Как плачут деревья

День выдался жарким даже для августа. На часах было только 10.00, а столбик термометра неумолимо полз вверх. Когда лучик солнца скользнул по подушке, а затем и по лицу Леры, она открыла глаза.

"Нужно вставать", - подумала она - "Времени осталось немного. Хочешь - не хочешь, а надо". И, вздохнув, выползла из-под одеяла. Прошлепав босыми ногами на кухню, поставила чайник на плиту и поползла в ванную.

В свои одиннадцать Лера была довольно самостоятельной девочкой. Мама очень много работала, пытаясь обеспечить дочери безбедное будущее, а бабушка болела. Больше в ее семье никого не было, ну кроме разве что кошки. Желтоглазое чудо звали Мурка.

Наскоро соорудив себе бутерброд и чашку чая, Лера села за компьютер. Это было ее любимое занятие. Социальные сети и игры занимали почти все свободное время, которое и в этот день летело незаметно.

"Да уж, скоро вечер, а еще идти нужно", - подумала Лера, с сожалением выключила компьютер и пошла одеваться.

До библиотеки было пять минут ходу, но любопытная Валерия дошла туда только через полчаса. Сначала ее внимание привлек щенок, бездумно бродящий во дворе. Затем она забежала в магазин, чтоб посмотреть пару новых дисков с играми. И вот, наконец, двери библиотеки. На пороге ее встретила Аглая Никитична, пожилая женщина, которая всю свою жизнь посвятила работе с книгами.

-Что привело вас сюда, милая леди? - доброжелательно спросила старушка.

-Да вот, по внеклассному чтению задали за лето книгу прочитать - ответила Лера.

-Времени у тебя мало осталось, сегодня уже 25 августа. Успеешь? - ухмыльнулась Аглая Никитична.

-Успею - вздохнула Лера.

Получив необходимую книгу, она поспешила домой. На часах уже было 15.50. Забежав в комнату, и бросив книгу на кровать, малышка отправилась на кухню готовить себе обед. Налила тарелку борща, нарезала хлеба, положила все на поднос и понесла в комнату. Взгромоздила все это себе на колени, взяла ложку и раскрыла книгу. Надо сказать, что книга была не особо толстая и Лера решила, что за пару дней управится с чтением. Тут из-под кровати выпрыгнула Мурка, напугав Леру, и та пролила пару капель жирного борща на страничку. "Ну и ладно, никто не заметит даже", - подумала Лера. - "Подумаешь пару пятнышек".

Оставив грязную посуду на столе, залезла на диван. "Сейчас почитаю и опять за компьютер". В комнате было прохладно, живот урчал от сытости и Лера, загнув страничку вместо закладки и кинув книгу на стол, решила поспать. "Часик всего, ничего же от часика не изменится? А потом дочитаю". - сквозь приближающийся сон подумала она. Мурка, увидев, что хозяйка не обращает на нее внимания, прыгнула на стол в надежде найти в тарелке что-нибудь съедобное. Не рассчитав полета, свалила книгу на пол. "И что это такое интересное?" - подумала она, - "А вдруг это вкусно? Мур-мяу, как пахнет...".

-Мурка брысь! - открыв глаза на шум в комнате, сказала сонно Лера. А Мурка уже пыталась достать из книги ту страничку, что пахла борщом.

-Брысь, сказала! - уже окончательно просыпаясь, прикрикнула Лера и открыла глаза.

...Ничего не понимая, потерла руками лицо. Вокруг нее был лес, а в центре на поляне стоял огромный монстр. Одной своей клешней он хватал дерево, а другой, как острой бритвой, отпиливал ствол. Дерево с грохотом падало.

"Где это я? И что происходит?" - подумала Лера и услышала шепот, который постепенно переходил в крик.

-Помогите... Спасите нас...". "Помоги нам, Лера! - кричали деревья.

-Но что я могу сделать? Я же просто маленькая девочка!

-Помоги нам!!

Монстр укладывал поваленные деревья на землю и с жадностью маньяка отпиливал верхушки, оставляя только ствол.

Подъехала машина и монстр бросал уже мертвые деревья в кузов. Наполнив машину полностью, махнул клешней, и грузовик под истошные крики деревьев тронулся с места.

Лера бежала за ним, руками закрывая уши, чтоб не слышать эти крики. Наконец машина остановилась у кого-то огромного здания, рядом с которым стоял человек. Лера подбежала к нему.

-Здравствуйте! Подскажите, а что это за здание? - спросила Лера.

-Здравствуй! Здесь делают бумагу - ответил мужчина.

-А зачем столько деревьев? Они ведь живые. Они плачут! - возмутилась Лера.

-Чтобы потом печатать новые книги взамен старых - ответили ей. - Ведь многие хотят читать книги, и многие их портят. Вот ты, Лера, облила книгу сегодня, загнула страничку, твоя кошка вырвала оттуда страницу. А кто-то захочет потом прочесть, но уже не сможет. Понимаешь?

-Понимаю - с грустью сказала Лера. - Но они просят меня помочь им, а что я могу сделать?

-Ты знаешь. Ты все сама знаешь - ответил ей мужчина. И Лера проснулась.

Открыв глаза, первым делом прогнала Мурку, забрав у той вырванную страничку. Аккуратно приклеила обратно, расправила помятые странички, разгладив их утюгом. Затем собрала все свои книги и расставила их полочке. Открыла письменный стол, собрала все учебники, надела на них обложки и сделала закладки.

Три дня пролетели быстро. Лера дочитала книгу и отнесла ее обратно в библиотеку.

-Ну что, дочитала? - спросила Аглая Никитична.

-Дочитала, успела - ответила Лера.

-Вот и молодец. Теперь ты знаешь, что расскажешь в школе.

-Знаю. Теперь точно знаю - сказала Лера и вышла.

Она знала, что в школе расскажет, как плачут деревья.