Как думают животные? Мы знаем об этом все больше и больше

Друг человека
Друг человека

Сходство психической жизни людей и шимпанзе доказывает, что наша нравственность не возникла на дрожжах, но так как физические качества развивались в течение миллионов лет.

Собака

Выдающийся знаток поведения животных профессор Франс де Вааль утверждает, что хорошую природу мы получили в наследство от животных предков и доказывает В своих работах существование первичных формах морали у животных. Человеческая природа-это не садовый лилипут, которого суспензией сущность покрывает тонкий слой хорошо. Более уместно было бы сравнить человеческую природу до русской матрешки, которая до самого внутреннего уровня имеет стабильно хорошую природу – доказывает Frans de Waal в своей книге „Primates and Philosophers: How мораль evolved” (Приматы и философы. Как развивалась мораль). И отказывается от гипотез, которые в течение сотен лет выкопали пропасть между Хомо сапиенс и остальными существами.

Римская пословица „человек человеку волк” вредит и волков, и людей. Человек происходит из длинной линии видов, для которых жизнь в группе было стратегией, обеспечивающей выживание. Виды социальных могли существовать благодаря взаимопомощи и сотрудничества. В этом случае, как утверждает проф. de Waal, природа не рекламировала „клыков и когтей”, но мягким существа. Наибольшие шансы на выживание у нее группа обезьян, в котором либо сильные самцы принимали роли примирителей утопленных драки, или женщины смягчали споры между самцами.

Корни чувств

Ученые утверждают, что боль и страх, скорее всего, сопровождается животным очень давно. Так же, универсальные-это чувство удовольствия. Центры контроля эмоционального поведения находятся в одних и тех же областях мозга у всех млекопитающих. Кроме того, допамин, отвечающий за контроль ощущения удовольствия, распространен в животном мире, и это намного примитивнее, чем млекопитающие. Золотые рыбки плавают там, где воды в аквариуме добавлено амфетамин, стимулирующий состав высвобождение дофамина в головном мозге.

Этот нейротрансмиттер даже производит перо, хотя никто не подозревает эту родственницу Медузы в ощущении удовольствия. Биохимический основа ощущений начали так складываться задолго до появления млекопитающих. Крошечный мозг также не означает небольшой интеллект. Пчелы выполняют сложные операции. Они видят пространственно и в трех цветах. Они узнают дорогу в улей, включая подсчет характерных знаков на маршруте.

В эксперименте, изучающем численные компетенции, было доказано, что пчелы обладают способностью мгновенно оценивать количество объектов. Насекомые должны были пролететь через туннель, выход которого определено

определенное количество точек. Вело для места, в котором нужно было выбрать переход помечены таким же количеством символов. Правильный выбор позволил попасть в камеру со сладкой наградой. Оказалось, что большинство пчел не будет никаких проблем с различением двух от трех точек, а с небольшой практикой, их также три-четыре.

Большие числа были уже вне их досягаемости. Подобную возможность немедленной оценки числа объектов имеют приматы, птицы, дельфины, еноты праче, и даже саламандры. Пчелы-единственные представители беспозвоночных, у которых был обнаружен такой талант.

Личность

Наблюдения многих групп животных, от шимпанзе после ящериц и осьминогов, доказывают, что бывают среди них разные личности. Личность, можно сказать, в научные рамки, измеряя мужество, страх, агрессивность, любопытство. Эти животные, которые могут быть более агрессивными к членам стада, также смелы в изучении окружающей среды, стремятся попробовать новую пищу и быстро возвращаются к равновесию после чрезвычайной ситуации. Например, поползни, большая синица, имеют стабильные черты личности, как мужество, как и застенчивость заключены через естественный отбор. Личность наследуется в семье, не зависит от возраста, физической подготовки и пола. Оказывается, что от нее зависит выживание в различных условиях окружающей среды. Когда леса изобилуют есть буковые орехи (плоды бука), главный зимний корм поползни, то наибольшие шансы на выживание имеют смелые самцы и живой самки. Обратная связь наблюдалась, когда буки рожают мало орехов. Почему так происходит?

В стаде самок подчинены самцам, будучи агрессивным и хит полезно для женщин, когда пищу было трудно . Самцы имеют более легкий доступ к корму, чем женщины, но после сытного года, не пропуская соперников на территорию, и тогда, быть бесстрашным проводником обеспечивает выживание. Однако неизвестно, почему в некоторые годы смелые сиськи обоих полов имеют меньше шансов выжить, чем пугающие. Для объяснения этой загадки, необходимость дальнейших исследований.

Настройка

Ниже форма эмпатии, включающая в себя подстройке к чувствам других особей, распространенная среди млекопитающих. Эта особенность связана с материнской опекой. Самки должны немедленно реагировать на дискомфорт своего потомства. Существование этого типа чувствительности доказано, например, у мышей. Грызуны, увидев страдания соседа, сами становились более чувствительными к боли. Мастер настройки эмоций человека-собака. Животное это живет рядом с нами, от 15 тыс. лет. Собак было так много времени, чтобы научить наших реакций.

Этим доисторическим обучением эффективно руководствовался человек, всегда выбирая собак быстрее и лучше, отвечая на его команды. В результате этого отбора собаки чрезвычайно чувствительны к тонким изменениям в поведении и в выражении человеческого лица. Исследования показывают существование познавательной эмпатии у слонов. Могут вникнуть в ситуацию другого человека. Видя, что какой-то член стаи подчеркнул, касаются его хоботом и успокаивают. Шимпанзе также утешают друг друга, защищают слабых и переживают траур после потери близких. Косатки карликовые продолжаются на стороне страдающего товарища, пока не умрет. Остаются при нем в течение многих дней, даже в очень мелкой воде, что

им грозит солнечный ожог или выброс на берег.

Я знаю, о чем ты думаешь.

Некоторые животные знают, что знает другое животное. Эта способность называется теорией ума. Модровронка, североамериканская родственница нашей Сороки, надевает кладовые и очень охотно оголяет чужие. Если ты украл, является чувствительной, если не наблюдается. Заправляя пищу, внимательно смотрит по сторонам и если он поймет, что она отслеживается, изменяется сейф.

Часто также вводит вора в заблуждение, держа корм скрытый в носу и делая вид, что прячет его в разных местах. Теория разума связывается также с умением смотреть туда, куда смотрит кто-то другой. Собаке не представляет никакой сложности. Доказано в эксперименте, во время которого человек смотрел только на одну из двух шаров, находящихся в комнате. Когда собака получила команду „принеси мяч”, подавал всегда ту, в которой его владелец попал в глаза.

Только некоторые животные умеют манипулировать другими и обманывать. В этом плане удивительны шимпанзе, но также ниже в эволюционной иерархии, стоящие обезьяны. Было замечено, как бабуин, получивший реприменду от своей матери, внезапно усердно начал наблюдать за горизонтом, как будто он увидел какую-то опасность. Его стая паниковала, и наказание закончилось.

Эволюция альтруизма

Даже альтруизм не является чисто человеческой чертой. Мы разделяем его с небольшими южноамериканскими обезьянами-тамаринами и мармеладами. Не до конца уверен, что другие приматы (исследовано в общей сложности 15 различных видов обезьян и детей дошкольного возраста) имеют эти склонности на одинаково высоком уровне. Помещали лакомство на конструкцией приборной панели, снаружи клетки, недоступном для обезьян. С помощью рычага животное могло привлечь доску ближе, но рычаг был на таком расстоянии от пищи, что отжатый в ней человек не мог до него дотянуться. К минусам каждый раз, когда рычаг был не удерживается устройством, доска снова побежала от клетки

Конечно, другие ее жители могли воспользоваться едой. Только люди, мармозеты и тамарины действовали полностью альтруистически и почти всегда привлекали пищу для других членов группы. Шимпанзе делали это время от времени, как и другие виды приматов, а капуцины и макаки очень редко, если вообще. До сих пор предполагалось, что такой бескорыстие связано с развитыми познавательными способностями, большим мозгом и сильными социальными узами. Оказывается, однако, что этого недостаточно. Спонтанное альтруистическое поведение выявило те виды, в которых воспитание молодых людей не только принадлежит матери, но и является общим трудом для остальной части семьи-отца, брата, бабушки, тети и дяди