Изучаем иностранный язык дома

23 September 2019

В школе я неплохо знала английский язык – в пределах программы, но не более, да и, честно сказать, особого интереса он у меня не вызывал. Да, учила, потому что нужно было.

На протяжении нескольких лет я пыталась изучать язык самостоятельно, в группе с экспатом, индивидуально с преподавателем английского, снова в группе. Безуспешно. Я все время откладываю этот вопрос, хотя в рабочей деятельности он не лишний. Лень? Не знаю. На другие вещи я нахожу время. Не обладаю необходимыми навыками? Да вроде тоже все в порядке с этим. В общем так и живу между Pre-Intermediate и Intermediate.

Может быть, самостоятельно язык изучить вообще невозможно и стоит вернуться к индивидуальным занятиям? Или составить четкий план и придумать систему мотивации, отступать от которых категорически нельзя? Ну, например, не выучил новое правило – не выпил кофеJ

Основатель и руководитель сети языковых центров «Полиглотики» Елена Иванова говорит, что самообразование возможно, но для этого человек должен обладать высокой степенью мотивации, он должен четко понимать, для чего ему язык, и при этом уметь сам себя организовать. А вот с этим у многих возникают проблемы.

С самообучением детей ситуация иная

Без помощи взрослого не обойтись. «В наших языковых центрах «Полиглотики» мы часто замечаем, что родителям бывает сложно организовать даже свое расписание, выделить в плотном графике время на домашнее обучение ребенка, да и просто не хватает компетенций и навыков в педагогике, поэтому для детей больше подходят занятия в языковых школах по расписанию. Когда ученик четко понимает, в какой день и час у него занятие, к этому времени он делает определенное задание, учит слова и правила и т.д. Однако если речь идет о людях, которые способны самостоятельно контролировать процесс обучения, не откладывать выполнение очередного задания на потом и заниматься не только по настроению (что не относится к детям), то языковое самообразование вполне может быть эффективным», – резюмирует Елена Иванова.

Кроме того, можно установить приложение для изучения иностранных языков на смартфон или планшет и заниматься, пока едете в общественном транспорте или ждете в очереди. Такие же приложения есть и для детей. К примеру, специалисты сети «Полиглотики» разработали приложение «Учим английские слова» для самых маленьких. И оно является настоящим спасением для мам в очередях в поликлинику с малышом или в любых поездках. Такими приложениями разработчики рекомендуют пользоваться для закрепления изученного с преподавателем материала.

Прежде чем пользоваться онлайн-самоучителями, лучше проконсультировать с педагогом-лингвистом

Даже если вы подберете эффективную программу, выучите много слов и освоите азы грамматики, без практической тренировки вам не обойтись. Необходимо много разговаривать, слышать иностранную речь, погружаться в языковую среду и говорить на занятиях исключительно на иностранном. Только так можно преодолеть языковой барьер, который непременно возникает в начале любого разговора с иностранцем, и тут вся ваша самостоятельная учеба может потерпеть фиаско.

Изучения языка – это, прежде всего, общение, поэтому дополнять самостоятельные уроки необходимо групповыми занятиями и живым общением с носителями языка

Юрист Наталья Козина самостоятельно изучает иностранный язык, а ранее обучалась и в группе, и индивидуально с репетитором, и с носителями языка. Для нее самостоятельное изучение иностранного языка – вполне реально. Это вопрос мотивации и понимания ответа на вопрос «зачем мне это?».

Однако если человек только начинает изучать язык, то Наталья рекомендует начать с преподавателем, поскольку он поможет поставить произношение, даст основы грамматики языка. Это примерно год-два, дальше переходить на самостоятельное изучение.

Наталья пользуется бесплатным сервисом BBC learning English, в котором есть все: от грамматики и произношения до «английского на работе». У них есть подкасты, страницы во всех социальных сетях (где можно комментировать задания и получать обратную связь, а также находить людей для переписки на английском языке) и собственное мобильное приложение, где удобно отслеживать, какие программы ты уже прослушала, какие новинки появились.

А как вы изучаете иностранные языки?

Вам понравилась статья? Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на мой блог 😉

#образование #грамотность #английский #иняз #немецкий #французский #полиглот #школа #обучение #студент #школьник #развитие