходит для ухода за любым типом волос.

Можно наносить как на кожу головы – укрепляет луковицы, ускоряет метаболические процессы, снимает раздражение и покраснения, так и использовать по всей длине – увлажняет, препятствует сечению концов и уменьшает ломкость. Уже через неделю ежедневного использования будет заметен результат. Волосы станут более гладкими, блестящими и здоровыми.

⭐ Шаг № 5: начните пользоваться скрабом для кожи головы

Я рекомендую именно скрабы, а не пилинги. Скрабы более мягко воздействуют на кожу (пилинги – это скорее салонная история), обеспечивая глубокую очистку, устраняя остатки стайлинговых средств, избытка себума, соли тяжелых металлов. При регулярном использовании ускоряются обменные процессы, стимулируется кровообращение. Активные компоненты из сывороток и масок усваиваются после скраба гораздо лучше.

⭐ Шаг № 6: купите кофейный тоник для стимуляции роста волос Caffeine Hair Tonic, O’right

Борьба с выпадением – комплексный процесс, включающий как внешнее, так и внутреннее воздействие. Причин алопеции много. Чаще всего процесс выпадения – временное и сезонное явление, не приводящее к гибели фолликула. Кофеиновый тоник O’right – средство, оказывающее стимулирующее воздействие на волосяные луковицы и позволяющее остановить выпадение. Оно на 95% состоит из натуральных компонентов, главный из которых – вытяжка из кофейных зерен. Курс лечения – около 5 месяцев. Потом можно сделать перерыв.

⭐ Шаг № 7: попробуйте маски-обертывания

Их сейчас достаточно много. Мой выбор – маска-обертывание Ikoo Infusions. Это не обычное средство для восстановления волос в классическом понимании. Вскрыв упаковку, вы найдете шапочку, пропитанную экстрактами морских водорослей, лавандового масла, кедрового ореха, семян подсолнуха и базилика. Она создает термоэффект, способствуя глубокому проникновению питательных веществ. Средство подходит для всех типов волос. Попробуйте! Результат – как после уходовой салонной процедуры.

⭐ Шаг № 8: включите в рацион сезонные овощи и фрукты

Красивые волосы начинаются с правильного питания. Чаще всего выпадение наблюдается в межсезонье, когда организм страдает от нехватки витаминов, микро- и макроэлементов. Лучше всего они усваиваются не из синтетических препаратов, а из овощей.

Весна – время редиса, черемши (кладезь витаминов А, В и РР), ревеня (источник пектина), артишоков и мангольда (содержит 13 полифенольных антиоксидантов).

Не забывайте о растительных маслах, орехах и других источниках Омега-3 – без них о красоте волос можно и не мечтать.

⭐ Шаг № 9: начните использовать средства с SPF для волос

Волосы, как и кожа, нуждаются в защите от солнца. Под действием УФ-лучей они становятся тусклыми, ломкими и сухими, теряют эластичность и блеск. В период солнечной активности не выходите из дома без головного убора или специального спрея, защищающего от вредного излучения.

⭐ Шаг № 10: сходите к эндокринологу

Многие трихологи тесно сотрудничают с эндокринологами. Часто причина ухудшения состояния волос – гормональная дисфункция. Человеку нужно сначала сдать анализы! Возможно без медикаментозного лечения не обойтись.