Marvel Ultimate: приторные супергерои в мясорубке суровой реальности

Рассказываю о вселенной Marvel Ultimate. Вселенной, которая подавала большие надежды и должна была стать перезапуском классической, существуя одновременно с ней же. По многим причинам Ultimate линейка схлопнулась, а в оригинальную перекочевало только несколько персонажей.

Статья преобразована из моего же треда в твиттере.

Импринт стартовал в 2000 году, а первыми сериями стали Ultimate Spider-Man, Ultimate X-Men и Ultimates (Мстители). Помимо того, что создатели решили перезапустить ориджины ведущих персонажей, они еще и добавили в комиксы достаточно жестоких и откровенных сцен. Такое решение обусловлено тем, что импринт был рассчитан на привлечение новых читателей, в том числе и читателей 18+. Ну и если вдаваться в аналитику, то можно предположить, что создатели ориентировались на популярность издательства Image формата середины 90-ых.

Импринт Ultimate официально закончил свое существование в 2015 году, во время масштабного кроссовер-события Secret Wars. Тогда произошел условный конец света, уже окончательный для этого мира (да, там было несколько концов света).

Теперь переходим к фактам.

1. В Ultimate вселенной мутант по кличке Пузырь перекусил Осой.

Недолго думая, Хэнк Пим А.К.А. Человек-Муравей решает отомстить за свою жену, откусив мутанту голову. Вот такой праздник людоедства! Все это происходит во время событий Ультиматум (тот самый конец света), о котором я еще позже упомяну.

2. В Ultimate вселенной Колосс - гей.

Его парнем значится герой по имени Полярная Звезда, который, кстати, и в оригинальном импринте является персонажем нетрадиционной ориентации. Колосс же в классической вселенной состоит в отношениях с Китти Прайд А.К.А. Призрачная Кошка.

3. Рид Ричардс во вселенной Ultimate переходит на темную сторону.

Окончательно и бесповоротно. Всю дорогу местная Фантастическая Четверка делает то, что и в оригинальной вселенной - спасает мир. Но после событий Ультиматума Мистер Фантастик обращается конченым злодеем.

Отныне его будут называть Творцом. Под влиянием Сью Шторм, пришедшей из будущего, Рид становится террористом и "во имя блага всего мира" творит абсолютную дичь, от чего заслуживает дизреспект от остальных супергероев. Пожалуй, это один из самых неожиданных твистов всей линейки.

Кстати, Творец - еще один персонаж, перекочевавший в оригинальную вселенную вместе с Майлзом Моралесом. Например, его можно встретить в новых выпусках Венома. Он там предстает уже окончательно поехавшим злодеем-ученым.

Интересно наблюдать, как в импринте Ultimate художники передали темную сторону Фантастика. В конце своего преображения Рид Ричардс все так же растягивается, но теперь он больше похож на полностью органичную версию Венома или Карнажа.

4. Майлз Моралес перекочевал в основную вселенную из импринта Ultimate. Он пришел на замену Питеру Паркеру, который погиб при битве с Зеленым Гоблином.

5. Они убили ПИТЕРА ПАРКЕРА! Наглухо. Чувствуете уровень рок-н-рола этого импринта? Такие серьезные ходы придавали свежести вселенной Marvel. Читая комикс, ты действительно волновался за героев, как при просмотре той же Игры Престолов.

6. Зеленый Гоблин здесь выглядит так.

Никаких гаджетов и масок. Озборн пытался воссоздать сыворотку суперсолдата, которая была в свое время применена на Стиве Роджерсе. Как оно и бывает, что-то пошло не так и Озборн стал настоящим гигантским зеленым гоблином.

7. У Ртути и Алой Ведьмы в этой вселенной был роман.
Странная любовь между братом и сестрой антигероями до появления Игры Престолов в поп культуре. Как тебе такое, Джордж Мартин?

8. Чернокожий Фьюри появился сначала в импринте Ultimate, а уже потом в оригинальной вселенной 610.
В одном из выпусков команда в шутку обсуждала: кто бы мог сыграть их из актеров. Фьюри с уверенностью заявил, что Сэмюэл Джексон отлично подошел бы на роль. Как в воду глядел.

9. Серия комиксов Альтимейтс (Мстители) представлена больше в жанре политического триллера, чем супергероики.

Вот лишь некоторые примеры:

- Странны ООН участвуют в совместном создании сыворотки суперсолдата. Появляются искусственные супергерои: Капитан Британия, Италия, Франция и т. д.

- Есть целая арка, повествующая о дилемме Халка: правительство вместе с Щитом решают, казнить ли Брюса Беннера за то, что он натворил в образе зеленого здоровяка или нет. Тут со всеми вытекающими: ток шоу на острую тему, волнения в обществе (ОТПУСТИТЕ БЕННЕРА!/ПРИКОНЧИТЕ УБЛЮДКА) и т.д.

- Фьюри здесь опускается до уровня жестокого црушника. Подразделение ЩИТ представлено скорее организацией от лица США,а не мира.

- Все темные стороны приторных героев оригинальной вселенной возведены в абсолют. Это взрослая история про мир, где никогда не должны были появиться супергерои.

Серия Альтимейтс напоминает своим посылом и идеями комикс Уорена Элиса "Супербог". Его история повествует о том, как страны мира ведут гонку в сфере создания собственных суперлюдей. К хорошему это, конечно, не приводит.

Супербог Уорена Элиса
Супербог Уорена Элиса

10. Самое время рассказать об Ультиматуме.
Это масштабное событие импринта, за которым последовало множество смертей основных персонажей.

Ну вы только посмотрите на рисунок! На стайл! Какую вселенную просрали...
Ну вы только посмотрите на рисунок! На стайл! Какую вселенную просрали...

С помощью настоящего молота Мьельнира (есть и ненастоящий, но об этом потом) Магнето сдвигает Ось Земли, после чего на планете происходят ужасные катаклизмы: наводнение в Нью-Йорке, запредельный холод в Восточной Европе и т.д.

За окном апокалипсис, гибнут миллионы, в том числе и сами герои. Пройдемся по самым важным потерям:

- Под шумок, на фоне конца света, Магнето убивает Чарльза Ксавьера.

- Умирает Оса (съедена мутантом Пузырем).

- По всему миру случаются теракты, устроенные мутантом Медроком, сила которого заключается в способности клонировать себя. По приказу Магнето Медрок убивает всех участников инициативы "суперсолдат": Капитана Британию, Францию и т.д.

- Хэнк Пим жертвует собой. Во время атаки клонов Медрока на Триксилион (база Щита) Хэнк, в образе Великана, принимает на себя удар сотен смертников.

- Существо убивает Дума, полагая, что тот виноват в мести Магнето всему миру (До событий Ультиматума Дум убил Алую Ведьму).

- Ночной Змей погибает при наводнении.

- Дормаму, вырвавшийся из потустороннего мира, убивает Доктора Стренджа.

- В финальной битве погибает Росомаха. Магнето применяет свою силу и направляет лучи ЖЧ и лазер Циклопа на Логана.

- Погибает мутант Ангел - его жестоко убивает Саблезубый.

- Циклоп, от лица мутантов, извиняется за Магнето перед всем миром. Во время речи его убивает снайпер.

11. Тор во вселенной Ultimate - сумасшедший, вообразивший себя богом грома.

Если быть более точным, то все же он является богом грома, но лишь его реинкарнацией. После падения Асгарада, Тор переродился в Мидгарде мужчиной по имени Торлиф. Воспоминания о былых подвигах регулярно преследуют его, герой не может понять, сходит ли он с ума или же это реальные фрагменты памяти.

Однажды Торлиф подписывается на участие в программе по созданию норвежского суперсолдата. Он ворует броню, оружие, замаскированное под молот, и пускается в бега, провозглашая себя истинным Тором.

Пожалуй, это наиболее интересные факты об Импринте Ultimate. Как я уже говорил, закрыли лавочку в 2015 году, окончательно перечеркнув пятнадцатилетний труд создателей вселенной 1610.

В России многие начинали знакомство с Marvel именно с этих комиксов, которые выходили у нас под маркой издательства "Комикс" с 2000 года. Низкий поклон смелым сценаристам и художникам, которые не боялись жертвовать героями и создавали крутые сюжетные повороты, ради интереса читателей.

***