МОЖНО НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ – ВСЁ РАВНО КУПЯТ?!.

В последнее время (уже достаточно не малое) популярна тема существования в прошлом на территории нашей страны (и не только) великой высокоразвитой цивилизации под самыми разными названиями.

Давайте посмотрим на самые популярные. Итак,

1)ГАРДАРИКА

«Гардари́ки (Гарда́рике, Га́рды) (др.-сканд. ᚴᛅᚱᚦᛅᚱᛁᚴᛁ, Garðaríki, норв. Gardarike, швед. Gårdarike) — с XII века норманское название Руси, известное в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах. Термин можно перевести как «страна городов».

Скандинавы называли «Гардарики» сначала северные земли, как цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная с Любши и Старой Ладоги (Alðeigja), города, расположенные на Верхней Волге и другие земли. В скандинавских сагах Великий Новгород (Holmgarðr) рассматривается в качестве возможной столицы «Гардарики». Со временем именем «Гардарики» скандинавы стали называть всю Русь

…Слово сформировано по модели X+ríki (государство, страна), служившей для обозначения государства. В основе топонима лежит корень garð-(родственный индоевропейскому gard-), имеющий значение:

1) «ограда, забор, укрепление»,

2) «двор, огороженное пространство»,

3) «двор, владение, хутор (в Исландии), дом (в Норвегии)».

Здесь «город» в смысле «крепость, укрепленное поселение». Родство скандинавского «гард» и древнерусского «городъ, градъ» сыграло немаловажную роль в формировании топонима Гардарики…» (википедия).

А вот это слово знаете – «ЦИВИЛИЗАЦИЯ»?

Посмотрите, как толкуется этимология её в Викисловаре:

«Происходит от франц. civilisation «цивилизация» (изначально — превращение уголовного процесса в гражданский), далее из civiliser «цивилизовать», из civil «гражданский», далее из лат. civis «гражданин» (восходит к праиндоевр. *kei- «лежать»)…» (викисловарь).

Ооо, боже – «…civis «гражданин» (восходит к праиндоевр. *kei- «лежать»)…».

Это что же за этимологи такое пишут??!

Вообще «гражданин» - это «тот, кто горожанин, то есть житель города», а не «тот, который лежит».

Слово «цивилизация» происходит от латинского «civilisatio»← «civilis»(«городской») ←«civitas» («город»).

От этого же вышли:

ит. «citta» («читта»), исп. «ciudad» («сьюдад»), фр. «сitе» («ситэ»), англ. «city» («сити») (всё это – «город»); англ. «citizen» – «ситизен» («гражданин»), ит . «cittadella» – «читтаделла» («городок»), ставшее «цитаделью».

Точно так же, как французское «БУРЖУАЗИЯ» и немецкое «БЮРГЕРЫ» - это «ГОРОЖАНЕ/ГРАЖДАНЕ».

Сравните: англ. «borough» («боро»), нем., нидерл. «Burg» («Бург»), дат., исл., норв., шв. «borg» («борг»), фр. «bourg» (бур»), ит. «borgo» («борго»), исп. «burgo» («бурго»)

Всё это – «ЗАМОК, КРЕПОСТЬ, ГОРОД(ОК), МЕСТЕЧКО» (в зависимости от языка).

Нет, я не говорю, что «ГАРДАРИКА» ассоциирована с «БУРЖУАЗИЕЙ» или «БЮРГЕРСТВОМ», но вот сказать, что это слово – то же, что и «ЦИВИЛИЗАЦИЯ», думаю, вполне допустимо.

Ну, пойдём дальше.

2) ТАРТАРИЯ

«Тарта́рия, или русский вариант — Татария (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei) — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. В русской литературе по истории картографии это географическое название до 1970-х годов переводилось словом Татария.

Активное использование топонима прослеживается с XIII и вплоть до XIX века. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной европейской традиции называют Внутренней или Центральной Евразией

…Возникновение термина «тартары» связано с формированием империи Чингисхана в начале XIII века. Названия «Тартария» и «тартары» происходит от этнонима татары, под которыми в древности понимали все тюркские и монгольские народы

Карта Тартарии из Зрелища Круга Земного Абрахама Ортелиуса
Карта Тартарии из Зрелища Круга Земного Абрахама Ортелиуса
Карта Тартарии из Зрелища Круга Земного Абрахама Ортелиуса

… У западноевропейцев термин превратился в «тартары» из-за контаминации с Тартаром. Последний в Средние века означал как глубочайшие области ада, так и далёкие неизвестные области Земли, откуда, как казалось европейцам, пришли «дикие» орды кочевников…

Впервые термин «Тартария»упоминается около 1173 года наваррским путешественником Вениамином Тудельским, который писал о «тибетской провинции Тартарии… в стороне Туркестана и Тангутов, на севере Могулистана». Термин «тартары» без конкретного обозначения использовался в книге о подвигах и победах над сарацинами несторианского царя тартар Давида — «Relatio de David» (1221)…

…Понятие «Тартария» предположительно было сконструировано между 1238 и 1242 годами. Примерно в 1241—1242 годах, в связи с монгольским нашествием в Европу, произошло включение в топоним «Татария» христианского ада (Тартар); в результате возникала «Тартария» как специфическое географическое обозначение...» (википедия).

Я привёл эти цитаты из википедии для того, чтобы Вы задались вопросами:

– откуда, куда и почему пропадает буква/звук «Р, р» в слове (ТА(Р)ТАРИЯ»?

– почему «ТАРТАР» назван христианским адом», если он из «древнегреческой» мифологии?

– откуда у тартар (татар) царь ДАВИД???

По-моему, слово «ТАРТАРИЯ» ни что иное как калька с латинского слова «ТЕРРИТОРИЯ»:

territorium [от terra – «земля; страна, край»] – область, территория.

Далее

3) БЬЯРМИЯ

«Биа́рмия, или Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland) — известная по сагам и летописям историческая область на севере Восточной Европы.

Предположительнорасполагалась на территории современной России: Северная Карелия, Мурманская область (Кольский полуостров) и Архангельская область (бассейн Северной Двины).

Судя по средневековым картам Скандинавии (карты Ортелия, Меркатора, морской карте Олафа Магнуса и других), Биармия находилась между Онежским озером и Онежской губой Белого моря. Отдельные исследователи вероятными районами размещения Биармии называют Волжскую Булгарию, Прибалтику, Карелию.

Существует и ряд иных версий, в соответствии с которыми Бьярмаланд мог располагаться в различных местах Восточной Европы. Оттуда в бассейн Волги вёл Заволоцкий торговый путь. Бьярм, биарм — употреблявшийся викингами этноним, обозначавший жителей страны Бьярмаланд.

В 1730 году Ф. И. фон Страленбергом была предложена версия, в которой отождествляются Пермь Великая и упоминаемая в скандинавских сагах Биармия: «Вторая пристань была в Биармии или в Великой Перми при городе Чердыне» и отметил, что «в Европе суть Великая Пермиа, которую древность Биармаланд называет, и прежде превеликую часть земли в себе заключала». Гипотеза Пермь-Биармия преобладала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века и была принята, в частности, В. Н. Татищевым, М. В. Ломоносовым и Н. М. Карамзиным. В XIX—XX веках эта гипотеза подверглась критике…

Путешествие Оттара из Холугаланда в Биармию и Англию
Путешествие Оттара из Холугаланда в Биармию и Англию
Путешествие Оттара из Холугаланда в Биармию и Англию

…По мнению современных финно-угроведов, др.-сканд. Bjarmaland, как и др.-рус. Перемь, Перьмь, восходит к фин. perämаа, вепс. perämaa «задняя земля». Изначально эти слова обозначали некую прибалтийско-финскую территорию на побережье Белого моря. По мере древнерусской колонизациитопоним Пермь сдвигался на восток и был перенесён на предков коми-зырян (Пермь Вычегодская), а затем и коми-пермяков (Пермь Великая).

Древнерусским источникам топоним Биармиянеизвестен, в связи с чем исследователи, особенно в XIX веке, отождествляли этимологически близкие топонимы Бьярмия и Пермь Великая (в его средневековом смысле), как обозначение финно-угорских территорий Северо-Восточной Европы…» (википедия).

То есть здесь присутствует финно-угорская этимология. На русском языке, или других славянских языках, этот топоним ничего не значит.

Теперь

4)МАНГАЗЕЯ

«Мангазе́я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагался на севере Западной Сибири, в наше время в Ямало-Ненецком автономном округе, в Красноселькупском районе, на реке Таз в месте впадения в неё реки Мангазейки…

…Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси), или от старинного названия реки Таз. В памятнике древнерусской литературы «Сказание о человецех незнаемых на восточной стране и о языцех розных» конца XV — начала XVI века, встречающемся в рукописях с XVI по XVIII века и представляющем собой полуфантастическое описание 9 сибирских народов, живущих за «Югорской землёй», сообщается:

«На восточной стороне, за Югорскою землею, над морем, живут люди Самоеды, зовомые молгонзеи. Яд их — мясо оленье да рыба, да межи собою друг друга ядят…»

. По мнению этнографа В. И. Васильева, «молгонзеями»в этом источнике называют современный самодийский народ энцы, по названию энецкого рода Монгкаси.

В 1560 году английский дипломат и представитель Московской компании Энтони Дженкинсон, проникнув в присоединённое незадолго до этого к России Поволжье, сумел достичь Бухары. В 1562 году он опубликовал в Лондоне «Карту Руссии, Московии и Тартарии», на которой указал уже название местности «Молгомзея» (Molgomzaia).

По мнению историка Н. И. Никитина, название Молгонзеявосходит к коми-зырянскому молгон — «крайний, конечный» — и обозначает «окраинный народ»

«Карта Руссии, Московии и Тартарии» Энтони Дженкинсона, 1562 год.
«Карта Руссии, Московии и Тартарии» Энтони Дженкинсона, 1562 год.
«Карта Руссии, Московии и Тартарии» Энтони Дженкинсона, 1562 год.

…Ещё в XVI веке через ямальский волок поморы совершали свои походы в Обскую губу. Предположительно, ещё в конце XVI столетия на правом, более низком берегу судоходной тогда реки Лососёвой, позднее переименованной в Мангазейку, при впадении её в Таз, могла появиться их торговая фактория.

Как постоянное поселение, Мангазея была основана по инициативе царской администрации — в качестве опорного пункта для продвижения русских вглубь Сибири и укреплённого центра сбора ясака…» (википедия).

И здесь я хочу задать вопросы:

– почему поморы, основавшие торговую факторию, назвали её по имени «окраинного народа» (тоже «украинцы»?!) МОЛГОНов или по имени самодийского князя МАКАЗЕЯ (МОНГКАСИ)?

– почему реку Лососёвую назвали МАНГАЗЕЙКОЙ– в честь аборигенов?

– почему постоянное поселение, инициатива царской администрации, также носит название в честь аборигенов?

А может, здесь не обошлось без участия западноевропейских мореходов-купцов – ведь в названии ненавязчиво «просвечивается» германоязычное окончание «-ЗЕЯ» – наподобие нем. «See», англ. «sea», нидерл. «zee», норв.. «sjø», дат. «sø», исл. «sjór», что означает «море» –?..

Но мы трогаемся дальше.

5) ГИПЕРБОРЕЯ

«Гиперборе́я(др.-греч. Ὑπερβορεία«за Бореем», «за северным ветром») — легендарная северная страна в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции, место обитания народа гипербореев

…В античных источниках приводятся различные версии происхождения гипербореев

Упоминание Гипербореи во «Всеобщей космографии» Себастьана Мюнстера
Упоминание Гипербореи во «Всеобщей космографии» Себастьана Мюнстера
Упоминание Гипербореи во «Всеобщей космографии» Себастьана Мюнстера

В исторической науке миф о гипербореях считается частным случаем характерных для самых разных культур утопических представлений об окраинных народах, лишённым конкретной исторической подосновы.

Гиперборее посвящено немало литературы, в основном паранаучного или оккультного толка. Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана…» (википедия).

Ну, здесь ничего говорить не нужно. Вы сами видите, что это греческое слово…

Ну, и напоследок скажу пару слов об Империи авторов «Новой Хронологии» Носовского и Фоменко.

6)МОНГОЛЬСКАЯ/МЕГАЛИОНСКАЯ ИМПЕРИЯ

«…Авторы [Носовский и Фоменко] предлагают собственную реконструкцию истории человечества, в основе которой лежит гипотеза о существовании в Средние века гигантской империи с политическим центром на территории Руси, охватывающей почти всю территорию Европы и Азии (а согласно позднейшим публикациям — даже обе Америки)…» (википедия).

Авторы теории высказывают мнение, что то государственное образование, которое упомянуто выше и которое мы знаем как Золотую Орду и её вассальные территории, имело наименование «МОНГОЛЬСКОЙ империи», что является искажением слова «МЕГАЛИОНСКАЯ», что на греческом языке означало «ВЕЛИКАЯ».

Но заметьте – на ГРЕЧЕСКОМязыке, как и пресловутая «ГИПЕРБОРЕЯ».

Не буду сейчас говорить о состоятельности этой теории в целом. Думаю, в ней всё же есть много и ценных находок, но считаю, что достаточно много и неубедительных выводов. Но это так, к слову…

Я ВОТ ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ.

ПРИВЕРЖЕНЦЫ ТЕОРИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НАМЕРЕННО ИЛИ ПОДСПУДНО ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ЧТО ЭТО БЫЛИ ВЕЛИКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИМЕННО РУССКИХ/СЛАВЯН.

НО… МЫ ИМЕЕМ В ДАННЫХ СЛУЧАЯХ НАЗВАНИЯ И КАРТЫ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

ГДЕ РУССКИЕ/СЛАВЯНСКИЕ НАЗВАНИЯ И КАРТЫ?

ЕСЛИ, КАК ГОВОРЯТ, НАС, РУССКИХ ЛИШИЛИ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ, И ЛИШИЛ ИМЕННО КОВАРНЫЙ ЗАПАД, ТО ПОЧЕМУ ЭТОТ ХИТРЫЙ И КОВАРНЫЙ ЗАПАД СОХРАНИЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭТОГО У СЕБЯ.

ОН ДОЛЖЕН БЫЛ – ПО ЛОГИКЕ ВЕЩЕЙ – УНИЧТОЖИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВА ВЕЛИЧИЯ СЛАВЯН У СЕБЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

НО ОН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ, А ТИПА БЕРЕЖНО СОХРАНИЛ ДА ЕЩЁ И ПРЕДОСТАВИЛ НА ОБОЗРЕНИЕ ПОТОМКОВ, «ЛИШЁННЫХ ВЕЛИКОГО НАСЛЕДИЯ»….

ЗАЧЕМ???