МУНГО
31 subscriber

ОТКУДА ЖЕ ТАКАЯ СТРАННАЯ ЧАКРА В ЙОГЕ? А, МОЖЕТ БЫТЬ, И САМА ЙОГА – ?..

Не все, интересующиеся йогой, думаю, знают о такой чакре:

«…Хамса-чакра представляет собой часть Вишуддхи и находится между глазами на переносице. Она связана с чувством различения и проницательностью. Эта чакра очень важна, так как на уровне Хамсы части Ида-нади и Пингала-нади выходят и проявляются…» (http://www.poznaysebya.ru/hamsa.htm).

Иллюстрация из манускрипта по йоге 1899 года на языке брадж
Иллюстрация из манускрипта по йоге 1899 года на языке брадж
Иллюстрация из манускрипта по йоге 1899 года на языке брадж

Что же может означать слово «ХАМСА»?

Продолжим читать:

«…Есть прекрасный куплет по этому поводу на санскрите, в котором говорится, что журавль и лебедь - оба белые, и что отличает их друг от друга? Если мы смешаем вместе воду и молоко, то Хамса-чакра поглотит только лишь молоко, так как она может отличать воду от молока, в то время как журавль не может…» (http://www.poznaysebya.ru/hamsa.htm).

Намекается на значение «ЛЕБЕДЬ».

Сравним с этим:

«ХАНСА - гусь, фламинго, лебедь. ХАНСА — первое воплощение Вишну»

(«Санскритско-русский симфонический толковый словарь Махабхараты» академика АН ТССР Б.Л. Смирнова. Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.).

«Гуси-Лебеди»

И с этим:

«Хамса или ханса (санскр.) "Лебедь или гусь", согласно востоковедам: мистическая птица в Оккультизме, аналогичная Пеликану розенкрейцеров. Священное мистическое название, которое, когда ему предшествует Кала (бесконечное время), т.е. Калаханса, становится именем Парабрахма, означает "Птица вне пространства и времени". Потому Брама (мужской) называется Ханса Вахана, "Колесница Хансы" (Птицы).

Эту же мысль мы встречаем в "Зохаре" (может, оттуда и взято?!. – моё примеч.), где Эйн Соф (бесконечное и беспредельное), как сказано, спустилось во вселенную для проявления, используя Адама Кадмона (Человечество) в качестве своей колесницы или проводника»
(
https://gufo.me/dict/theosophy/%D1%85%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%B0_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0).

Похоже на немецкое «Hans» - «гусь» то есть? Интересно, как оно будет звучать на идиш, языке немецких евреев?

Но вернёмся к описанию ХАМСА-чакры, и посмотрим, как раскладывается это слово по слогам:

«…Когда мы говорим "Хам" и "Са", то эти два слова означают на самом деле видья-мантру Агии-чакры. В ее основании, в корне, лежит Хамса. И здесь "Хам" означает "Я есть"… "Са" означает Ты (Вы), означает - Ты есть Бог. Ты - есть Тот…. Итак, слово Хамса состоит из благоразумия двух типов, где "Я есть" и где "Ты есть"

Итак, качествами Хамсы-чакры являются: проницательность и благоразумие…» (http://www.poznaysebya.ru/hamsa.htm).

Теперь – «Теософский словарь» Е.П.Блаватской:

«Хангса (санскр.) Мистический слог, употребляемый для обозначения эволюции, и буквально означающий "я есмь он", или Ахамса»
(
https://gufo.me/dict/theosophy/%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%81%D0%B0

Всё это, несомненно, интересно – и «гуси-лебеди», и «Ты есть Бог»; но почему эту пресловутую чакру изображают вот так:

ОТКУДА ЖЕ ТАКАЯ СТРАННАЯ ЧАКРА В ЙОГЕ? А, МОЖЕТ БЫТЬ, И САМА ЙОГА – ?..
ОТКУДА ЖЕ ТАКАЯ СТРАННАЯ ЧАКРА В ЙОГЕ? А, МОЖЕТ БЫТЬ, И САМА ЙОГА – ?..

А теперь давайте взглянем вот на это:

«Хáмса (араб. خمسة ‎, ивр. חמסה‏‎: пятерица) — ближневосточный защитный амулет в форме открытой ладони с пятью пальцами. Мусульмане также называют этот символ «рука Фатимы», а иудеи — «рука Мириам».

Хамса
Хамса
Хамса

Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Мусульманская хамса содержит образ глаза, а иудейскаязвезду Давида или букву хе.

Рука Мириам
Рука Мириам
Рука Мириам

Археологические данные свидетельствуют о том, что направленная вниз хамса использовалась в регионе как защитный амулет ещё до его использования приверженцами монотеистических религий. Универсальный знак защиты, образ открытой правой ладони виден ещё в месопотамских амулетах «рука Инанны» (или «рука Иштар»), амулете Mano Pantea, мудре Будды учения и защиты (Дхармачакра-мудра).

Другие символы божественной защиты, основанные на изображении руки, включают руку Венеры (или Афродиты) и руку Марии, которые использовались для защиты женщин от дурного глаза, повышения рождаемости, лактации, обеспечения здоровой беременности, укрепления слабого организма…

…За пределами ближневосточного региона символ хамсы встречается в Индии, где в джайнизме он означает ненасилие…

…В исламе пять пальцев на руке означает семейство пророка Мухаммеда: Пророк Мухаммед, Фатима Захра, Имам Али, Имам Хусейн, Имам Хасан. Также амулет хамса символизирует пять столпов ислама: вера, пост, хадж, молитва, благотворительность…

…Хамса популярна среди берберов, и ввиду её значимости для берберской и арабской культур она вошла в состав герба Алжира

…Путь хамсы в еврейской культуре и её популярность, особенно в еврейских общинах сефардов и мизрахим, можно проследить благодаря её использованию в исламе. Хамса была принята и используется евреями, живущими в исламском мире.

(Что, правда, что ли – евреи взяли это у арабов-мусульман??? Вы этому верите?.. – моё примеч.).

В иудаизме хамса также известна как «Яд ха-хамеш» («Рука пяти») или «Рука Мириам», по имени Мириам, сестры Моисея и Аарона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.

Хамсу используют как защитный амулет против сглаза. Её можно найти у входа в дом, в машине, брелоках, на браслетах и в виде кулонов. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза, — изображение рыб, глаз или Звезду Давида

… В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как «Шма Исраэль» («Слушай, Израиль» — одна из главнейших молитв), «Брахат ха-Байт» (благословение жилища), «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих) или другие благословения, взятые из иудаизма…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%B0_(%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82) ).

ВЫ И ВПРАВДУ МОЖЕТЕ ПОВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ЕВРЕИ – С ИХ-ТО ОТНОШЕНИЕМ К ЯЗЫЧНИКАМ – МОГЛИ ЧТО-ТО ВЗЯТЬ У НИХ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ СВОЕГО СИМВОЛА?

ДЛЯ НИХ ЕДА-ТО, ПРИГОТОВЛЕННАЯ «ДРУГИМИ НАРОДАМИ» И «ИНОВЕРНЫМИ», ЯВЛЯЕТСЯ НЕГОДНОЙ (НЕ-КОШЕРНОЙ) И ПОТРЕБНА ТОЛЬКО ЖИВОТНЫМ, А ТУТ – РЕЛИГИОЗНЫЕ СИМВОЛЫ…

НО СОВПАДЕНИЕ СИМВОЛА-ТО КАК БЫ ПОЛНОЕ, НЕТ?!.

Посмотрим в словаре иврита это слово и родственные ему слова:

חַ'מסָה ,חַמסָה

ха'мса, хамса ж.р.

изображение ладони, часто с глазом посреди (талисман на счастье)

חָמַס

хамас грабить (лит.)

חָמָס

хамас м. р.

1.грабёж, разбой (лит.) 2. караул!

Ну да – ГРАБЯТ, то бишь ГРЕБУТ-то чем? ГОРСТЯМИ, конечно…

Это слова с буквой «ס» («самех») в конце.

Теперь посмотрим на слова с буквой «ש» («шин»):

חָמֵש

хамеш ж.р.

пять

חִימֵש

химеш I

1. разделить на пять частей 2. умножить на пять

химеш II

вооружать, снаряжать.

Не удивляйтесь – на самом деле эти буквы в иврите часто взаимозаменяемы.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ «ЛЕБЕДИНАЯ/ГУСИНАЯ» ИНДИЙСКАЯ ЧАКРА ИМЕЕТ В КАЧЕСТВЕ СИМВОЛА ИМЕННО «ПЯТЕРНЮ» С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА – КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?!.

И ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ «Я ЕСМЬ ОН» (или: «Я ЕСМЬ ТО»)?..

ЧТО НЕ ТАК С ИНДИЙСКОЙ ЙОГОЙ???

КТО ЕЁ СОЗДАВАЛ И КОГДА?

Посмотрите ещё на одну цитату из «Теософского словаря» г-жи Е. П. Блаватской:

«Ханса (санскр.) Согласно "Бхагавата Пуране", название "Единой Касты", когда еще не было множества каст, но, поистине, "одна Веда, одно Божество и одна Каста"»

(https://gufo.me/dict/theosophy/%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0).

ЧЬИ ЖЕ ЭТО БЫЛИ «ОДНА ВЕДА, ОДНО БОЖЕСТВО И ОДНА КАСТА»?