Личный опыт работы с черными кредитными брокерами.

Эта история случилась со мной в начале моей профессиональной карьеры. Начал я свою работу в одной странной организации. Продавала она посреднические и юридические услуги. Первое время я и не догадывался о главном правиле в их работе.

Компания была очень опытной, лидер рынка города Ростов-на-Дону. Договор был так же составлен грамотно, самой главной деталью было вот это выражение "Договор считается исполненным в момент принятия кредитором определенного в Приложении №1 решения ... ". Про оказание информационных услуг не слова ! На это они и давили, говоря что наши обязательства будут выполнены только тогда, когда кредит вы получите, что не являлось правдой.
Через 2-3 месяца поступающих злобных звонков стало понятно, что тут точно что-то не договаривают. Каждый говорил "Мы не можем до вас дозвониться и кредит так и не получили, а прошло много времени"

Опыт был самым ценным. У нас был план звонков, приходилось говорить по телефону правду и работать за оклад, что привело к отсутствию результата и увольнению.

За один день в офис приходило по 15-20 человек, что приводило к дневной кассе до 120 000р. Да, это именно 120 000р. украденных у людей.

Мне хватило опыта чтобы понять как это работает и сейчас я вам расскажу об главных особенностях работы таких компаний.

Как они работали ?

1. По телефону вас приглашают на встречу ссылаясь на то, что "Банки готовы вас кредитовать". Это все очень важно и сроки минимальные. Никаких гарантий не давали, а на вопрос "Оплаты после получения ?", отвечали очень мутно.
2. На встрече вам говорят о первоначальных проверках, которые стоят 10% от суммы кредита. Остальная сумма выплачивается после получения. Работаю по системе продаж 5 и 8 отрабатывали все возражения и говорили о всех гарантиях (которых нет)
3. После оплаты услуг вас приглашают в другой офис, где пытаются допродать услуги, которые должны вам помочь и объясняют, что вы заплатили за проверки, заставляя подписать акт выполненных работ.

Это краткое описание их работы.

Что было в результате ?

- Клиенты платили до 35 000р. за информацию и проверки ценной в 300р.
- Отдел продаж учили грамотно посылать обманутых клиентов
- Выиграть суд было невозможно
- На моей памяти были клиенты, заплатившие до 100 000р.
- Своим подчиненным они говорили, что все недовольные клиенты получили отказ по своей глупости, а мы пытались им помочь, но клиент был плохим.
- Отдельные сотрудники зная об обмане, ввели как пенсионерок, так и особо бедных и несчастных людей ведь получали они 2% от сделки.
- Опытные сотрудники говорили о "Пригласить клиента и забрать у него все деньги", это был их девиз.

И это не весь список !

Как не дать себя обмануть ?

Вся статья ведет к этому пункту. Я перечислю несколько важных моментов, которые должны быть соблюдены при работе с кредитным брокером.

1. Оплата только после получения или видимого результата ! Вам могут говорить: предоплата необходима для проверки, анализа, страховки, залог для банка. Будут рассказывать сказки о возврате средств и пытаться добиться вашего доверия. Лучше не слушайте их и просто уходите.

2. Предмет договора. Практически всегда в предмете договора таких компаний фигурируют такие слова и выражения как: консультация, мониторинг, информационные услуги, анализ и проверки.

3. Если вам будут рассказывать про удаление ваших данных из Кредитной истории, закрытие этих данных или других волшебных способах, которые решат все ваши проблемы за деньги, сразу уходите. Нет подобных услуг. Это сделать невозможно !

4. Оплата за консультацию. Это совсем глупо. Они могут говорить, что консультация специалиста стоит 2000р или больше, но по факту любой белый кредитный брокер ответит на все вопросы до начала работы.

Из 10 кредитных брокеров 8 попытаются вас обмануть ! Будьте бдительны и не дайте себя обмануть.

Вывод

В каждом направлении есть те, кто работает не честно и пытается заработать на обмане. Главное не стать их клиентом. А таких сегодня слишком много.

С уважение Михаил Александрович.