ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ РОССИИ

Являясь главной частью общей физической культуры в обществе, спорт, как способ воспитания физического характера конкретного индивида, имеет массовую популярность не только в России, но и за ее пределами. 

В спорте организуются соревнования, как местного, так и международного масштаба, такие, как Чемпионаты мира, Европы и, конечно же, Олимпийский игры. Именно последние являются олицетворением дружбы и равенства всех людей и граждан планеты перед спортом. Именно Олимпийские игры являются символом красоты и зрелищности в любой стране, которая имеет право на их проведение, вернее, которой дана такая высокая честь и оказано доверие всего мира. 

Мир спорта многообразен, имеются различные его виды, начиная с футбола и заканчивая виндсерфингом. По разновидности спорт делят на профессиональный и любительский. Именно в профессиональном спорте нашли себя наши многочисленные именитые, выдающиеся и лучшие спортсмены.

Теперь о спорте в России. Например, в хоккее мы знаем такие имена, как Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Борис Михайлов, Павел Буре, Алексей Яшин, Сергей Федоров, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Виктор Козлов. В фигурном катании это Ирина Роднина, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Максим Маринин и многие другие. В футболе можно отметить вратаря Яшина, которого еще никто не опередил в мастерстве вплоть до настоящего времени.

Вместе с тем, не может не радовать замечательная карьера В.Фетисова, который до настоящего времени делает все, чтобы наш хоккей, вернее, его уровень не снижался. 

Безусловно, не может не трогать судьба великого спортсмена Харламова, который был нападающим ЦСКА. Расцвет его хоккейной карьеры пришелся на период его работы в тройке, которая состояла из нападающих спортивного клуба ЦСКА - Михайлова, Петрова и Харламова. Именно эта тройка прославила этих нападающих во всем мире и сделала их кумирами миллионов. Именно Харламову пророчили блестящую спортивную карьеру, но злодейка судьба распорядилась иначе – в начале восьмидесятых годов, 27 августа В.Харламов погиб в автокатастрофе. В фигурном катании много лет блистала Ирина Роднина и только теперь эта выдающаяся спортсменка, приоткрывая завесу тайны, рассказывала, насколько ей было трудно и нелегко побеждать среди сплетников и завистников. Кроме этого, не обошли спортсменку проблемы со здоровьем. Сейчас Ирина трудится на ниве фигурного катания, тренируя будущих чемпионов. Современные чемпионы нашего отечественного фигурного катания тоже вызывают уважение. Это и спортивные дуэты и одиночки, борьба которых на Олимпийских играх достойна уважения. Чего только стоили слезы Ирины Слуцкой, которой не дали первое место на одном из серьезнейших соревнований! Это знает только спортсменка, каково это, когда несправедливость и необъективность, а главное предвзятость лишила чемпионку награды высочайшей пробы! 

Но для нас Ирина всегда останется лучшей из лучших. Дополнительно, большое внимание в нашей стране отдается биатлону, который в последние два года, увы, не оправдывает ожидания многочисленных поклонников. Такие знаменитые спортсменки этого вида спорта, как Ольга Пылева, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, в том числе мужской состав – Максим Чудов, Иван Чемизов, Николай Круглов. Их победы незабываемы для истинных патриотов России, сердце замирает от счастья, когда они везут на первое место флаг России. Хочется надеяться, что спортсмены еще найдут себя и покажут и немцам и норвежцам истинную природу русской души, которой не страшны никакие препятствия и которая восстанет и сделает все для победы нашей многонациональной страны. Надо отметить, что очень отрадно, что многие спортсмены, уйдя из профессионального спорта, нашли свое предназначение в чем - то другом. Например, ведущим или ведущей передач на телевидении (Алина Кабаева) или Светлана Журова, которая является депутатом Государственной думы и которая как никто понимает, что необходимо сделать для российского спорта. Очень отрадно смотреть на их милые лица и понимать, что эти люди заработали свои титулы тяжелейшим трудом. 

Нельзя не отметить такую спортсменку, как Исинбаеву Елену, которая является многократной рекордсменкой мира и Европы, а также выиграла Олимпийские игры. Эта милая девушка с улыбчивым лицом является олицетворением силы и воли нашей страны. Болельщики просто боготворят Елену, посылая ей слова благодарности и ценя ее талант, отдавая дань ее сложному труду. Россия это страна многочисленных спортивных традиций и многие имена спортсменов всегда должны звучать в наших сердцах. Выходцы из различных видов спорта, например, Костя Цдзю (бокс), Дмитрий Носов (вольная борьба). Александр Поветкин (бокс), Александр Третьяков (бобслейл), Лариса Лазутина (лыжи). Юлия Чепалова (лыжи), все они достойны уважения и нашего почитания.

ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ РОССИИ:

Однозначно лучшая игра с мячом – футбол. Этот вид спорта популярен во всём мире. Наша страна, конечно, исключением не является. Люди в России любят футбол, играют в футбол, а некоторые живут футболом. У многих болельщиков есть свои кумиры, среди них, как легендарные игроки, так и выдающиеся футболисты современности. 

В XXI веке сборная России по футболу выступает с попеременным успехом. Главное достижение – это бронза на чемпионате Европы по футболу 2008 года. На других крупных турнирах Россия выступала менее удачно. 

В 2000 году героями футбола в нашей стране были Валерий Карпин и Виктор Онопко, Андрей Тихонов и Егор Титов, Владимир Бесчастных и Дмитрий Хлестов, Александр Мостовой и Юрий Никифоров. Все эти игроки выступали за сборную России на чемпионате Европы в 2000 году во Франции и лучше других проявили свои бомбардирские качества. Все игроки московского Спартака, на тот момент красно-белые штамповали победы в чемпионате страны одну за другой. Сегодня Карпин тренирует команду, в которой когда-то играл. Ему помогает Андрей Тихонов – настоящий идол болельщиков. Бесчастных работает в академии Спартака им. Черенкова. Виктор Онопко занялся тренерской деятельностью в столичном ЦСКА. Значительных успехов добились Алексей Смертин, который в настоящее время занимается комментированием матчей, вратарь Александр Филимонов, сейчас успешно играет в пляжный футбол. Также среди прославленных игроков Игорь Яновский и Илья Цымбаларь, Александр Ширко и Юрий Ковтун, Игорь Чугайнов и Омари Тетрадзе. 

В 2002 году на первенстве планеты появились новые звёздочки. Это представители Локомотива вратарь Руслан Нигматулин, неоднократно признававшийся лучшим вратарём по итогам сезона и защитник Дмитрий Сенников. Целая плеяда полузащитников: Ролан Гусев, ставший в 2002 году лучшим бомбардиром ПЛ. Дебютант сборной Андрей Каряка, известный своими отменными штрафными ударами. Дмитрий Аленичев – футболист, который один среди российских игроков выиграл все официальные клубные турниры Европы. Более того, Аленичев в финале каждого из них забивал голы. На тот момент «железнодрожники» Марат Измайлов и Дмитрий Хохлов, переехавшие после ЧМ из РПЛ в европейские чемпионаты, а также форварды Александр Панов и Максим Бузникин. Начинают свой путь в сборной Сергей Семак и Игорь Семшов, Александр Кержаков и Дмитрий Сычёв. 

На чемпионате Европы-2004 сборная Россия особо запомнилась публике во время стыковых матчей с Уэльсом, когда в ответной игре на Туманном Альбионе Вадим Евсеев забил единственный гол и на всю страну произнёс известную фразу нецензурного содержания. Однако Вадим в той игре помимо этого запомнился блистательной игрой. Номером один стал Сергей Овчинников, стабильно занявший место в воротах. Под знамёна сборной призваны ведущие вратари сегодняшней сборной Вячеслав Малафеев и Игорь Акинфеев, которые впоследствии станут надёжными стражами наших ворот. Дебют и в линии обороны: братья Березуцкихе Алексей и Василий, завсегдатаи нашей защиты Александр Анюков и Сергей Игнашевич, тогда начинавший играть за главную команду, а сегодня сыгравший уже 67 матчей за сборную. Звёзды петербургского Зенита Владислав Радимов и московского Локомотива Дмитрий Лоськов, позже ставшие символами своих команд. Карьеру в национальной команде начинают талантливые полузащитники Евгений Алдонин и Владимир Быстров, нападающие Дмитрий Булыкин и Дмитрий Кириченко сегодня все эти игроки также выступают в клубах РФПЛ. Быстров и сейчас регулярно призывается в сборную. 

В 2006 году в рамках отбора на ЧМ-2006 начинает формироваться костяк сегодняшней команды, в финальную часть турнира Россия не попала. На первые роли выходят вчерашние дублёры и молодые футболисты. Именно им через 2 года будет суждено осчастливить весь русский народ, завоевав бронзовые медали на ЧЕ-2008. Самое активное участие в этом празднике футбола принимали лучшие вратари последних лет в России Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев, опытные защитники, выступающие за армейцев Москвы Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, а также Александр Анюков и Денис Колодин. В полузащите главными действующими лицами явились гений левой бровки Юрий Жирков, видавшие виды Константин Зырянов, Игорь Семшов и капитан Сергей Семак, амбициозные Дмитрий Торбинский и Динияр Билялетдинов. Феерично проявили себя лучший бомбардир среди россиян в финальной части Евро Роман Павлюченко и, пожалуй, лучший игрок нашей сборной на этом турнире Андрей Аршавин. Значительный вклад в успех внесли Павел Погребняк и Дмитрий Сычев. После Чемпионата Европы-2008 в престижные европейские чемпионаты из нашей ПЛ уехали Роман Павлюченко, Юрий Жирков, Павел Погребняк, Динияр Билялетдинов, Андрей Аршавин. Последний, играя за лондонский Арсенал, сумел в одном матче забить 4 мяча в ворота титулованного клуба Ливерпуль. 

В 2018 году в России пройдёт Чемпионат Мира по футболу. В рамках этого турнира в нашей стране началась повсеместная популяризация футбола, развивается инфраструктура, строятся новые стадионы, открываются футбольные школы. Создаются все условия для появления новых талантов.

ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ РОССИИ: Одними из самых великих хоккеистов современного российского спорта по праву считаются Овечкин и Дацюк. Именно они в полной мере смогли продолжить славную традицию еще советского хоккея и превратились в настоящих мега-звезд, не только российского, но и мирового хоккея. Эти хоккеисты в полной мере проявили себя сначала в российском первенстве, а затем отправились покорять НХЛ, что им, собственно и удалось. Успех был оглушительным. Однако, все по порядку, в нижеизложенной статье, мы проследим за карьерой этих великих хоккеистов, и расскажем об их пути на вершину мастерства и хоккейной славы.

Александр Овечкин

Александр дебютирует в составе первой сборной России с 17 лет и становится самым юным игроком сборной России за всю её многолетнюю историю. В этом составе он участвует в трех чемпионатах мира и на Туринских Олимпийских играх.

Родился Александр Михайлович Овечкин в Москве 17 сентября 1985 года. Мать Александра Татьяна дважды удостаивалась звания олимпийской чемпионки по баскетболу в составе сборной, отец Александра профессионально занимался футболом. В хоккейной школе «Динамо» Овечкина, часто называли одним из одаренных молодых хоккеистов России и привлекался в сборные команды различных возрастов.

Он два раза участвовал на чемпионате мира 2002 и 2003 годов юношеской сборной и трижды – в молодежных чемпионатах 2003 –2005г. Овечкин в 2003 году становится победителем молодежного чемпионата мира. В 2003 году тренер Виктор Тихонов приглашает Александра в первую сборную России. На Кубке "Ческе Пойиштовны" Овечкин забивает один гол и становится самым молодым игроком команды в истории России и самым юным игроком забившим гол.

Овечкин принимает участие в мировых чемпионатах 2005 и 2006 года. В 2005 г. становится бронзовым призером. На Туринской Олимпиаде форвард становится лучшим в команде, забросив 5 шайб, и его включают в символическую почетную пятерку Игр-2006 года.

Форвард обладает внушительной внешностью: рост составляет 187 сантиметров, а вес — больше 95 килограммов. Овечкина называют одним из самых техничных и скоростных игроков современного хоккея. Владеет отличным кистевым броском и мощным щелчком, клюшку держит правым хватом.

Имеет диплом высшего образования Российского университета физкультуры и спорта.

В настоящее время левым нападающим в клубе НХЛ «Вашингтон Кэпитэлз»

Любимый вид спорта после хоккея — баскетбол, любимая еда — макароны, любимая музыка — хип-хоп, техно и R&B. Болельщики НХЛ прозвали Овечкина — Александр Великий.

Павел Дацюк

Родился Павел Дацюк 20 июля 1978 года в городе Екатеринбурге, Россия.

B течение 199-2000 сезонов Павел играет за Динамо Екатеринбург. В 2000-2001 сезоне приглашается в команду Высшей Лиги АK Барс Казань. Здесь его статистика не выглядела внушительной, но руководству Рэд Уингс этого оказалось достаточным для приглашения хоккеиста в НХЛ на следующий сезон.

Дацюк рос в Екатеринбурге, и его никогда не считали за элитного игрока из-за его небольших размеров. B тот период времени рост Павла составлял 173 сантиметра, а вес 66 кг. B юношеском возрасте Павел Дацюк играл в командах Екатеринбурга и являлся кандидатом в НХЛ в 1996-1997 годах. И только в 1998 году его выбирает одна именитая команда НХЛ Детройт Рэд Уингс. Дацюк был восьмым кандидатом Крыльев. В то время руководство команды отмечало его игру и мастерство, но оно до конца не было уверено, что он вырос достаточно крепким и сильным для игры в НХЛ. За тот период времени он в самом деле набирал вес и наращивал мускульную силу. Крылья пригласили Павла выступать в Северной Америке. Дацюк прибывает в Детройт в сезоне 2001-2002.

Карьера в НХЛ

С 2004 года Павел Дацюк становится независимым агентом. Hе обращая внимание на его утверждения, что он желает остаться в Детройте, Дацюк не смог достигнуть общего понимания с командой Рэд Уингс, и за время локаута в клубе НХЛ проводит сезон игр 2004-2005 года в Российской Супер Лиге в составе команды «Динамо Москва», становится чемпионом России и лучшим игроком плэйофф.

Осенью 2005 г. после непростых переговоров Дацюк соглашается на 2-летний контракт с Рэд Уингс суммой 7.8 миллионов долларов.

Павел Дацюк продолжает свою звездную игру, возвращаясь в НХЛ на 2005-2006 сезон, набирает 87 очков (29 гол + 58 пас) и становится самым результативным игроком в команде.

Красные Крылья на пресс-конференции 6 апреля 2007 года объявляют, что Павел Дацюк подписывает семилетний контракт общей суммой на 46.9 миллионов долларов. Это контракт стал самым большим контрактом за всю историю команды.

Далее он продолжает свою звездную карьеру в Детройтe одним из самых ведущих игроков Рэд Уингс .

B настоящее время Дацюк Павел выступает в команде Детройт Рэд Уингс под номером 13. Болельщики прозвали его - "Dats".

Евгений Кузнецов

Центральный нападающий, воспитанник челябинского «Трактора».

В 18 лет был задрафтован клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», и по окончании сезона 2013-2014 перебирается за океан, подписав двухлетний контракт со столичным американским клубом. Дела в вашингтонской команде у него пошли неплохо, и в 2015 он продлевает договор со столичными. И в том же году в октябре впервые выполняет хет-трик в борьбе против «Эдмонтон Ойлерс». В 2015-2016 становится лучшим бомбардиром Вашингтона, набрав 77 очков по системе гол+пас.

В сборной у него дела также идут неплохо. В ее составе он дважды становился чемпионом мира в 2012 и 2014 годах.

Сергей Мозякин

Великолепный крайний нападающий, воспитанник ярославской хоккейной школы. Несмотря на то, что карьера за океаном у него не сложилась, по праву считается одной из звезд современного российского хоккея.

Не читая короткого периода в Квебеке, на протяжении своей карьеры выступал за ЦСКА, «Атлант» и «Металлург» из Магнитогорска (за него играет и по сей день). В каждой из них он добивался серьезных командных успехов. Благодаря успешной игре на клубном уровне, он уже в течение 8 лет постоянно вызывается в национальную сборную, став в 2017 году ее капитаном.

Обладатель многочисленных рекордов российского первенства (по набранным очкам, заброшенным шайбам, голевым передачам и пр.).

Александр Семин

Фактурный крайний нападающий, на заре своей карьеры поигравший за «Трактор» из Челябинска в тольяттинскую «Ладу».

В 2003 году переходит в клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталз». После ряда временных «командировок» в другие клубы, возвращается в вашингтонскую команду, в которой проводит 6 сезонов кряду (с 2006 по 2012 годы). Это – золотой отрезок его карьеры. Именно тогда он стал одним из атакующих лидеров вместе с Александром Овечкиным, а в сезоне 2009-2010 поставил личный рекорд результативности, набрав 84 очка.

В дальнейшем выступал за ряд клубов Национальной хоккейной лиги. После возвращения на Родину защищает цвета магнитогорского «Металлурга».

Александр Радулов

На протяжении своей славной карьеры успел поиграть за различные клубы КХЛ (ТХК «Тверь», московское «Динамо», уфимский «Салават Юлаев», ЦСКА) и Национальной хоккейной лиги (Квебек, Миллуоки, Нэшвилл, Монреаль). В настоящее время выступает за «Даллас Старз».

Двукратный чемпион мира в составе сборной. Победа в 2009 году значима для него тем, что именно он забросил победную шайбу в финальном матче против канадцев.

Сегодня является одним из лидеров «Звезд Далласа».

Валерий Каменский

Воспитанник Воскресенского хоккея, ставший легендой советского, российского и международного хоккея. Левый крайний нападающий, запомнившийся умением использовать свои габариты, хорошим движением и мощным броском.

За свою долгую карьеру (играл почти до 40 лет) он выступал в различных клубах. В советский период играл за «Химик» и ЦСКА, после чего в 1991 году перебрался за океан в Национальную хоккейную лигу, где играл за такие клубы как «Квебек Нордикс», «Колорадо Эвеланш», «Нью-Йорк Рейнджерс» и некоторые другие. Вернувшись спустя 11 лет из-за океана, он продолжил выступать за родной «Химик», где и закончил карьеру игрока.

Номер 13, под которым он выступал большую часть карьеры, до сих пор у многих ассоциируется как раз с его именем. Более всего зрителям запомнился по игре в тройке вместе с Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым.

Герман Титов

Центральный нападающий, выступавший в России за «Химик» из Воскресенска и московский «Спартак».

В 1993 году вошел в состав российской сборной, на которую в тот момент никто не возлагал особых надеж, поскольку все звезды отечественного хоккея выступали в НХЛ и не могли участвовать в том первенстве. Но сборная вышла триумфатором этого чемпионата, и Герман Титов оказался одним из ее героев.

Благодаря этому успеху, он получает приглашение из-за океана, где и выступал в течение 11 лет за клубы из Калгари, Эдмонтона, Флориды и Питтсбурга. Вернувшись домой, закончил карьеру игрока в Воскресенском «Химике». На данный момент является главным тренером «Авангарда» из Омска.

Болельщикам запомнился как интеллектуальный игрок, понимающий все тонкости игры в пас.

Илья Бякин

Уроженец Сибири (Свердловск) за свою игровую карьеру сменил немало клубов. Начав в местной команде «Луч», в 1983 году он переходит в московский «Спартак», в котором отыграл 3 сезона, после чего вернулся в родной свердовский «Автомобилист». А спустя 4 года снова отправился покорять Москву (на этот раз в ЦСКА).

Далее последовал европейский этап карьеры, после чего в 1993 году в возрасте 30 лет он перебирается в НХЛ, где два сезона выступает за «Эдмонтон Ойлерс» и «Сан-Хосе Шаркс».

Болельщикам запомнился своей универсальностью (многие помнят его как защитника совсем не гигантского телосложения, крепко державшегося на льду, и как юркого нападающего), а также тем, что несмотря на тяжелую травму почек и запрет играть в хоккей, продолжил выходить на лед и радовать своих поклонников.