В дипломе – одно, в жизни – другое

Получил заветный диплом. Нашёл ли благодаря ему работу по специальности? Нет, не судьба. А в чем судьба?

Вероятно, так в жизни почти каждого, кто в десять лет не собирался стать летчиком. Из меня получился бы только лётчик из одноимённой песни Би-2: звезды вместо медалей, состоянии свободного похмелья вместо 9,8 метров на секунду в квадрате.

Глупо надеяться на диплом, будто на манну небесную. Чего ожидать от диплома, который получаешь бесплатно. Как все знают, бесплатный сыр сегодня бывает только по банковской карте для покупок в рассрочку. Даже за сыр для мышеловки придётся заплатить, а потом ещё и защемить себе в ней что-нибудь.

Рад за тех, кто нашёл своей призвание по общегосударственному классификатору специальностей и квалификаций. Да, звучит страшно, как и сама жизнь, потому что это она и есть. Мне кажется, эти люди в будущем становятся государственной элитой или успешными директорами, благодаря движению по прямой магистрали. И это логично: вместо серпантина и лабиринтов – аккумулирование опыта и вертикальное продвижение.

А мне (или нам, мой дорогой читатель?) остаётся искать себя в этих сумерках бескрайней ночи, называющихся людскими буднями. И когда-нибудь я проснусь с мыслью о том, что я чего-то достиг, и это моя заслуга. А сейчас лишь остаётся бороться за своё место под этим, пока ещё, чёрным солнцем.