Самая большая ошибка в жизни

Ну, речь пойдёт про денежную ошибку, не будем учитывать неудачные попытки семейной жизни и прочие неудачи)).

Я тогда работала в маленьком банке, кредиты, депозиты и прочее. Программа, точнее, кредитно-депозитный модуль, был написан одним из сотрудников на колене в Access. Думаю, сейчас такое в принципе не возможно, но речь про 2004 год. У меня за один месяц умер отец, я взяла ипотеку, на которую мама взяла кредит на первый взнос, и после выплаты ипотеки на руках оставалось тысяч 8, на все, включая пригородный проезд на месяц.

Пришёл один мужчина, закрыть долларовый вклад, ну я в программе закрыла вклад и направила его в кассу. Только вклад был на 5 тысяч долларов, а я не заметила и выдала ему расходный ордер на 15 тысяч долларов, просто палец случайно не туда попал.. Наша написанная на колене программа прекрасно пропустила такой расход, отразив на счёте минус 10000 долларов, проверок никаких не было, типа сами все знают, что делают. В кассе тоже все отлично, пришёл человек с расходных ордером на 15000 долларов, ему и выдали столько. Мужчина, как вы догадываетесь, тоже решил благоразумно промолчать, забрал все и ушёл, закрыв счёт.

Ошибка выяснилась к концу дня, виновную, то есть меня, нашли быстро. Что делать, не знал никто. Чтобы закрыть операционный день и баланс, единственный вариант, который мне предложили, и на который я согласилась, так как не знала, что ещё можно сделать в такой ситуации, это был кредит на моё имя в размере 10000 долларов.

Это была катастрофа, потому что выплаты по кредиту были больше моего остатка зарплаты послу уплаты ипотеки. Я бы не расплатилась долгие годы..

Сейчас бы я, конечно, не согласилась на такой безумный вариант, лучше уж увольнение и суд, который наверняка оправдал бы меня, так как должен быть какой то контроль над такими операциями, не нормально, когда любая ошибка становится личной проблемой операциониста. Но стресс после смерти отца, взятия ипотеки и молодость....

А в тот вечер единственное, что я могла придумать, это позвонить бывшему клиенту. Трубку он не брал. Тогда я записала из базы адрес и поехала туда. Была пятница. В подъезд я прошла за кем то из соседей через полчаса. В квартире никого не было, и я сидела на лестничной площадке не знаю сколько, часа три. Ближе к ночи пришла женщина и стала открывать дверь. Я подошла к ней и все рассказала. Она была в шоке, это было видно даже в моём состоянии. Оказалось, это жена клиента, он уехал на выходные на дачу. И, вишенка на торте, она никогда не слышала ни слова про этот вклад в банке))). Обещала разобраться.

Выходные были великолепны)). В понедельник в банк позвонил тот клиент, сказал, что готов отдать деньги, но в банк не поедет. Мой начальник отдела отвёз меня к клиенту на работу и тот в машине отдал нам деньги наличкой. Был очень недоволен, что его жена оказалась в курсе этой истории. Я молчала. Ну, что сказать, самое большое везение в жизни))).

Сказать можно многое, можно было подать в суд, ещё что то.. Сейчас бы я устроила весёлую жизнь и клиенту и работодателю, годы зря не проходят)).