МУНГО
31 subscriber

И У ГРЕКОВ "ПОВИТУХА" - ТОЖЕ НЕ ГРЕЧЕСКАЯ ?!. :)

Хочу сделать небольшое дополнение к статьям о ЛАДЕ (https://ich-neu-mon.livejournal.com/67731.html, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/gruzovye-korabli-jensciny-prostite--5ddd39679923d90f1e844706) и КОЛЯДЕ (https://ich-neu-mon.livejournal.com/68150.html, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/chto-i-iazychestvo-nam-pridumali-oni-5de3df8043863f00b20433d6). Наверное, большинство из читателей, даже знакомых с греческой мифологией, никогда не слышали о такой богине:

«Илифия (также Эйлития/Илития, др.-греч. Εἰλείθυια (эйле́йтхюйя по эразмовской традиции чтения), микен. e-re-u-ti-ja, Элифия) — в античной мифологии богиня-родовспомогательница, обычно появляется как спасительная, но иногда и как враждебная сила при родах. Без её помощи роды не могут произойти. Иногда Илифия — простой атрибут Геры или Артемиды, иногда самостоятельное существо.

Согласно Гесиоду, Илифия — дочь Зевса и Геры…

Рождение Афины из головы Зевса. Илифия справа (отметьте её характерный нос)
Рождение Афины из головы Зевса. Илифия справа (отметьте её характерный нос)
Рождение Афины из головы Зевса. Илифия справа (отметьте её характерный нос)

Илифия, вероятно, почиталась на Крите и в Египте, где был город того же наименования с её храмом, иногда она отождествляется с богинями Бубастис и Исидой. Мифологические рассказы об Илифии у различных писателей древности крайне разноречивы; неточно объяснено и этимологическое значение её имени.

Храм Илифии был в Мегарах. Изображалась молодой женщиной с закутанной в плащ головою, обнажёнными руками и факелом в руке…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%8F).

Справимся также в «Древнегреческо-русском словаре» И.Х.Дворецкого:

Είλειθυια, Έληθυίη, эп.-ион. Είλειθυίη

Илития (дочь Зевса и Геры, богиня родов, покровительница рожениц, впосл. отожд. с Артемидой): Είλειθυίας πόλις – город Илитии (в Египте).

Ну, а теперь – опять в иврит:

יִילֵד

йийлед - помогать при родах, принимать (ребёнка).

Это слово однокоренное с этими, представленными ранее в выше указанных статьях:

יָלַד

ялад

1.рожать

2. порождать

הוֹלִיד

hолид

1. порождать

2. создавать

הוֹלָדָה

hолада ж.р.

порождение

לֵידָה

лэда ж.р.

роды; рождение.

Полагаю, это объясняет фразу в статье Википедии: «…Мифологические рассказы об Илифии у различных писателей древности крайне разноречивы; неточно объяснено и этимологическое значение её имени…».

(Отметьте на приведённой картинке также характерный нос богини). :))

ЧТО ЖЕ ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

А ВОТ ЧТО:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ «ИЛИФИИ/ИЛИТИИ/ЭЙЛИТИИ/ЭЛИФИИ», КАК И СЛАВЯНСКИХ «ЛАДЫ» И «КОЛЯДЫ», – ТОЖЕ ЕВРЕЙСКОЕ…

ИНТЕРЕСНО, ГРЕКИ-ТО ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, ИЛИ ИМ ТОЖЕ, КАК И НАМ, ВСЁ РАВНО?..