В чем секрет популярности фильма "Офицеры" ?

В этом году исполняется 48 лет фильму "Офицеры". Фильм - легенда. Фильм, который "цепляет" за живое. Не знаю как вы, а я, когда этот фильм транслируют по ТВ, прилипаю к экрану, хоть и знаю его практически наизусть. Так в чем секрет популярности этого фильма?

С моей точки зрения, главная причина успеха фильма - в его искренности. Это не просто фильм о войне. Это фильм о людях, о настоящей мужской дружбе, о любви. И о вере в завтрашний день.

И ещё один секрет - его делали люди, знающие что они снимают. Сценаристы Борис Васильев и Кирилл Рапопорт — сами бывшие танкисты. Прошли войну, учились в академии и отдали армии больше четверти века. Режиссер фильма Владимир Роговой подделал документы, чтобы уйти на фронт. “Всю войну на пузе прополз”, — говорил он своём фронтовом прошлом. Георгий Юматов - сначала юнга, потом рулевой на бронекатере. В составе Азовской и Дунайских флотилий участвовал в штурме Измаила, брал Бухарест, Будапешт, Вену

Этот фильм не могли бы сделать другие люди.

На Киностудии имени Горького к их творению отнеслись, мягко говоря, скептически: "Уместить жизнь трех поколений военных, а вместе с нею и историю всей страны в полтора часа — бред сумасшедшего", — фыркнули мастера кино.

Но они не просто вместили. Они сделали фильм, нет не так - ФИЛЬМ!!! Фильм, благодаря которому тысячи мальчишек пошли в военные училища. "Есть такая профессия — Родину защищать!" Эта фраза стала их паролем, их смыслом жизни.

И конечно же блестящая игра актёров. Василий Лановой и Георгий Юматов воплотили на экране дружбу настоящих мужчин на фоне многих исторических событий, сменявших одно другое в течение тридцати с лишним лет. Настоящая, мужская дружба, которая не может расклеиться, чтобы ей не мешало — война, разлука, горькие потери. А героиня Алины Покровской стала символом всех офицерских жён.

В фильме есть кадр, когда актер Юматов поворачивается спиной и камера на несколько секунд замирает показывая шрамы от ранений. Это настоящие шрамы, полученные актером во время венской операции.

Из воспоминаний Георгия Юматова:

Мы уткнулись носом в бык, то есть встали посредине моста, по которому в это время отступала танковая дивизия СС «Мертвая голова». Оба берега у немцев. Причалили, матросы забросили «кошки» и по канатам забрались туда. Мальчишки по девятнадцать-двадцать лет, самому старшему, по-моему, было лет двадцать пять. Пробрались туда, взяли гранаты-связки и под танки! Паника… Переполох… Радист успел на катере отстучать: «Матросы захватили мост». И наши в этот туман бросили десант и захватили мост полностью. Таким образом, была взята Вена…
Пока длилась операция по захвату моста, немцы пришли в себя. Когда они сообразили, что нас там всего человек 15, всех перебили. Оставшиеся в живых были очень сильно искалечены. Выжило всего двое или трое, меня отправили в госпиталь. Привезли, положили на операционный стол, хирург одел маску-наркоз и говорит: «Считай до десяти». Я считаю… и ничего. До двадцати, до ста – тот же эффект… Хирург очень удивился, снял маску, понюхал и приказал: «Ну-ка дайте ему стакан спирта!..»

https://kino-o-voine.ru

Понравилась статья? Поддержите нас лайками и подписывайтесь на канал! Оставляйте ваши комментарии и делитесь ссылкой в социальных сетях!