МУНГО
31 subscriber

КЕЛЬТЫ - ОНИ ТАКИЕ «КЕЛЬТСКИЕ»…

Ну, давайте будем «препарировать» пресловутых КЕЛЬТОВ (начало здесь). Кто же относится к ним?

«Ке́льты (греч. Κελτοί, лат. Celtae) — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности на рубеже эр населявшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе.

КЕЛЬТЫ - ОНИ ТАКИЕ «КЕЛЬТСКИЕ»…

В той же статье википедии даётся также небольшой перечень кельтской топонимики:

Галатия(историческая область на территории современной Турции) — от греческого названия кельтов «галаты»;

Галисия(провинция в Испании);

Галиция(историческая область на территории Украины);

Галлия — (историческая область на территории современной Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии)…».

Но мы им не ограничимся и позволим себе назвать ещё несколько, весьма напоминающих перечисленные:

КАЛЕДОНИЯ

«Каледония (лат. Caledonia) — древнее название северной части острова Великобритания, к северу от вала Адрианаили вала Антонина, отождествляется с нынешней Шотландией…».

УЭЛЬС

«Уэ́льс (валл. Cymru, англ. Wales, в старой русской передаче — Ва́ллис) — одна из четырёх административно-политических частей Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в прошлом — конгломерат независимых кельтских королевств…

... Название «Уэльс» происходит от англ. Wales, а то, в свою очередь, от др.-англ. Wealas, множественного числа слова Wealh. Последнее слово является общегерманским и происходит, по всей видимости, от названия племени вольков, то есть изначально оно обозначало всех кельтов. …».

На первый взгляд УЭЛЬС выглядит здесь неуместным, но вот, например, на французском языке «WALES» пишется как «GALES»…

А также:

ВАЛЛОНИЯ в Бельгии:

«…Этимология слова Валлония (нидерл. н.-сакс. Waalnlaand) сходна со словом Уэльс (нидерл. Wales) и Валахия. Оба этих топонима происходят от древнегерманского слова «walh», что значит чужак. Так германцы называли территории «чуждых», то есть негерманских народов, говоривших на негерманских языках. В скандинавских сагах Галлия именовалась как Валланд. Возможно, что это слово, в свою очередь, восходит к этнониму кельтского племени вольков…».

(Ох, уж эти вольки да белги!.. :) ).

ВАЛАХИЯ в Румынии

Но предложу ещё вот это:

ЭЛЛАДА

«Дре́вняя Гре́ция, Эллáда (др.-греч. Ἑλλάς) — общее название территорий городов-государств, которые населяли, в основном, древнегреческие племена: эолийцы, ахейцы, ионийцы и дорийцы. Этническая карта Греции оставалась однородной и практически не изменялась на протяжении всей античной эпохи…

…Самоназвание древних и современных грековэллины, перешло на название страны — Эллада (Hellas)…».

В Греции есть ещё и ЭЛИДА.

Ну, пока ладно.

Как же объясняют этимологию этнонима?

«… Этимология термина Keltoi неясна. Возможные корни включают индоевропейский *kʲel «скрывать» (присутствует также в древнеирландском 'ceilid'), или же *kʲel «жар», или *kel «принуждать, побуждать». Некоторые авторы предполагают, что это эндоэтноним, в то время как другие рассматривают его как имя, придуманное греками. Лингвист Патриция де Бернардо Стемпель принадлежит к последней группе, и предлагает значение «высокие»...».

Греки придумали этим народам ещё и эпоним КЕЛЬТ

«Кельт (др.-греч. Κέλτος) — в древнегреческой мифологии эпоним кельтов, сын Геракла или Полифема.

По Парфению, когда Геракл возвращался с Эрифии с коровами Гериона, он прибыл к царю Бретанну. Его дочь Кельтина влюбилась в Геракла и спрятала коров, потребовав разделить её любовь, чтобы получить коров. Геракл, пораженный красотой девушки, согласился, и она родила ему сына Кельта, от которого получил имя народ кельтов. «Большой этимологик» добавляет, что Геракл оставил Кельтине свой лук, сказав, что если у неё родится сын, то он станет царём, если сможет натянуть лук.

(Кстати, вроде это похоже на миф о том, как Геракл родил со Змееедевой сына СКИФА, то бишь СКОЛОТА. Но это былоуже в Причерноморье. – моё примеч.)

По версии Аппиана, Кельт был сыном Полифема и Галатеи, братом Галата и Иллирия и прародителем кельтов. В еще одной версии, приводимой «Большим этимологиком», Кельт — сын Геракла и Стеропы, дочери Атланта…».

Что-то это всё как-то…

А может быть, это не греки, а британцы придумали грекам мифы в XIX веке, когда распространяли своё политически-экономическое влияние на Грецию и не только на неё – ?!.

А о БРОНЗОВОМ ТОПОРЕ слышали?

«Кельт или цельт (устар.) (англ. celt, socketed axe, нем. Tüllenbeil) — разновидность бронзового топора и мотыги со втулкой на месте обуха, направленной перпендикулярно лезвию, в которую вставлялась коленчатая или прямая рукоятка…»

Бронзовый кельт
Бронзовый кельт
Бронзовый кельт

Пойдём дальше.

Слышали о таких:

ХАЛДЫ

«Халди или халды (греч. Χάλδοι) — народность, населявшая в эпоху бронзового века юго-восточное черноморское побережье (ныне часть Турции). В тот же период вблизи от них проживали хатты, возможно, близкие им по языку. Вопрос о родстве с народом халдеев в Междуречье остаётся открытым.

Основными источниками об истории халди являются произведения Гомера, Страбона и Ксенофона

…В научной литературе первой половины XX века неоднократно упоминалось предположение о том, что халды представляют собой остатки урартских племён, называющих себя в честь урартского верховного бога Халди, однако это предположение оказалось в корне ошибочным…»

Вот так»: основные источники – произведения Гомера, Страбона и Ксенофона. Наэтом «скелете», очевидно, и строится всё последующее историческое «мясо»…

А правда, так напоминает ХАЛДЕЕВ:

«Халде́и (вавилонское Kaldu, ивр. כַּשְׂדִּים Касдим, греч. Χαλδαίοι) — семитские племена, обитавшие на юге Месопотамии, в области устьев рек Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива с конца X по IV век до н. э. Вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном. В 626—536 гг. до н. э. в Вавилоне правила халдейская династия, основавшая Нововавилонское царство.

Говорили на арамейском языке...

Позднее халдеями именовали только касту жрецов в Вавилоне. Так как они отличались знанием астрономии, то после того как начали различать астрономию от астрологии, халдеями называли в Древнем Риме всех тех, которые будто знали искусство — по положению звёзд — определять будущее. Халдеями стали прозывать колдунов, магов, волхвов, гадателей и астрологов…».

О, наши-то «КОЛДУНЫ» и «ВОЛХВЫ», поди, тоже из ХАЛДЕЙско-КЕЛЬТской темы – ?!.

Интересные вещи, правда? Но почему-то у йаврейцев «Л.л» заменено на «С, с» – «хасдим»?..

Ещё и урартского верховного бога Халди приплели…

Изображение бога Халди, Арин-Берд, Исторический музей Армении
Изображение бога Халди, Арин-Берд, Исторический музей Армении
Изображение бога Халди, Арин-Берд, Исторический музей Армении

«Ха́лди (Халд, урартск. Dḫal-di) — верховное божество урартского пантеона. Возглавлял главную триаду урартских богов, куда также входили бог грозы и войны Тейшеба и бог Солнца Шивини. Супругой бога Халди считалась богиня Арубаини, верховное женское божество урартов…»

Много всего – аж глаза и мысли разбегаются. Но всё сходится в одну точку – в йаврейскую. Да-да…

Сначала насчёт бога Халди:

יָלַד

ялад

1.рожать (о женщине) 2. порождать (о мужчине)

הוֹלִיד

hолид

1. порождать 2. создавать

Теперь – о КЕЛЬТЕ, который бронзовый топор:

חַלָף

халаф м.р.

нож (для убоя скота, лит.)

Ну, и, наконец, о пресловутых «наших» КЕЛЬТАХ и, как Вы помните, о СКОЛОТАХ, которые СКИФЫ:

גַל

галь м.р.

1. волна (в разн. знач.) 2. поток, движение

גָלָה

гала

эмигрировать, уйти в изгнание

גָלוּת

галут ж.р.

1.изгнание, ссылка 2. рассеяние, диаспора 3. эмиграция 4. совокупное название изгнанников

Кстати, я ещё не упомянул об ЭЛЛИНИСТАХ:

«Еллинисты (эллинисты), люди, воспринявшие греч. язык и культуру.

Е. в Новом Завете названы евреи, жившие или продолжавшие жить в рассеянии и поэтому говорившие на греч. языке как на родном (Деян. 6:1; Деян. 9:29).

Под эллинизмом в наше время понимают историч. эпоху, которая, начавшись с воцарения Александра Македонского, ознаменовалась распространением греч. языка и культуры среди негреч. народов…».

Скажете, что всё это бред?

Но повторю в который раз уже вопрос:

ПОЧЕМУ В ЭТИМОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ И СЛОВАРЯХ УПОМИНАЮТСЯ САМЫЕ РАЗНЫЕ ЯЗЫКИ СО ВСЕГО МИРА, В ТОМ ЧИСЛЕ И АРАБСКИЙ ЯЗЫК, А ИВРИТ УПОМИНАЮТ ЛИШЬ В САМЫХ НЕ-ОБХОДИМЫХ СЛУЧАЯХ, ТИПА «ПАСХА» ОТ «ПЕСАХ» (ДА И ТО С ОГОВОРКАМИ)???

Подумайте на досуге.