ЧТО, И ЯЗЫЧЕСТВО НАМ "ПРИДУМАЛИ" "ОНИ"?!.

1 December 2019

Вы, конечно, слышали о «КОЛЯДКАХ» и «КОЛЯДОВАНИИ»:

«Коля́дки (коледовки, колядные песни) — календарные обрядовые песни славян, исполняемые преимущественно в святочный период, во время ритуальных обходов по домам (колядовании)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8).

Происходят они от «КОЛЯДЫ»:

«Коляда́ (Первая коляда, Рождественский сочельник) — славянское народное название рождественского Сочельника (чаще всего), праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения. Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества…

…Попытки этимологизировать слово предпринимались ещё в XIX веке. Дмитрий Щепкин видел в этом слове — колед (вокруг идущий), или коледа (круговые яства); П. Бессонов предполагал — колоду (зажжённый пень); Н. Костомаров производит коляду от слова коло (колесо).

Макс Фасмер считал, что слово «Коляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование непосредственно из латыни (лат. calendae «календы, первый день месяца»), не через греческий (καλάνδαι). Соответствующие слова балтийских языков являются заимствованиями из славянских языков.

Согласно Этимологическому словарю славянских языков, слово хранит следы дохристианского значения «обряд, связанный с началом года» и лишь вторично (в ходе последующих христианско-латинских, средневеково-немецких влияний) приобщилось к празднику собственно Рождества. Широкое распространение, народность слова также говорят о его праславянской древности…

…На востоке Болгарии Рождество называют Колядой

На западе Болгарии, в Македонии, Сербии, Хорватии и Словении праздник называется Божич...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B0).

Также «КОЛЯДА» – это:

«Коляда́ (от лат. calendae «первый день месяца») — славянский фольклорный персонаж, олицетворение новогоднего цикла. Название Сочельника и Святок в русской народной традиции, а также святочных обходных обрядов и сопровождающих их песен. В отдельных случаях Коляда — это существо, которым взрослые пугали детей и бранное слово...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B0_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)).

Что это за фольклорный персонаж, Википедия толком не объясняет.

Посмотрим другие источники:

«Коляда Бог Молодого Солнца, Бог Зимнего Солнца, рождённый в ночь зимнего солнцеворота, в самую длинную ночь года. Есть несколько версий происхождения имени Бога Коляды:

  • Этимологический словарь славянских языков определяет происхождение слова «Коляда» от названия обряда, связанного с началом года;
  • Происхождение от слова «колед», что значит «вокруг идущий», либо от слова «коледа», т.е. «круговые яства» (версия Дмитрия Щепкина);
  • Пётр Бессонов считает, что имя Коляда произошло от слова «колода» и связано с традицией сжигания пня во время празднования Коляды;
  • По версии Николая Костомарова, «Коляда» происходит от «Коло», что означает круг.

Во всех версиях мы видим, что имя славянского Бога Коляды так или иначе связано с празднованием рождения Молодого Солнца после самой долгой ночи в году. По поверьям, перед Колядой наступает Корачун — ночь, когда старое солнце умирает…

Бог Коляда
Бог Коляда
Бог Коляда

…Бога Коляду славяне почитают как Бога Волхвов, принесшего мудрость, воплощение Вышнего Бога, Бога, направляющего людей по дороге Прави. С его приходом связывают не только свет солнца, которое начинает прибывать после Зимнего Солнцестояния, но и свет мудрости, знаний.

Согласно славянской мифологии Бог Коляда рожден Майей-Златогоркой, первой супругой Даждьбога...

Майю-Златогорку Боги спрятали в пинежских пещерах, чтобы силы Хаоса не помешали ей родить Бога Молодого Солнца

…Особо почитают Коляду волхвы…

…Зимнее Солнцестояние – время рождения Коляды, Бога Молодого Солнца. Зимнее Солнцестояние – плавающая дата, приходится на 20-22 декабря. Всегда можно узнать точную астрономическую дату и время праздника.

Традиционно в ночь Солнцестояния праздновали Коляду только волхвы. Миряне празднуют Коляду 25 декабря, когда Зимнее Солнце уже начинает прирастать…» (https://славяне.сайт/koljada/).

«…Коляда – праздник славян, дата, с которой начинались Святки (25 декабря – день зимнего солнцеворота), а продолжались они до 6 января. Таким образом, еще до принятия христианства народ проводил обряды Коляды, восхваляющие бога неба – Даждьбога. …Языческие празднования слились с днем рождения Иисуса Христа... Эти рождественские традиции сохранились и до сих пор.

Коляда – уменьшительно-ласкательное от «коло», солнце-младенец

Зацените картинку – она какая-то «страшноватая», «апокалиптическая», что ли?!.
Зацените картинку – она какая-то «страшноватая», «апокалиптическая», что ли?!.
Зацените картинку – она какая-то «страшноватая», «апокалиптическая», что ли?!.

Это божество возникло из праздника зимнего солнцеворота, из поэтического представления о рождении молодого солнца, то есть солнца будущего года. (Это древнее представление о ежегодном младенце не умерло по сей день. Оно перенесено на понятие «новый год». На открытках и в новогоднем оформлении празднеств художники не случайно изображают новый год в виде мальчика, летящего в космосе).

У древних славян 25 декабря (месяц студень) начинался поворот солнца на весну. Коляду (ср. коло-колесо; круг — солярный знак солнца) наши предки представляли прекрасным младенцем…» (http://www.rgo-sib.ru/science/408.htm).

Хм, давайте коротко отметим интересные, на мой взгляд, положения в только что приведённом и прочитанном вами, как я надеюсь, материале.

Слову «КОЛЯДА» предлагаются следующие этимологии:

колед (вокруг идущий);

коледа (круговые яства);

колода (зажжённый пень);

коло (колесо);

лат. сalendae ( «календы», то есть «первый день месяца»).

Вам не кажется такое обилие версий неубедительным?!.

Ну, как всерьёз говорить о «Новом Годе, Новом Солнце» как о «круговых яствах», «зажжённом пне»?

Конечно, Вы, скорее всего, склонитесь к «колесу», «календам» или «вокруг идущему».

По поводу «календ» сразу хочу отослать Вас вот к этой моей давнишней статье:

"КАЛЕНДАРЬ" - ЭТО "ЦИЛИНДР", НА КОТОРОМ ЗАПИСАНЫ "ВСЕ ДОЛГИ"?!. (https://ich-neu-mon.livejournal.com/20800.html).

Обратите также внимание на параллели с христианским Рождеством Христовым:

время празднования;

– название праздника на западе Болгарии, в Македонии, Сербии, Хорватии и Словении «Божич», то есть «Сын Божий»;

пинежские пещеры, в которых Боги спрятали Майю-Златогорку, чтобы силы Хаоса не помешали ей родить Бога Молодого Солнца, явный намёк на Священный Вертеп с Яслями Христовыми (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D0%BB%D0%B8_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B);

– почитание Коляды волхвами – как и Иисуса Христа.

Вы можете сказать, что это – поздние «наслоения» на образ дохристианского Коляды.

Ладно.

Я хочу обратить Ваше внимание на изображение и описание Коляды – как «МЛАДЕНЦА», «РЕБЁНКА», «ДИТЯТИ».

Посмотрите на этот ряд слов:

יֶלֶד[יַלדוֹ; יְלָדִים, יַלדֵי-]

елед м.р.[яльдо; мн.ч. еладим, яльдэй-]

1. мальчик 2. ребёнок

יָלַד

ялад

1.рожать

2. порождать

הוֹלִיד

hолид

1. порождать

2. создавать

הוּלַד

hулад

был рождён, порождён

הוֹלָדָה

hолада ж.р.

порождение

יִלוֹד

йилод м.р.

новорождённый

יָלוּד

ялуд сущ. и прил. м.р.

1. новорождённый

2. рождённый

Исходя из этого, я склонен сделать именно этот вывод:

«КОЛЯДА» - от ивритского «ЭЛЕД», «ЯЛЬДО»!

ЕСЛИ ЭТО ТАК, ТО ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

«ЖИВА» – «ХАВА/ЕВА», «МАРЕНА/МАРИНА» – «МАРА/МАРИЯ», «ЛАДА» – «ЛЭДА», «КОЛЯДА» – «ЭЛЕД/ЯЛЬДО»??!

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЯЗЫЧЕСКИЙ ПАНТЕОН СЛАВЯН (СМЕЮ СКАЗАТЬ, НЕ

ТОЛЬКО СЛАВЯН) ИМЕЕТ ЕВРЕЙСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.ТО ЕСТЬ

ЕВРЕЙСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЮТ НЕ ТОЛЬКО «НАШИ»

МОНОТЕИЗМЫ, НО И ЯЗЫЧЕСТВА/ПОЛИТЕИЗМЫ??!

МЫ-ТО, НАИВНЫЕ, ДУМАЕМ, ЧТО ЭТО НАШИ БОГИ, НАШИ БЫЛИНЫ…

ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО ЯЗЫЧЕСТВА/ПАГАНИЗМЫ БЫЛИ «СОЗДАНЫ»

ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ ПУБЛИКИ, А МОНОТЕИЗМЫ – ДЛЯ ГОРОДСКОЙ

(см. "ЭЛИТНОЕ ИСКУССТВО" И "ПОПСА", ИЛИ У НИХ СВОИ "ШАШЛЫКИ", А У НАС - СВОИ?!. https://ich-neu-mon.livejournal.com/52617.html)...

НО ВОТ «СОСТАВИТЕЛИ»-ТО ПРЯЧУТСЯ В ГЛУБОКОЙ ТЕНИ, ФОРМИРУЯ

НАШЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И МАНИПУЛИРУЯ ИМ …

«КОРМЯТ» НАС «ДУХОВНО-ИДЕАЛЬНЫМ», А САМИ РЕАЛИЗУЮТ СВОИ

СУГУБО МЕРКАНТИЛЬНО-ПРАГМАТИЧЕСКИ-ВЛАСТНЫЕ ЦЕЛИ…