Молчание ягнят (роман)

История, созданная Томасом Харрисом, считается одним из самых выдающихся психологических триллеров конца двадцатого века. Фигура блестящего психиатра и серийного убийцы завоевала признание непревзойденных читателей. Уже через три года после выхода романа была выпущена ее экранизация. В этом блоге я сосредоточусь на сравнении книги и фильма.

В камере психиатрического учреждения, за стеклом, находится самый опасный преступник последних лет - Ганнибал Лектер. Его имя рифмуется со словом «каннибал» по какой-то причине. СМИ получает шокирующие сообщения о поедании жертв. Тем не менее, после того, как Лектер стал недееспособным, он все еще беспокоен в Соединенных Штатах. Все из-за неуловимого преступника, который убивает женщин и сдирает с них кожу. ФБР считает, что Лектер, как доктор психиатрии, поможет в создании психологического портрета убийцы. Оказывается, однако, что Ганнибал знает гораздо больше о разыскиваемых, чем он сообщает правоохранительным органам ...

Книга против фильма

Когда среда изменяется, сам контент также трансформируется. Различия неизбежны. Больше чем обращая внимание на несоответствие между фильмом и книгой, я сосредоточился на настроении и атмосфере работы. В обоих случаях сюжет был последовательным, захватывающим и убедительным - в нем была своя уникальная атмосфера.

Я, конечно, должен признать одну вещь - и в книге, и в фильме персонаж Ганнибала Лектера был сенсационным. Энтони Хопкинс не только идеально вписывается в персонажа, созданного писателем, но и обогащает его. Его выражение лица, манера речи и поведение заставили меня почувствовать не только сочувствие, но и страх перед героем, которого он сыграл - точно такие же чувства сопровождали меня при чтении романа.

К сожалению, я не могу сказать похожие слова о следующих трех героях - студентке Кларисе Старлинг, целью которой было извлечь из Ганнибала как можно больше информации о востребованном убийце, ее наблюдателе - Джеке Кроуфорде и неуловимом убийце. Я искренне удивлен, что Джоди Фостер получила за роль Кларису Оскар. Хотя в книге я чувствовал связь с этим персонажем, в фильме он был мне безразличен. Подобные чувства появились у инспектора Яцека. В фильме этот персонаж был лишен множества нитей, которые могли повлиять на восприятие этого зрителем. Для меня он стал «прозрачным» человеком, хотя в книге он характеризовался авторитетом, стремлением к правде, харизмой и большим энтузиазмом к действию. Точно так же он убийца, разыскиваемый ФБР - в романе он был чудесно создан. Я был приятно удивлен тщательностью автора книги, описывающего характер, привычки и намерения серийного убийцы. Именно благодаря этому персонаж стал «кровавым» и пугающе захватывающим - к сожалению, фильм лишил его черт .

Я надеялся, что съемки из-за изображения и музыки сделают описанную историю более привлекательной. Из этого вышла часть постановки - сцены насилия и мрак окружения в заключительной части фильма вызвали определенно более интенсивную реакцию, чем книга.

Заключение

Книга произвела на меня лучшее впечатление. Фильм не только убавил некоторых героев, но и не предложил ничего взамен. Интересно, что многие кинокритики не согласятся со мной по поводу предыдущего предложения. Возможно, это привычка - я предпочитаю книгу, а не фильм - и «Молчание ягнят» только подтвердило это.