Генетики объяснили разницу между пьянством и алкоголизмом

В ДНК человека обнаружились различные комбинации генов, отдельно друг от друга отвечающие за пристрастие человека к выпивке и развитие алкоголизма. И хотя регулярное пьянство является условием формирования зависимости, из-за генетических особенностей этого может и не произойти.

К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета по результатам генетического исследования с участием почти 275 тысяч человек

В целом было выявлено 18 генетических комбинаций, связанных с регулярной тягой к спиртному. Но вместе с тем только пять из них оказались общими для "бытового пьянства" и алкоголизма. Под ним понимается полная невозможность противостоять потребности выпить, в западной терминологии для этого существует отдельный термин - alcohol use disorder (AUD). Еще восемь генетических вариантов связаны только с пьянством, а пять - только с AUD.

- Наше исследование выявило независимость этих двух явлений, - отметил ведущий автор научной работы, доктор медицинских наук Генри Р. Кранцлер. - Сосредоточив внимание на генетических комбинациях, связанных только с AUD, в будущем мы сможем выявлять людей с повышенным риском развития алкоголизма и создать соответствующие лекарства.

Исследование затрагивало людей разных рас, и результаты оказались общими для всех. Ученые также проанализировали данные из медицинских карт, чтобы найти корреляции между генами и различными заболеваниями.

Примечательно, что чрезмерное употребление алкоголя было связано с более низким риском ишемической болезни сердца и диабетом второго типа, но вместе с тем, что ожидаемо, в целом ухудшало состояние здоровья. Алкоголизм же напрямую влиял на снижение интеллекта, повышенный риск появления бессонницы и большинства психических расстройств.

Ссылка на статью: https://rg.ru/2019/04/06/pianstvo-i-alkogolizm.html