Решаешь чужую проблему, а потом ещё и виноват

Все чаще стал замечать, что я не понимаю людей, а точнее - замечать то, что людям только дай повод- обольют грязью с ног до головы.


Дело был года 3 назад, работал я тогда в администрации специалистом, и вот в один из дней была куча звонков в диспечерскую службу о том, что в одном из дворов дома, под болконом пятиэтажки ощенилась бездомная собака, и все бы хорошо, но место она себе крайне неудачное выбрала - у крайнего подъезда, прям на входе/выходе со двора.

И так как прохожие двигались рядом с этим балконом, кидалась на людей проходящих мимо (там была тропинка натоптоная), кусала, обгавкивала и обратно уползала под балкон. К тому моменту как я узнал о происходящим было уже часов 17 и она с утра успела укусить человек 20 (со слов диспетчера). Диспетчер умоляет- сделайте что - нибудь, весь день разозленные люди звонят с жалобами, что их укусила собака.


Что делать? В нашем посёлке нет никакой службы по отлову бродячих животных, у нас тоже полномочий никаких нет их отлавливать. В полицию звонить бесполезно, стрелять в неё они не будут, в ивс тоже не посадить, протокол на неё не составить. Пожарным звонить также бессмысленно, ничего не горит, кроме труб, но трубы они не заливают, по крайней чужие. В управляющую компанию звонить бессмысленно, ибо собака не являлась общим имуществом многоквартирного дома и вряд ли слесаря или электрики могли решить сложившуюся ситуацию...


В общем первый зам администрации (отличный, кстати, мужик), решил так, что через пол часа выезжаем на место, и через пол часа мы были там. За это время он раздобыл где то грузовичек, верёвку, матрац, откуда то нарыл ветеринара. К тому времени народа в том дворе собралось человек 15, как толток мы приехали, сразу начались сопли из разряда "и че вы только приехали, нас тут весь день кусают", "да мы на вас в суд подадим, никаких мер не принимаете, уже по улице нельзя пройти", "вы совсем оборзели, ничего не делаете, сидите там в своих кабинетах, а тут вот такое происходит" и тп.

Пока я пытался объяснить гражданам, что нет у нас службы в посёлке решающие такие проблемы, мужики, что со мной приехали сделали петлю, привязали к палке. Начали пытаться из кузова грузовика поймать собаку за шею, далее обездвижить,, что бы зафиксировать её, для того, что бы ветеринар смог сделать укол. Пытали её так выудить оттуда минут 20, за это время народ, проходящий мимо давал советы как стоит это делать, или просто останавливался наблюдать и все это под фон ворчания, что власти у нас такие безрукие, что собака всех перекусала.


И вот нам удалось поймать за шею её нашей удавкой, вытянул из-под балкона, тут же накинули на неё матрац и зафиксировали, прижав к земле, ветеринар ловко сидел укол и велел 2 минуты держать не отпуская. Держали мы вдвоём и по её попыткам сопротивления через пару минут почувствовали, что пёс уснул. Когда я оглянулся, то увидел, что народу поприбавилось и тут, о чудо!

Возгласы народа резко сменили настроение, теперь мы стали живодерами, и нас уже обвиняли в том, что мы "сволочи кровожадные, как так можно с бедным животным поступать!?", "изверги мы бесчувственные и самоуправцы, бедное животное загубили" причём, если бы не участковый, который в полудреме стоял в стороне, думаю, некоторые женщины в возрасте околобальзаковском на нас бы кидались.

Все это было настолько эмоционально с их стороны, что, наверняка, они ещё с неделю между друг другом перемывали нам кости. Вот я и задумался тогда, как так можно, сначала гразью поливать за то, что не делаем работу, которая к нам никак не относится, а потом, вместо "спасибо" ещё и горы обвинений за то, что решили их проблему.


Ps - Ветеринар сказал, что укол был усыпляющий и через какое то время собака придёт в себя, куда её увезли вместе с щенками я не знаю, но в том дворе она больше не появилась.