Как получить все витамины?

Какие есть фрукты/овощи: свежие, термообработанные? как понять, получаю витамины или нет?

Разберемся ниже

В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами; сколько попадет витаминов в организм, зависит от множества факторов: обработка, сочетание продуктов между собой, хранение.. может что-то еще забыла

В каждой клетке происходят биохимические процессы - клеточное дыхание. Если скорость клеточного дыхания высока, то овощ нужно съедать как можно раньше, поэтому и покупать лучше продукты местного производства, которые не проходили длительную транспортировку и сохранили максимум нутриентов.

Например, у брокколи высокая скорость клеточного дыхания и спустя 7 дней пребывания в холодильнике в ней совсем не остается витамина С.

В таком случае гораздо лучше употреблять замороженную капусту.

Термообработка:

При варке полезные вещества разрушаются или вывариваются.

Поэтому овощи, которые нельзя съесть сырыми, лучше тушить, запекать.

Например: железо, цинк и кальций становятся более легкими для усвоения именно после приготовления пищи.

Каротиноиды помидоров или перца усваиваются лучше с жирами.

Тепловая обработка томатов повышает биодоступность антиоксиданта ликопина, который содержится в этом красном овоще.

Исследования показывают, что когда мы варим помидоры 30 минут, организм способен усваивать на 25% ликопина больше, чем если бы мы съели помидор сырым. А если сварить (потушить, запечь) помидоры, сладкий картофель (батат) и морковку, то мощный антиоксидант бета-каротин усвоится гораздо лучше.