“Ты не умеешь снимать?”

На этот пост натолкнуло видео Саши Ляпоты про камеры в смартфонах. На канале keddr.com можете посмотреть, называется “Твой смартфон не умеет фотографировать!!!”

Начну немного издалека.
Любовь к фотографии у меня была всегда, и начиналась она со съемки листочков, цветочков и прочей лабуды на родительский мыльницу.

Дальше с появлением смартфона и открытием для себя инстаграма мобильная фотография захватила меня полностью.

Смотря на работы фотоблогеров, фотографов и просто людей любящих своё дело, всегда хотелось сделать так же.

Сделать так же и используя, что есть. Поначалу было всё корявенько и с обработкой положа руку на сердце, я явно косячил.

Но мне приносило это дикое удовольствие когда люди спрашивали, на какую камеру снимаешь? Да ни на какую!

Камера ничего не решает! Решают только ваши глаза и руки.

Я не считаю эти фото шедеврами мобильной фотографии, но есть большое количество людей, которые на камеру мобильного телефона, далеко не топового, делают просто сказку.

Поэтому смотря на свой смартфон и на фото в инстаграме у кого-то фотографа - “была бы у меня такая камера/смартфон за 100500К рублей я бы так же снимал”, “или я так не смогу у меня камера/телефон не такой крутой”.

Да всё ты сможешь!

А аргумент “у меня руки кривые” пропадет с опытом.

20, 15, 5, 3 мегапиксельная камера, число диафрагмы или ещё какая-то маркетинговая фигня которой вам пудряд мозг - в рельности все это совершенно ничего не значит.

Да разница будет, но не такая глобальная как обещают производители.

Хороший свет, идея и понимание того, что ты хочешь получить после нажатия на кнопку. Это намного важнее.

Просто идите и снимайте. Косо, криво, повторяя чужие работы (но только на первом этапе), вдохновляясь, получая кайф от результата, исправляя ошибки, показывая друзьям что тут не так. Последний совет я до сих пор использую, дико помогает.

И потом слыша от человека берущего кредит, под залог своей печени, на покупку нового айфона и аргументируя свой поступок - “Ну тут же камера лучше”, вы просто мысленно улыбнетесь.

И это всё относится не только к фото. Живопись, поэзия, да изучение языков в конце концов. Отмазки в духе: “нет времени”, “я не умею” в топку.

У вас же есть время на просмотр бессмысленных сторис своих друзей и ходить вы сначала тоже не умели.

Просто любите то, от чего вас “прет” и никакие причины вас не остановят. Надеюсь я до кого-то достучался.

Всем мир

p.s. я надеюсь я никого не утомил.

Большое спасибо, что дочитали!

Instagram / ВК