Прививки. Личный опыт

В наше время свободного выбора каждый родитель сам решает прививать ли своих детей или способствовать развитию естественного иммунитета. Перед таким выбором стояла и я. Данным вопросом я заинтересовалась уже после родов и соответственно все необходимые в роддоме прививки ребенку были сделаны, а именно БЦЖ (от туберкулеза) и от гепатита. Спустя примерно месяц, глядя на своего ребенка, у которого никак не хотела проходить желтуха новорожденных, я начала задумываться, а правильно ли я поступила, согласившись на прививки. Я решила изучить этот вопрос от и до, и вот какое мнение у меня сложилось.

В настоящее время детей прививают от одних из самых опасных болезней. Для того, чтобы понять нужны ли вообще прививки я стала разбираться с болезнями, от которых они призваны защищать.

1. Туберкулез. Поражает многие органы, приводит к тотальным поражениям, в т.ч. таких жизненно важных органов как легкие и сердце, а впоследствии может привести и к летальному исходу.

2. Гепатит В. Поражает печень, вызывая в ней необратимые изменения, приводит к циррозу печени.

3. Коклюш. Опасное заболевание, характеризующееся удушающим кашлем, в прошлом коклюш был очень распространен и нередко приводил к смертельному исходу, особенно опасен для детей до 3лет.

4. Дифтерия. Опасна инфекционно-токсическим шоком, поражением почек, а при невозможности ввести антитоксическую сыворотку приводит к летальному исходу.

5. Столбняк. Преимущественно поражает нервную систему, грозит летальным исходом от удушья и остановки сердца. Даже при правильном лечении может закончиться частичным параличом.

Эти заболевания, казались мне наиболее опасными, т.к. нередко приводили к летальному исходу. Оставшаяся группа заболеваний представлялась мне не настолько грозной:

1. Корь. Осложнения кори - энцефалит, глухота, слепота.

2. Краснуха. Чрезвычайно опасна для беременных женщин, чаще всего при заболевании краснухой беременность приходится прервать.

3. Паротит. Осложнением является бесплодие, панкреатит, менингит.

Т.е. многие заболевания, от которых прививают детей, являются смертельно опасными.

Однако, интернет сейчас пестрит информацией об осложнениях после прививок, о том, что прививки убивают собственный иммунитет.

Так же многие люди удивляются, зачем делать прививки, если эти заболевания практически не встречаются. Я для себя ответила на этот вопрос так:

- не у всех детей, в условиях современной экологии, крепкий иммунитет, и совсем не факт, что он сможет справиться с опасным заболеванием без осложнений;

- заболевания практически исчезли благодаря массовой вакцинации детей (ранее вышеуказанные заболевания вызывали целые эпидемии).

Со своей стороны я решила, что прививать ребенка надо, т.к. я не прощу себе, если не защищу своего ребенка от всего того, от чего возможно защитить. Так я стала искать способы минимизации риска осложнений от предлагаемых прививок.

На помощь мне тут же пришел интернет, оттуда я узнала, что вакцины бывают двух видов:

- содержащие частицы живого вируса,

- инактивированные, содержащие разрушенные мембраны вирусов (заразить ребенка этим вирусом они фактически не могут).

Прививки, предлагаемые в муниципальных поликлиниках, являются живыми, риск развития осложнений и побочных эффектов от них несколько выше. Импортные инактивированные вакцины, к сожалению, делают только платно, но и риск развития осложнений от них ниже.

Зачастую осложнения после прививок возникают у детей, которые на момент постановки прививок были не полностью здоровы. Я разобралась в этом вопросе:

- прививки ставятся только после 2 недель полного здоровья (т.е. если ребенок болел, то после выздоровления до прививки должно пройти не менее 2-х недель),

- перед прививкой необходимо сдать общий анализ крови.

Тщательно изучив тему вакцинации, я решила, что буду прививать ребенка, но буду подходить к этому с умом. Я прививаю полностью здорового ребенка, только после анализа крови. Для прививок мы используем только импортные вакцины. Конечно, как и у всех лекарственных препаратов, у данных вакцин есть свои противопоказания и побочные действия, поэтому обязательна консультация специалиста. Что касается меня, то нам такой способ подошел на 100%.