Найти в Дзене

Что есть питание и почему так важно уделять ему особое внимание?

Правильное питание- важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости. Питаться разумно- значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах и в правильных сочетаниях, но и удовлетворить индивидуальные потребности каждого с учётом физиологических особенностей и условий жизни.

Правильная пища-вкусная пища.

Пища должна быть не только полноценной, но и вкусной. Безвскусная, а тем более невкусная пища плохо усваивается организмом и поэтому малополезна. Великий физиолог И.П. Павлов много раз подчёркивал, что "для пищи мало состоять из питательных веществ... она должна быть и вкусной...", что "...нормальная и полезная еда - еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением.

Ива́н Петро́вич Па́влов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский и советский учёный, нобелевский лауреат, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), Действительный статский советник.
Ива́н Петро́вич Па́влов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский и советский учёный, нобелевский лауреат, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), Действительный статский советник.

Большое значение имеет правильный режим питания.
Чтобы пища приносила максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми, а у взрослых отодвигалось наступление старости, и они дольше оставались работоспособными, следует питаться регулярно и разнообразно. Питание должно состоять как минимум из трех приемов пищи.

Существуют общие требования к организации питания:
1. Обязательный приём пищи перед уходом на работу.
2. Соблюдение интервалов между приёмами пищи (не более 4-5 часов).
3. Продуманное распределение рациона на завтрак, обед и ужин с учётом поставки организму важнейших пищевых веществ в наиболее благоприятном соотношении.
4. Лёгкий ужин, и не позже чем за 2-2,5 часа до сна.
5. Наиболее полезным считается режим питания, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином - менее 1/3.

-3

При составлении дневного рациона следует помнить, что вредно и и недостаточное питание, и избыточное.
Переедание особенно чревато последствиями для ведущих малоподвижный образ жизни людей, им стоит питаться соответственно своим малым энергозатратам. Гиподинамия (малоподвижность) и переедание- причины серьёзных нарушений обмена веществ, главным образом жирового обмена, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету и т.д.
-4

ЗАВТРАК, как правило должен быть сытным и составлять до 30% суточного рациона. Для завтрака рекомендуется приготовить какое-либо горячее блюдо из отварного мяса или рыбы, а также салат овощной или смешанный. Кроме того, к завтраку необходимо подать кофе или чай, сыр, масло, или джем.

ОБЕД составляет основную порцию дневного рациона, поэтому он должен быть сытным. Он бывает обычно из трёх блюд: первого- мясного, рыбного, овощного или молочного супа; второго- мясного, рыбного или овощного блюда в отварном, тушёном, жареном виде; третьего (сладкого) - фруктов, крема, пудинга, киселя и др. Для повышения аппетита к обеду рекомендуется подавать какую-нибудь закуску: салат, сельдь или копчёную рыбу. Если в составе обеда первое блюдо является мясным, то второе блюдо может быть более лёгким- овощным или рыбным. И наоборот, при лёгком первом блюде второе блюдо должно быть сытным- из мяса или рыбы.

Для УЖИНА нужно подбирать более лёгкие блюда: салат, винегрет, овощную запеканку, яичницу, отварное мясо или рыбу, простоквашу, кефир или кисель, компот. Выбор блюд для дневного рациона нужно подбирать с учётом сезона. Осенью и зимой нужны горячие блюда, летом (в жару) полезны холодные(окрошка, ботвинья, ягодный суп). Весной необходимо подбирать блюда из молока ,яиц, зелени, овощей. В меню всегда должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

-5

При выборе продуктов следует придерживаться правила: ценно не то, что слишком дорого, а то, что вкусно, полезно для организма, имеет наибольшую калорийность, нужный химический состав и дает меньше отходов. Большое значение для полноценного и экономного питания имеет вкус пищи. Невкусную пищу- кашу, макароны, овощи, суп, соус и т.д.- выбрасывают в отходы, что ведёт к большим потерям готового продукта. Вкусное блюдо, кулинарное изделие или вообще продукт мы едим охотнее. А это значит, что вкусная пища лучше усваивается организмом. Она сытнее и, поэтом, экономнее. Вкус пищи к тому же оказывает реальное воздействие на наше самочувствие, настроение, психику, поведение, работоспособность.
Именно поэтому пищу нужно менять и разнообразить.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты