В Нижних Сергах произошла драка, в которой погиб азер

В пятницу, 21 июня, в баре Neon азеры напали на руса. По словам очевидцев, конфликт с 44-летним Александром начал 49-летний Руфулла. Свидетели говорят, что азербайджанцев было трое, а Александр — один. После драки участники потасовки договорились встретиться на следующий день и разобраться один на один. Обе стороны пришли с группой поддержки.

Александр начал с ними разбираться. Первого он побил, его оттащили, Иван за второго взялся. Он его один раз ударил, тот упал, захрипел — и всё на этом. После этого сразу скорую вызвали. Скорая приехала, несколько минут его откачивали, а потом констатировали смерть.

Александр сам пытался оказать Руфулле первую помощь, но это не помогло. Медики позже установили, что причиной смерти стало сердечное заболевание (об этом говорили и следователи, они опровергли версию об убийстве). Александр дождался приезда полиции, которая забрала его в отделение.

Конфликт на этом не закончился. Еще субботней ночью на месте разборки очевидцы слышали, как родственники и близкие Руфуллы обсуждали между собой возможность отомстить Александру. А воскресным утром они направились к местному отделению полиции и потребовали выдать им мужчину. По словам местных жителей, они были с подкреплением — несколько десятков человек приехали из других городов. В соцсетях писали, что азербайджанцы штурмуют здание полиции и что "нужно срочно что-то делать".

Азербайджанцы подтвердили: "Да, в город приехали человек тридцать. Это родственники и друзья Руфуллы. Узнали, что он умер, на похороны приехали, да и семью поддержать — у него ведь четверо детей осталось. А какие похороны — тело не отдают, там экспертизы всякие".

Местные полицейские прокомментировали информацию о том, что их "штурмовали": "Не было никакого штурма. Да, пришли близкие погибшего, да, хотели, чтобы им отдали задержанного. Покричали. Справились своими силами, до прибытия ОМОНа они разошлись. Сейчас в городе спокойно. На всякий случай усилили наряды — где-то 5–6 экипажей по городу курсирует. Но вообще спокойно все — у нас самих дети где-то на улице гуляют".

Александр сейчас находится в больнице под охраной. Туда его доставили из отделения полиции, мужчине залечивают травмы, полученные еще в пятницу. ОМОН из города уехал. К Александру никого не пускают, у его палаты дежурят полицейские.

Люди готовят оружие для самообороны и сообщают, что этнический конфликт уже вышел за пределы города. Напряжение чувствуется и в соседнем Михайловске, куда в течении прошлого года активно прибывали представители азербайджанской диаспоры. От горожан стало известно, что группировка, совершившая провокацию контролирует самый большой канал поставки наркотиков в район, а этнические азербайджанцы занимаются их распространением. Скорее всего это и стало причиной конфликта, Александр препятствовал продаже наркотических средств в клубе, где работал охранником.

#Россия #СвердловскаяОбласть #ЭтноКриминал