Молочный ликбез: что надо знать про молоко, творог и йогурты, чтобы выбрать самое полезное

Один молодой человек 17 лет спросил: «Расскажите мне, как хлеб получается – он ведь не на деревьях растет?» Вопрос был задан совершенно серьезно.

Если спросить современного человека, как получаются те или иные продукты питания, то часто он придет в недоумение. Ведь все можно купить в супермаркете.

Но, чтобы правильно питаться, не повредят элементарные знания. Особенно тем, кто следит за качеством питания не только взрослых, но и детей. Ведь молочные продукты - основа детского питания.

Начнем с молока, которое берется у коровы (это все знают). Оно бывает – натуральное, нормализованное и восстановленное (получается из сухого коровьего молока).

Восстановленное молоко получают из сухого молока, которое растворяют в теплой воде (38-40 градусов). Считается, что по питательным свойствам оно не уступает пастеризованному натуральному. Но, если производитель нарушает технологии, то молоко может быть некачественным. Это можно определить так – взболтайте молоко в бутылке и переверните.

Если на стенках бутылки останутся непрозрачные частицы, значит молоко восстановленное полностью или частично.

Так же оно различается по жирности – от 1 до 6% (к нему добавляют сливки).

Топленое молоко получают из молока повышенной жирности.

Белковое молоко вырабатываются из нормализованного молока с добавлением к нему сухого или сгущенного цельного обезжиренного молока (содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ).

Витаминизированное молоко – это цельное или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.

Конечно, самое полезное - натуральное пастеризованное. Об этом читайте на этикетке. Жирность тоже определяйте по надписи на пакетах.

Творог делают путем сквашивания молока. От его жирности зависит и жирность творога. Творог бывает жирный (9-12%), маложирный (5- 1,8%) и обезжиренный (0%).

Одно время диетологи рекомендовали для здоровья и похудения есть обезжиренные продукты, в том числе и творог, но сейчас эта точка зрения уже устарела.

Дело в том, что к обезжиренному творогу добавляют такие ингредиенты (чтобы он был вкусным), которые более вредны, чем небольшое количество молочного жира, который в свою очередь очень полезен.

Самый лучший творог – это творог средней жирности, 5%.

Обратите внимание на новое явление, которое называется «творожный продукт». Это могут быть и сырки, и масса, и смеси различные. Ни в коем случае не покупайте их – в них часто много сахара, соли, жира, пальмового масла. Это дешевые, но вредные продукты.

То же самое и с популярными сейчас йогуртами, которые являются просто мертвой пищей, где нет ничего полезного.

Там в большом количестве используется сахар, крахмал, пищевые красители и отдушки, идентичные натуральным.

Кроме лишнего веса, такие йогурты вам ничего не принесут. Это пустые калории.

Можно есть только натуральные несладкие йогурты, выращенные на грибках. Лучше делать их самим – благо сейчас есть такая возможность.

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на канал, будет интересно!