Где проходит грань между сильным мужчиной и обычным тираном?

Когда я познакомилась с Михаилом, счастью не было предела - наконец-то нормальный, сильный, надежный мужик. В прежних отношениях мне очень этого не хватало. А тут: «Дорогая, я все сделаю сам», «Не волнуйся, я все решу», «Это не твоя проблема»… Миша как-то сразу стал лидером в нашей паре и повел меня за собой. Мне все нравилось - мужчина все решает, со всем справляется сам, ко мне относится как к слабой, нежной и чувствительной. Хотя «звоночки» были, и еще какие. К примеру, когда я разговаривала по телефону, Михаил мог подойти и со словами «Хватит болтать» нажать на отбой. Хотя разговор длился не час и даже не двадцать минут. Он совершенно не умел ничего обсуждать - чужое мнение, не совпадавшее с его собственным, только раздражало. Как и любая критика, даже самая мягкая. Постепенно я начала замечать, что Миша явно вытесняет из моей жизни всех и все, а я чаще и чаще слышу уже не просьбы, а приказы: «замолчи», «прекрати», «успокойся». Мы разошлись в тот день, когда Михаил… сделал мне предложение. Я честно призналась, что не буду жить исключительно по его правилам и не позволю повышать на себя голос. Он пожал плечами: «А я не изменюсь». И убрал кольцо в карман».

Комментирует психолог Ирина Максимова: 

- Именно тотальной заботой тираны и берут нас зачастую. Любая хочет видеть рядом мужчину, на которого можно опереться, но постепенно забота становится стальным кольцом, который сжимается все плотнее. И вот мы уже лишены права голоса и выбора. Этим и отличается сильный мужчина от тирана-абьюзера - он не навязывает свое мнение и не помогает против воли. Он уважает свою избранницу и не считает ее глупее или неопытнее, напротив, может иной раз и совета спросить, и даже к нему прислушаться. Для тирана существует только одна очка зрения - его личная. И только его потребности всегда будут на первом плане. Что еще интересно: в спутницы тираны выбирают женщин с высоким уровнем эмпатии и способностью к сопереживанию, женщин успешных, ярких, привлекательных. И начинают потихоньку подчинять, подминать под себя. Сперва, к примеру, могут нагрубить или демонстративно обидеть - сработало, жертва заволновалась, проглотила унижение, значит, последует дубль два, три, пять... Постепенно беспричинные крики и обиды будут возникать все чаще и чаще, а жертва позволять все больше и больше. Откровенные разговоры, которые помогают с обычными людьми, тиранов лишь раззадоривают и провоцируют на очередной скандал. Просто их цель - выводить вас на эмоции, питаться ими, как вампир, а не стремиться выстроить доверительные отношения. Поэтому прав всегда будет тиран, а виноваты - вы.

История Вероники

«Мой бывший муж - самый настоящий абьюзер, как это сейчас модно называть. Тиран. Однако скажи я это своему окружению, меня просто не поняли бы. Потому что со стороны все выглядело более чем прилично - Денис хорошо зарабатывал, был мастером на все руки, заботился о ребенке, на людях относился ко мне с уважением. А дома вел себя прямо противоположно. Я, умная, самодостаточная, с двумя высшими образованиями, для мужа была глупой неумехой, пустышкой, слабовольной, недостаточно следящей за собой, истеричной. Список претензий - длиной до завтрашнего дня. Когда-то ласковый и внимательный, он больше и больше зацикливался на себе любимом. И вот я уже сама отказываю себе в покупке нового платья, чтобы у мужа появилась свеженькая сорочка, хороший парфюм и коврики в машину. Одновременно нарастали объемы грубости, хамства, неуважения… Меня всесторонне контролировали, я не имела права копейки потратить, не посоветовавшись с мужем. Тревогу били только мои родители, которые видели, как их дочь из жизнерадостной и общительной превращается в нервное, запуганное существо. Меня спас… сын. Однажды он, уже будучи подростком, прямо спросил, зачем я позволяю так с собой обращаться. И меня точно кипятком окатили. Я поняла, в какой обстановке и с каким примером перед глазами вырос мой мальчик. Это было ужасно. И я сначала ушла от мужа, а потом переехала в соседний город, чтобы разорвать связь с ним наверняка. Развестись оказалось безумно трудно, было всякое, даже угрозы, но главное, что я справилась. И теперь почти счастлива».

Комментирует психолог Ирина Максимова:

- Конфликты и обиды бывают в каждой семье, однако если муж систематически повышает на вас голос, оскорбляет, незаслуженно критикует и т.д., его поведение шагнуло далеко за рамки нормы. Это уже называется психологическим насилием, реально способным разрушить самооценку, нервную систему и здоровье жертвы. Еще одна отличительная черта тирана - страсть к критике. Не перенося на дух замечания в собственный адрес, он всегда найдет причину, чтобы придраться к другим. А вот поощрение от тирана получить почти невозможно. Их любимое объяснение: «Тебя нельзя хвалить - ты сразу расслабишься». Да, от посторонних тиран будет защищать вас с готовностью (потому что не намерен делиться своей «жертвой»), однако сам будет нещадно пилить и подавлять. Отсюда и желание контролировать избранницу даже в мелочах: была бы возможность, тиран и мысли читал бы, чтобы точно знать, что «рыбка не сорвется с крючка».

Любопытно еще и то, что абьюзеры охотнее остальных завязывают серьезные отношения и идут в загс. Это тот самый случай, когда после третьего свидания мужчина приглашает женщину к сожительству и начинает планировать детей. Влюбился? Не совсем. Скорее, торопится заполучить «донора» в безраздельное пользование.

История Евгении

«А вот мой тиран никогда не был ни главой семьи в полном смысле этого слова, ни надежным плечом. Тем сложнее мне сейчас понять саму себя - что столько лет держало-то?! За двенадцать лет нашей совместной жизни муж Илья работал от силы год. В остальном предпочитал перебиваться какими-то калымами, иногда выезжал таксовать, а преимущественно бездельничал. Тем временем я родила ребенка, купила квартиру в ипотеку, выросла по службе, однако самооценка моя только падает - над ней ведётся тщательная работа. Муж изо дня в день внушает мне, что никто и никогда меня больше не полюбит, что я страшная, лишенная обаяния и сексуальности, но для него - исключительно для него - всегда буду лучшей. И он еще ко мне великолепно относится, потому что не пьет и не гуляет. Если я уйду, лишу ребенка родного папы, а себя - единственного шанса на неодинокую старость. Иногда Илья устраивает мне истерики, и я реально начинаю бояться, что он что-то с собой сделает и я останусь виноватой. Мой ребенок в будущем меня же за это проклянет. Я все вижу и осознаю, даю себе слово собрать волю в кулак и подать на развод. Однако пока не все перегорело, видимо, поэтому и не получается». 

Комментирует психолог Ирина Максимова: 

- Очередной эффективный способ подчинить себе и своим желаниям близкого человека - внушать ему, что никто и никогда не будет его любить так же, как он, одновременно методично уничтожая его же самооценку. Попробуйте указать на это абьюзеру, и он примется «искренне» утверждать, что у вас разыгралась фантазия, вы вечно придираетесь и всем недовольны, вам нужно лечить нервы и т.п. Что еще выдает тирана? К примеру, для него не существует личного пространства и времени - вашего. Он часто бывает недоволен окружением своей женщины и может открыто с ним воевать. Бывает ревнивым, как любой собственник-эгоист, сам же позволяет себе предосудительное поведение легко и просто. Можно ли исправить абьюзера? Увы, они не видят в себе недостатков или не считают их криминальными. «Люби меня таким, каков я есть». Но стоит ли? И все-таки, если вы не готовы разрушать семью и любите своего тирана вопреки всему, попробуйте минимизировать последствия его «вампиризма». Во-первых, не давайте ему тех эмоций, ради которых он так старается. Не начинайте рыдать, кричать в ответ - сохраняйте хотя бы внешнее хладнокровие и равнодушие. Во-вторых, третируйте его точно так же. Высказывайте недовольство, делайте замечания, указывайте на его слабые места. Да, ответная реакция неизбежна, но постепенно ваш тиран начнет вести себя заметно сдержаннее».