СМЕСЬ БОЖЕСТВЕННОГО И НЕ ОЧЕНЬ :))

4 November 2020

Ну, какое же слово Вам напомнил словесный ряд из предыдущей статьи ( https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/ochen-vajnaia-persona--5fa29b9afeef0b1a819ac702)?

Не «ГЕРОЙ», нет?..

Вы знаете значение слова «ГЕРОЙ»?

Смотрим:

«Геро́й (от др.-греч. ἥρως — доблестный мужчина, предводитель) — человек исключительной смелости и доблести…

…Также класс персонажей древнегреческой мифологии, дети божества и отцов, а также потомков божества и смертного человека…

… Главное отличие героев от богов в том, что герои смертны. Попытка сделать героя бессмертным — устойчивый мифологический сюжет. Большей частью не сами они, а их бессмертные родители, но обычно эти попытки остаются тщетными…» (википедия).

То есть можно отнести «ГЕРОЕВ» к полубогам, Вы согласны?!.

«Полубо́гявляется несовершенным божеством. В различные периоды и у разных народов термин использовался по-разному, но обычно относился к персонажу, достигшему божественного статуса после смерти или произошедшему в результате связи божества со смертным…

… В Древней Греции и Риме термин полубог (лат. semideus, др.-греч. ἡμίθεος) не имел последовательного определения, он использовался нечасто и потому обладал несколькими значениями.

Геркулес Фарнезский, Национальный археологический музей Неаполя
Геркулес Фарнезский, Национальный археологический музей Неаполя
Геркулес Фарнезский, Национальный археологический музей Неаполя

В архаический период первые его упоминания встречаются у поэтов Гомера и Гесиода. Оба они описывают мёртвых героев как ἡμίθεοι(то есть «полубоги»), не обозначая при этом, что один из его родителей божественного происхождения, а другой смертный.

Тех, кто демонстрировал силу, власть, хорошую семью, прославил своё имя выдающимися деяниями, тем более подвигами, нередко называли героями, а после смерти их можно было причислить к ἡμίθεοι — процесс, который характеризуется как «героизация».

Древнегреческий поэт Пиндар также часто использовал термин ἡμίθεοςкак синоним слова герой…» (википедия).

ГЕРОЙ как ПОЛУБОГ, строго говоря, является «ГИБРИДОМ», помесью между двумя «породами» – «божественной»/ «инопланетной» и «местной человеческой».

Кто же это – «ГИБРИД»?

«Гибри́д(от лат. hibrida, hybridaпомесь) — организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм

…В XVIII веке гибриды в русском народном языке назывались «ублюдками». В 1800 году Смеловский Т. А. ввёл термин «помеси», который просуществовал весь XIX век, и только в 1896 году А. Н. Бекетов предложил термин «гибриды».

Гибриды могут быть внутриродовыми (при скрещивании видов принадлежащих одному роду) или межродовыми (при скрещивании видов, относящихся к разным родам).

В промышленном и любительском цветоводстве также используется термин грекс (англ. grex), который был введён Карлом Линнеем…» (википедия). .

Интересное слово грекс (англ. grex) – так и просится на «ГРЕХ», правда?

Кстати, в большом англо-русскомсловаре я его не нашёл… Наверное, происхождение его не английское.

«ГИБРИД.

Происходит от лат. hybrida (варианты: hibrida, ibrida) «помесь; ребёнок римлянина и неримлянки»; возможно из др.-греческого.

Русское гибрид, по-видимому, заимствовано через французского hybride..» (викисловарь).

Особенно это актуально сейчас, когда мы частенько смотрим фильмы на (пост)апокалиптическую тему.

Там почти всегда ключевую роль играет ГЕРОЙ-ГИБРИД, так ведь? Именно он приносит разрешение сложившейся тупиковой ситуации… И на этом стоит цивилизация. По крайней мере, европейская - точно…

Вы ведь знаете, кто самый «главный» «Полубог»?

Конечно, Вы будете меня материть, но это... Он:

«…Согласно Новому Завету Иисус именовал себя Сущим (имя Бога в Ветхом Завете) (Ин. 8:25), единородным Сыном Бога (Ин. 3:18), Сыном Человеческим (Мф. 8:20). Большинство христианских конфессий утверждают, что Иисус Христос совмещает в себе две природы: божественную и человеческую, являясь и Богом, и человеком. При этом ряд течений христианства (монофизиты, монофелиты, монархиане и др.) указывали иные взгляды на сущность Иисуса.

Христос Пантократор
Христос Пантократор
Христос Пантократор

По определению IV Вселенского Собора, в Иисусе Христе соединилась человеческая природа и Второе Лицо божественной Троицы «неслитно, непревращённо, неразделимо, неразлучимо», то есть во Христе Церковь признала две природы (божественную и человеческую), но одну личность — Бог Сын. Великие каппадокийцы подчёркивали, что Христос равен Богу Отцу и Духу Святому по Божеству, и равен всем людям по человеческой природе…

… Христос в христианстве стал ключевой фигурой. В Новом Завете он назван «единым посредником между Богом и человеками».

Согласно пророчествам Ветхого Завета и учению Нового Завета, Сын Божий, воплотившись в человека, в Лице Иисуса Христа, взял на Себя грехи всех людей, умер за них и является искупительной жертвой за грех. Люди, веря в Его смерть и воскресение из мёртвых, обращаясь к Нему с покаянием в своих грехах, получают прощение грехов и вечную Жизнь…» (википедия).

То есть Господь Наш Иисус Христос – и Полубог, и Герой(Божественным Гибридом называть не буду – дабы не оскорбить чувств верующих).

Его называют как Сыном Человеческим(это если, условно говоря, «смотреть снизу»), и Сыном Божиим (если «смотреть сверху»). Всё зависит от акцента и контекста.

А как же иудейские МАШИАХ и МОШЕ (МОИСЕЙ/МУСА)?..

А о них не говорится, чтобы они должны иметь в себе «Божественное Семя», но должны происходить из определённых родов и семейств колен израилевых.

Но это Вы можете посмотреть сами, так же, как и, возможно, Вы найдёте ещё подобные примеры СВЕРХЧЕЛОВЕКОВ-СУПЕРМЕНОВ и ВОЧЕЛОВЕЧИВШИХСЯ БОГОВ. Как тот же ГЕРАКЛ, например.

Теперь Вы видите, что в сюжетах на (пост)апокалиптические темы, где ситуацию разрешает появление и вмешательство ГЕРОЯ-ГИБРИДА, – ЭТО ЛИШЬ НЕКИЕ АДАПТИРОВАННЫЕ ПОД СОВРЕМЕННОСТЬ ВЕРСИИ ХРИСТИАНСКОГО СЮЖЕТА?!.