Как пленные красноармейцы разрушили планы Геббельса

7 сентября 1941 года. В концлагерь Амерсфорт в Нидерландах доставлена сотня пленных узбеков-красноармейцев. Их хотят использовать для пропагандистских целей – показать на их фоне превосходство арийской расы. Фашисты планируют снять документальный фильм, зрители которого увидят, как за буханку хлеба «дикие азиаты» убивают друг друга.

Всю осень пленников держат на улице и выдают половину лагерного пайка, жестоко избивают. Если кто-то из узников делится с узбеками хлебом, то в наказание весь лагерь на несколько дней лишают еды…

Через несколько месяцев в лагерь прибывает съемочная группа. Под объективами камер один из надзирателей бросает пленным буханку хлеба. От нее исходит немыслимый запах свежеиспеченной сдобы, от которого сглатывают слюну даже сытые арийцы. Самый младший узбек, совсем мальчишка, подходит и бережно поднимает хлеб с земли. Трижды поцеловав его, как святыню, он передает буханку самому старшему. А тот делит его на маленькие кусочки – на всех…

Зиму 1942-го пережили лишь 77 пленников. Весной их расстреляли, а в мае 1945 года руководство лагеря сожгло документы. Историкам удалось выяснить только два имени – Кадыров Хатам и Муратов Заир.

Понравилась статья? Поддержите нас лайками и подписывайтесь на канал! Оставляйте ваши комментарии и делитесь ссылкой в социальных сетях!