МУНГО
31 subscriber

ГЛУБОКО ВНУТРИ НАС – НЕЧТО?... :)

Уже даже люди, не занимающиеся и не интересующиеся йогой, знакомы с этим словом:

«Кундалини (санскр. कुण्डलिनी, kuṇḍalinī; лат. Kundalini, «свёрнутый кольцом», «свёрнутый в форме змеи») — в йоге и эзотерике название энергии, сосредоточенной в основании позвоночника человека...

ГЛУБОКО ВНУТРИ НАС – НЕЧТО?... :)

Кундалини представляет собой энергию, находящуюся в спящем состоянии в основании позвоночника и свёрнутую как змея в три с половиной оборота…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8).

ГЛУБОКО ВНУТРИ НАС – НЕЧТО?... :)

Заглянем ещё в словарь санскрита:

«КУНДА

- копьё…

КУНДАЛА

- кольцо.

КУНДАЛАМ

- серьги.

…КУНДАЛИНИ

- свернувшийся кольцом, обладающий кольцом, серьгами, свернувшаяся кольцом змея; особый вид вихревой энергии, находящейся в нижнем энергетическом центре, “кольце” (чакра, круг)...»

(«Санскритско-Русский симфонический словарь Махабхараты» академика АН ТССР Б.Л. Смирнова. Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.).

Теперь сравните с этим:

«Левиафа́н (др.-евр. ןלִוְיָתָ, совр. ивр. ‏לִװײָתָן‏‎, ливъята́н — «скрученный, свитый»; совр. значение — «кит») — морское чудовище, упоминаемое в Танахе (Ветхом Завете) (Пс. 73:14, Ис. 27:1 и др.)…

Убийство Левиафана. Гравюра Гюстава Доре, 1865 г.
Убийство Левиафана. Гравюра Гюстава Доре, 1865 г.
Убийство Левиафана. Гравюра Гюстава Доре, 1865 г.

… В угаритском мифологическом цикле Левиафан (Латану) — многоголовое морское чудовище, спутник бога моря Яма, вместе с последним поверженным Баалом

…В Книге пророка Исаии(Ис. 27:1):

«…В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское…»

…Трактат Бава Батра: «Из мяса левиафана, убитого архангелом Гавриилом, Бог устроит пир праведникам, которым они будут наслаждаться, сидя в шатре, сделанном из кожи левиафана»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BD).

Посмотрим в словаре иврита:

לִווייָתָן

ливйатан м.р.

1.кит

2. Левиафан (библ.)

Интересно, что это слово сейчас означает «кит», ведь «скрученный, свитый кольцами» говорит о том, что это «морской змей».

Где-то я читал, что этот «ЛЕВИАФАН/ЛИВЪЯТАН» исходит от слова «ЛЕВАА» (именно «сворачиваться кольцами»), но вот где это было – не помню.

УВАЖАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ЙОГИ, ВАС НЕ СМУЩАЕТ ПОДОБНОЕ СООТНОШЕНИЕ?

В ТАКОМ СЛУЧАЕ «РАЗБУЖЕННАЯ И ПОДНИМАЮЩАЯСЯ ВВЕРХ КУНДАЛИНИ» - ЭТО «ПОДНЯВШИЙСЯ ИЗ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ ЛЕВИАФАН»?

В НАС ЖИВЁТ ЛЕВИАФАН – КТО ЖЕ ПОСЕЛИЛ ЕГО В НАС?

А КОГДА ОН ПОДНИМЕТСЯ, БОГ СОКРУШИТ ЕГО МЕЧОМ ТЯЖЁЛЫМ И ИЗ МЯСА ЕГО УСТРОИТ ПИР ПРАВЕДНИКАМ?

С КУНДАЛИНИ ТАК ЖЕ?

КОНЕЧНО, КОНЕЧНО, ЭТО ВСЁ ФИГУРАЛЬНО… :)