Выравниваем дачный участок и организовываем заезд с парковкой.

Совет, который следует из своего горького опыта, после того, как скосили траву и собрали весь мусор с участка, закажите трактор, чтобы он вам всё вспахал.

Или купите мотоблок он вам пригодится, и расходы отобьются за один сезон.

Вспахав участок непременно нужно его выровнять. Самостоятельно или при помощи тех же трактора или мотоблока.

Проделать всё это нужно прежде чем ставить забор и планировать строения на участке. Если у вас будет не ровный участок, а увидите вы это только после того, как вспашете, забор вам поставят по всем вашим неровностям. Но пока не торопитесь этого делать. Просто вспашите, чтобы было видно все неровности, ведь вы вспахали не в последний раз, а только предварительный, для того чтобы увидеть какой склон, ямы и возвышенности на вашем участке.

И первым этапом строительства дачи является подготовка вашего заезда.

Без этого к вам не заедет ни одна машина со стройматериалам

Мы делали заезд самостоятельно, вдвоём, поэтому я описываю только свой опыт, и как всё это было на нашей практике.

Вам понадобится: две лопаты, пара грабель, садовая тачка, две машины песка, две машины щебёнки (машины по пять кубов), труба асбестоцементная пять метров, диаметром 300-400мм, геотекстиль, четыре колышка, верёвка, вода, трамбовщик.

Заранее договоритесь, чтобы песок и щебень вам привезли в таком порядке, одна машина песка, две машины щебня, еще машина песка.

Порядок действий только следующий.

  • Расчищаете ливнёвку от мусора
  • Дно ливнёвки углубляем сантиметров на десять для того что бы сделать в этом углублении песчаную подушку для трубы
  • Размечаем парковку

выставляете по границам парковки столбики и натягиваете верёвку, мы делали 6 на 8, почему, понятия не имею, просто сделали и всё.

  • на размеченном участке снимаем грунт 15-20 сантиметров глубиной

землю разносите по своему свежевспаханному участку. Да, наличие тачки спасёт ситуацию, сначала утрамбуйте землю куда все это будете развозить, тем более вам видно, где земли не хватает.

  • Теперь укрываем всё то что мы выкопали на парковке и в ливнёвке геотекстилем
  • Ждём первую машину с песком)

дождались и засыпаем те самые десять сантиметров углубления в левнёвке которые мы выкопали под песчаную подушку.

  • Укладываем нашу трубу и поверх высыпаем первую машину песка

пока ждём машину с щебенкой растаскиваем весь песок по парковке и трубе. Слой песка на трубе и парковке должен получится 5-7см.

  • Еще раз всё укрываем геотекстилем для того что бы первый слой песка который играет роль подушки не перемешался с последующей щебёнкой и песком!!!
  • По приезду первой машины с щебёнкой высыпаем ее на заезд и разравниваем так, как нам нужно тем самым мы даём возможность второй машине с щебёнкой и песком заехать уже на парковку и разгрузить её в нужном нам месте.
мы допустили большую ошибку, заказали всё заранее, высыпали рядом и потом разносили по парковке, это не удобно и спина болит жутко, да и работа двойная. Поэтому пока вы растаскиваете песок, водитель уехал за щебёнкой. Также по парковке вы разносите щебёнку. Сверху все это засыпаете песком, проливаете водой что бы всё что насыпали уплотнилось.

Вот мы и обустроили заезд и парковку на своём участке