Как научиться делать процессоры

682 full reads
873 story viewsUnique page visitors
682 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как научиться делать процессоры

Вы думаете, что в России никто не умеет делать микропроцессоры, что у нас все пропало, все ученые давно уехали за рубеж, а на месте производств остались одни руины? Вы не правы. Все не настолько плохо. Сперва посмотрим, что у нас делается в этой области, а потом перейдем к главному: в конце статьи ссылка на место, где можно получить знания о том, как проектировать микропроцессоры.

Понятное дело, Россия не является лидером в этой области. Но нельзя сказать, что мы находимся совсем уж в аутсайдерах (иначе наших выпускников не брали бы на работу такие фирмы как Intel и AMD). Итак, посмотрим, что же мы сейчас в России выпускаем...

МЦСТ Эльбрус

МЦСТ Эльбрус разрабатывает две ветки процессоров: собственно Эльбрус и SPARC.

Микросхема центрального процессора 1891ВМ12Я.
Микросхема центрального процессора 1891ВМ12Я.
Микросхема центрального процессора 1891ВМ12Я.

Последняя разработка содержит 8 ядер архитектуры «Эльбрус» 5-го поколения с тактовой частотой до 1.5 ГГц. Позволяет строить многопроцессорные серверы и рабочие станции, а также бортовые компьютеры.

ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН

Серия процессоров КОМДИВ. Микросхемы производятся иностранными компаниями: тайваньскими TSMC и UMC, американской GlobalFoundries и немецкой X-Fab. Название говорящее, не правда ли? Информации почти нет, разработка почти полностью наша, известно что процессоры стойки к радиации. Скорее всего используются в космосе.

Байкал Электроникс

«Байкал Электроникс» лицензировал процессорные ядра у Imagination Technologies (бывший MIPS). Производство на Тайване. В основе процессора ядро MIPS P5600.

Как научиться делать процессоры

Процессор можно использовать в станках, офисной технике, сетевом оборудовании и много еще где.

Можно еще назвать таких производителей как Элвис, Миландр, Модуль, КМ211, Мультиклет, КБ «ГеоСтар навигация», IVA Technologies...

Кроме этого есть некоторое количество фирм не имеющих собственных фабрик для производства и разрабатывающих только IP-ядра (это нечто типа схем отдельных модулей и целых процессоров).

Производства микропроцессоров в России

Не все микропроцессоры производятся за границей. В России и Белоруссии есть пять производств  микропроцессорной техники: Микрон и Ангстрем (Зеленоград), фабрика в Курчатове/НИИСИ, фабрика в Воронеже и фабрика Интеграл (Белорусь).

Согласитесь, что мы не такая уж банановая республика. Хотя, могли бы и лучше.

Где можно научиться делать процессоры

Университет ИТМО - лидер обучения в области IT-технологий в России
Университет ИТМО - лидер обучения в области IT-технологий в России
Университет ИТМО - лидер обучения в области IT-технологий в России

Чтобы научиться делать микропроцессоры нужно поступить в магистратуру Университета ИТМО (Санкт-Петербург). Обучение происходит на факультете "Программной инженерии и компьютерных технологий", в рамках магистерской программы "Компьютерные системы и технологии". Корпоративным партнером ИТМО является фирма Синтакор (бывший Intel Labs).

От вас зависит, будем мы лидером в этой области или будем плестись сзади. Я уже писал ранее, какие профессии в области IT-могут отмереть в ближайшей перспективе из-за внедрения технологий с ИИ. Если хотите остаться на плаву - занимайтесь серьезной работой.

Читайте также статью "Как поступить в магистратуру Университета ИТМО без поездки в Санкт-Петербург".