МУНГО
31 subscriber

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

Начало: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/po-poliam-po-dolam-5f1021254c2cbe7dc9d50c99; https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/po-poliam-po-dolam-chast-vtoraia-afrika-5f103de03841d258f0775099).

Давайте чуть усложним рассмотренные корневые основы – а именно добавим к ним букву «Л, л».

И… снова переместимся в Африку, в Уганду.

«Кампа́ла (англ. и суахили Kampala) — столица Уганды, близ северного побережья озера Виктория...

Кампала, Уганда
Кампала, Уганда
Кампала, Уганда

… Город основан в 1890 году британским колонистом Ф. Лугардом как форпост на холме Кампала. Название происходит от слова импала (вид антилоп)…» (википедия).

Может быть, может быть, что это от антилопы «ИМПАЛА». Но… пойдём дальше.

Теперь – Украина.

Знаете такой город – ЯМПОЛЬ?

«Я́мполь (польск. Jampol, укр. Ямпіль) — город районного значения, административный центр Ямпольского района Винницкой области Украины…»

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

(википедия).

Как Вы думаете, откуда название?

Знакомые с топонимами подобного рода скажут, что «ПОЛЬ», понятно, сокращение от греческого «ПОЛИС» («город, государство»), ну, а «ЯМ» тогда что – ?..

Взгляните на это:

«Ампел, также Ампелос (др.-греч. Αμπελος, Ampelosвиноград, виноградная лоза; лат. Ampelus), — в греко-римской мифологии прекрасный юноша, сын сатира и нимфы. Он был спутником и возлюбленным бога виноделия Диониса.

Римская статуя «Дионис и Ампел (?)». 117-138 гг. Галерея Уффици
Римская статуя «Дионис и Ампел (?)». 117-138 гг. Галерея Уффици
Римская статуя «Дионис и Ампел (?)». 117-138 гг. Галерея Уффици

В результате несчастного случая Ампелос погиб и по воле богов был превращён в виноградную лозу. Из неё люди стали делать новый, наделённый необычными свойствами напиток — вино. Таким образом, Ампелос стал источником основных атрибутов и божественной силы Диониса…» (википедия).

Для справки:

«Ампелогра́фия (от греч. αμπελοςвиноград и γραφια — описание) — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека…» (википедия).

Справимся в древнегреческо-русском словаре:

άμπελος («ампелос») – виноградная лоза, виноград

άμπελών («ампелоон») – виноградник.

То есть «ЯМПОЛЬ» – происходит именно от «АМПЕЛОС», то есть «ВИНОГРАД».

Тем более что, хотя есть и ещё несколько «ЯМПОЛЕЙ» (поищите сами), но этот, самый большой из них, расположен в ВИННИЦКОЙ области:

«Ви́нница (укр. Ві́нниця) — город, административный центр Винницкой области Украины…

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

…Название города произошло от старославянского слова «вѣно» — дар.

Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: «винница» — винокурня, где варились пива винные, и Винничка — речка…» (википедия).

Конечно, это «ВИННЫЙ» город, а не «ВЕННЫЙ», но… решайте сами.

Ну, ладно, продолжим.

Теперь Шри-Ланка:

«Золотой храм Дамбулла (синг. දඹුල්ල, там. தம்புள்ளை) — пещерный буддийский храм I века до н. э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды...

…Храм является священным местом паломничества уже на протяжении 22 веков. Находится в городе Дамбулла Центральной провинции Шри-Ланка…

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)
ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

Храм расположен на покрытой лесом живописной вершине горы. В храме имеется 5 основных пещер и остатки 25 скальных келий…» (википедия).

Зацените саму гору-фундамент!

Вернёмся к Индии:

«ДЖАМБУ

– название мифического огромного плодового дерева, растущего на горе Меру. Из-под его корней вытекает источник сока плодов джамбу, затем превращающийся в золотоносную реку Джамбу; золото этой реки особенно ценилось в Индии, подобно тому, как в Малой Азии ценилось золото офирское.

ДЖАМБУДВИПА

или материк Джамбу – один из семи материков, в систему которого, согласно индийской космогонии входит Индия…»

(Симфонический Санскритско-Русский Толковый словарь Махабхараты академика АН ТССР Б.Л. Смирнова. Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.)

Не знаю, можно ли сопоставить плоды дерева ДЖАМБУ с ягодами ВИНОГРАДА

Но допустим, что греческое «АМПЕЛ(ОС)» и санскритское «ДЖАМБУ» («jambu») родственны друг другу. Тем более, Вы, надеюсь, согласны, что они созвучны.

И вот теперь перейдем к тому пресловутому, чего не слышал только ленивый.

Это – ШАМБАЛА:

«Ша́мбаламифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах, в том числе в Калачакра-тантре.

Концепция Шамбалы первоначально была частью классического индуизма и связывалась в Махабхарате с местом рождения Калки, будущей аватары Вишну. Впоследствии концепция была привнесена и переосмыслена в Махаяне. В современной эзотерической традиции эта концепция впервые отражена Еленой Блаватской...

В Махабхарате Самбхала мифическая деревня (селение)…

…[В буддийской философии] Самбхала уже Шамбала, и не просто селение, а уже чудесная страна, которой правит король Сучандра. Место нахождения Шамбалы переносится из ведической брахманической Индии… в Тибет. Возможно, это поселение расположено в Семиречье ведийском

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

…По другой легенде, Шамбала была царством в Средней Азии

Согласно интерпретации тибетолога Бронислава Кузнецова и востоковеда Льва Гумилёва, на древней тибетской карте ирано-тибетской картографической традиции… автор исходной карты был современником Селевкидов и отразил на карте эпоху господства Сирии, руководимой македонскими завоевателями. Сирия по-персидски называется Шам, а слово «боло» означает «верх», «поверхность». Следовательно, Шамбала переводится как «господство Сирии», что и соответствовало действительности в период III—II веках до н. э. …

…В теософии Шамбаламесто нахождения великих учителей, продвигающих эволюцию человечества. Местонахождением Шамбалы считается как пустыня Гоби, так и Гималаи...

В трудах Елены Блаватской Шамбала отождествлена с Белым островом, расположенным в Центральной Азии, или как «Священный остров в пустыне Гоби». Шамбала называется тем местом, где последние выжившие с Лемурии нашли своё прибежище…» (википедия).

Возвращаемся в Африку.

Вот вам ещё одна Шамбала, уже танзанийская (вспомните здесь Замбию, Зимбабве, Мо-замбик) :

«Шамба́ла (самоназвание — васамбаа, встречаются также названия шамбаа, самбаа) — один из многочисленных народов группы банту, проживающий на северо-востоке Объединённой Республики Танзании… Говорят на языке шамбала

Танзания
Танзания
Танзания
Гора Килиманджаро, Танзания
Гора Килиманджаро, Танзания
Гора Килиманджаро, Танзания

Вид на гору Кармель с юго-запада…Слово кишамбаа на языке шамбала означает «язык шамбала», васамбаа — «человек», усамбаа — «земля шамбала». Свою землю они также называют шамбалай…» (википедия).

Не знаю, имеет ли она отношение к виноградникам или чему-то подобному

К чему это всё, спросите?

Вспомните предыдущие топонимы, особенно виноградные ШАМПАНЬ и КАМПАНЬЮ, а также ланкийскую ДАМБУЛЛУ, ну, и, прежде всего, гору КАРМЕЛЬ в Израиле, которая на самом деле «КЕРЕМ ЭЛЬ», название которой переводят как «ВИНОГРАДНИК БОЖИЙ», а буквально «ОГОРОЖЕННОЕ, ЗАПРЕЩЁННОЕ БОГОМ» ( https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/postoronnim-vhod-vosprescen-5ec967d130f3950eeeba3f28, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/sviascennye-sedla-ili---5eceb0da2a00aa01b71a02b6):

«Ка́рмель (также Кармел, Кармил) – горная гряда, также часто упоминается как гора Кармель или как горный хребет Кармель — горный массив на северо-западе Израиля. В русской Библии названа горой Кармил...

Вид на гору Кармель с юго-запада
Вид на гору Кармель с юго-запада
Вид на гору Кармель с юго-запада

Наименование горы, возможно, происходит от др.-евр. כרם (керем), со значением «виноградник»...

… В пещерах Кармеля скрывался когда-то пророк Илия (Элияху). Сейчас пещера (англ. Cave of Elijah), в которой, по преданию, он жил, является религиозным центром поклонения иудеев и христиан...» (википедия).

«Кармель (הַכַּרְמֶל הַר – Хар-hа-Кармел; от אֵל כֶּרֶם `Божий сад` или `Божий виноградник`; по-арабски Джабал-Кармал или Джабал-Мар-Элиас `гора Святого Ильи`) - гора на северо-западе Эрец-Исраэль…» (Еврейская электронная энциклопедия)...».

Что я хочу сказать?

То, что всё перечисленное, как и священная гора евреев КАРМЕЛЬ («КЕРЕМ-ЭЛЬ»), – «ВИНОГРАДНИКИ/САДЫ/ОГОРОДЫ», не знаю, все ли БОЖИИ, но…

Особенно ШАМБАЛА, которой стремятся достичь мистики и эзотерики, йоги и аскеты. В материальной ли реальности, в виртуальной ли…

Теперь задайте себе вопрос:

КЕМ И ОТКУДА БЫЛИ ТЕ, КТО ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО МИРУ, «ЦИВИЛИЗОВЫВАЛ», «ОКУЛЬТУРИВАЛ» РАЗЛИЧНЫЕ УГОЛКИ МИРА И ДАВАЛ ИМ СОПОСТАВИМЫЕ НАЗВАНИЯ?

КТО "ПРИДУМАЛ И СОЗДАЛ" СТРАНУ БОГОВ – «ЛЕГЕНДАРНУЮ ШАМБАЛУ»?

ИЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЭТИ НАЗВАНИЯ ПРИДУМЫВАЛИ АБОРИГЕННЫЕ НАРОДЫ?

НО – ВОТ ВЕДЬ УДИВИТЕЛЬНО – НАЗЫВАЛИ ПОЧЕМУ-ТО ПОХОЖИМИ ДРУГ НА ДРУГА СЛОВАМИ?!.

ВЫ В ЭТО ВЕРИТЕ?

Но… есть и ещё одна интересная параллель. Кому-то она, наверное, покажется ближе к истине, чем «винно-виноградная» версия. Вы уже догадываетесь – какая?!. :)