2 причины - почему не получается сбросить вес?

Считаете, что вы не можете похудеть из-за лишних калорий? На самом деле это не всегда так. Нередко вес удерживается на месте по причине низкой чувствительности тканей к инсулину.

Почему так происходит

А всё потому, что вы не соблюдаете режим питания, кушаете слишком много сладкого, часто потребляете "синтетический сахар", и, как следствие, получаете перепады сахар-инсулина. В результате организм утрачивает чувствительность к инсулину, хотя его синтезируется всё больше и больше.

И что мы получаем? А ничего хорошего – с помощью обычных способов не удаётся похудеть. Вот здесь уже нужно задуматься – если не предпринять действенных мер, то и до сахарного диабета недалеко. В таких случаях как нельзя кстати окажется диетотерапия – эффективный способ подкорректировать инсулинорезистентность (ИР). Только не стоит надеяться, что можно обойтись 2-разовым питанием или более длинными интервалами между едой. Всё гораздо сложнее.

Что нужно знать о диетотерапии

Чтобы диетотерапия помогла справиться с ИР, необходимо:

· Учитывать биологические ритмы инсулина – время, когда этот гормон синтезируется в организме вне зависимости от потребления пищи;

· Индивидуальное восприятие организмом продуктов питания – одни скушают кислое яблоко и в ответ получат скачок глюкозы, другие спокойно могут есть бананы, несмотря на диабет.

Если вы сдали анализы и диагноз подтвердился, то стоит купить глюкометр.

Рекомендации

Начали диетотерапию? Тогда особое внимание нужно уделить первым нескольким неделям – важно испытывать радость от каких-то действий, поступков, покупок, развлечений и т.д. Всё это будет стимулировать производство дофамина. В этом случае:

· Легче контролировать зависимость от еды;

· Все ваши действия будут своеобразным отвлекающим манёвром;

· Сможете на эмоциональном уровне закрепить привычку – это наиболее важно.

Запомните! Сахароснижающие средств не помогут в лечении ИР. "Белковой" диетой не стоит увлекаться.

Правда, что дофамин лечит ИР

Дофамин – это гормон счастья. Так вот, учёные из Голландии стимулировали этот гормон у людей с сахарным диабетом, после чего у них содержание сахара в крови снизилось, а уровень инсулина, наоборот, поднялся. Затем те же самые исследования провели на пациентах с инсулинорезистентностью. В результате наблюдалось повышение чувствительности организма к инсулину. Значит с помощью гормона счастья можно лечить ИР.

Существует и обратная связь – у людей с инсулинорезистентностью уменьшается содержание дофамина, появляется состояние полного безразличия и увеличиваются признаки депрессии.

На этом буду заканчивать. Излагайте свою проблему в комментариях.