МУНГО
31 subscriber

«СОКРЫТАЯ МУДРОСТЬ»?!.

Думаю, многие мне не поверили насчёт КЕЛЬТСКОГО ГАЛУТА (здесь). . Рассмотрим в этом ключе ещё кое-что?!.

Вы слышали о кельтском боге ОГМИИ/ОГМЕ?

«Огма (Огмиос, Огмий, Огмэ) - в кельтской мифологии бог красноречия, сын бога Дагда. Он сочетал огромную физическую силу с провидческим даром и искушенностью в поэтическом ремесле. Поэтому он также был божеством мудрости, поэзии и тайных знаний. В связи с чем его еще называли Кермэйт (Медоустый).

«СОКРЫТАЯ МУДРОСТЬ»?!.

Огма изображался в виде старца, облаченного в звериную шкуру и вооруженного палицей. Уши стоявших рядом с богом людей соединялись тонкими цепочками с его языком

…Богу Огме приписывается создание алфавита и особого письма, названного его именем, Огам (огамическое письмо). Современные исследователи полагают, что этот алфавит, помимо друидов в магии, использовали остальные кельты и пикты…».

В ТЕОПЕДИИ:

«ОГМИЙ

Бог мудрости и красноречия друидов...

Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь…».

А что же ОГАМИЧЕСКОЕ ПИСЬМО?

«Огамическое письмо — письменность древних кельтов и пиктов, употреблявшаяся на территории Ирландии и Великобритании наряду с латиницей и, возможно, являвшаяся тайнописью

…Известно, что словом ogam обозначалась не только сама письменность, но и своеобразный тайный язык, одной из особенностей которого являлась замена букв в определённых слогах их названиями. Значение этого слова неясно…

…По предположению профессора Риса, слово ogam означает «искусное употребление слов».

По предположению Ричардсона, это слово происходит от греческого слова αγμα (agma), так как создатели огамического письма хотели назвать его по какой-либо особенности, отличающей её от других письменностей...»

В греческом словаре:

άγμα («агма») – обломок, кусок

άγμός («агмос»)досл. перелом, излом, перен. утёс, скала.

Странное сопоставление этого и «огама», нет – !?.

«…По мнению Дэмиена МакМануса, название письменности связано с ирландским словом og-úaim, которое означает «острый рубец», отсылая к рубцу от режущего оружия, с помощью которого высекались надписи

…Согласно «Словарю учёного», «Книге захватов Ирландии» и ирландскому фольклору, огамическое письмо было изобретено скифским царём Фением Фарсайдом, внуком Магога и родоначальником ирландцев.

После Вавилонского столпотворения он с 72 учёными изучил смешение языков и изобрёл еврейскую, греческую, латинскую и огамическую письменности…».

Ох, и версии – на любой вкус!..

Ну, ладно, «переметнёмся» в Индию. Я нашёл там слово АГАМА:

«А́гама (санскр. आगम, āgama) — термин в индуизме. Употребляется как общее название одной из категорий индуистских священных писаний и также применяется для обозначения конкретных текстов некоторых направлений индуизма. К агамам принадлежит большое количество индуистских санскритских текстов. Существуют шиваитские, вайшнавские и шактистские агамы…

…В каждом из этих сборников текстов объясняются богословие и философия каждого из этих направлений индуизма. К категории агам также относятся наиболее авторитетные источники по йоге и её методам. Агамы иногда также называют тантрами…»

АГАМА В БУДДИЗМЕ:

«В буддизме Агама (санскрит и пали «священные работы» или «священное писание») – это коллекция ранних Буддийских писаний. Пять Агам вместе составляют Сутра Питаку ранних Буддийских школ…»

В Санскритско-русском симфоническом словаре Махабхараты академика АН ТССР Б.Л. Смирнова (Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.):

«АГАМА

прил. приходящий, прибывающий; м. р. прибытие, проявление; приходящий-уходящий; прилив

(воды, богатства и пр.); традиция, кодекс, учебник.

– часть священного писания, непосредственно следующая за сборниками гимнов. Авторитет

А. значительно выше авторитета «Смрити», священного предания; к Смрити относятся

Махабхарата, Рамаяна.

- “дополнение”; название сборников традиционных предписаний, изучаемых наравне с Ведами.

– святое предание; добавочные поучительные и научные книги, изучаемые представителями высших каст».

Выводят от слова:

«ГАМ

идти, приходить; уходить; придти, достичь, получить, следовать, изучать, читать; вступать, приближаться, войти; посещать, входить, признавать за…, считать за…; возвращаться, проходить через, переходить; сходиться, соединяться; опуститься, успевать, уходить, исчезать».

Напоминает по звучанию и по значению нем. «kommen» и англ. «come»…

Но префикс «а-» в санскрите означает «отрицание, отсутствие»?!

Ладно, отставим пока это в сторону.

Вы знаете и, наверное, сами используете слово «ХОХМА», которое воспринимается как «шутка юмора». Но ведь в шутке всегда лишь доля шутки, а в остальном

В основе всего этого йаврейское слово (да, опять, блин!) ХОКМА/ХОХМА:

« … Хохма́ (англ. Chokhmah) — премудрость в иудаизме.

Хохма́ (англ. Chokhmah (Kabbalah)) — в каббале вторая из трёх верхних сфирот [Древа Жизни].

Хо́хма (через переносное значение в идише) — шутка, розыгрыш…».

В каббале:

ХОХМА

«Хохма́, или Хокма́ (др.-евр. חכמה‎; «Мудрость»; «Премудрость»), — в учении каббалы о происхождении миров вторая из 10 объективных эманаций (прямые лучи божественного света) мироздания — так называемых «сфирот» или «сефирот» (мн.ч. от «сефира»), также «цифр» или «сфер», — первых излучений Божественной Сущности, которые в своей совокупности образуют космос.

«СОКРЫТАЯ МУДРОСТЬ»?!.

Мыслимые как члены одного целого, сефироты образуют форму совершенного существа — первоначального человека (Адам-Кадмон). Для большей наглядности каббалисты указывают соответствие отдельных сефирот с наружными частями человеческого тела: так, Хокма́ и Бина́ — это два глаза Адам-Кадмона…

… «Хохма» передаётся в Септуагинте почти всегда через слово «София» (др.-греч. σοφία), означающее на народно-греческом языке той эпохи — койне (κοινή) — два совершенно различных понятия:

  1. практическая мудрость, опытность и сноровка в жизни,
  2. глубокое проникновение в сущность и взаимоотношение вещей…».

В словаре иврита:

חוֹכמָה

хохма ж.р.

1. мудрость, ум 2. знание, наука

חוֹכמָה נִסתָרָה

хохма нистара

каббала (уст.), букв. сокрытая мудрость

חוֹכמַת הָאֱמֶת

хохмат hаэмет

каббала, букв. мудрость истины

חָכָם

хахам м.р.

мудрец

Ну, и сопоставьте с этим «ОГМИЯ/ОГМУ», письмо «ОГАМ» и индийские священные «АГАМЫ».

Что Вы поставите в качестве первичного: кельтское, индийское или йаврейское? Или будете вновь говорить, что это общее для разных языков, народов и регионов слово? Ну, если отбросить йаврейский вариант, то как – или кельты (английцы?!) это принесли индусам, или индусы привили колонизаторам кельтам (английцам?!)...

P.S. Ну, и если всё ещё остаются заминки по поводу индийских «АГАМА», то вспомните значение слова «ТРАДИЦИЯ» как один из вариантов значения:

«Происходит от лат. traditio «передача, вручение, предание, давняя привычка», от trādere«передавать, вручать, завещать» из trans «через, за» + dāre «давать»...».

Но ПЕРЕДАЧА/ВРУЧЕНИЕ предполагает ведь ПОЛУЧЕНИЕ.

КАББАЛА

«Каббала́ (ивр. ‏קַבָּלָה‏‎ — «получение, принятие, предание»; от слова ивр. ‏לקבל‏‎ — «получать, соглашаться») — религиозно-мистическое, оккультное и эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке и получившее распространение в XVI веке. Эзотерическая каббала представляет собой традицию и претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения...».

В ТЕОПЕДИИ:

«КАББАЛА (евр.) Древнехалдейская Тайная Доктрина, сокращенно Kabala... Первоначально доктрины передавались только "из уст в ухо", говорит д-р У.Уинн Уэсткотт, "устным образом от учителя к ученику, получавшему их, - отсюда и название Kabbalah, Qabalah или Cabbala, от еврейского корня QBL – получать

Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь...».

Вспомните здесь ОГМИЯ/ОГМУ, точнее, ЦЕПОЧКИ ОТ ЕГО ЯЗЫКА К УШАМ РЯДОМ СТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ.

В словаре иврита:

קַבָּלָה

кабала I ж.р.

1. получение 2. приём 3. расписка, квитанция 4. приёмная (в учреждении)

кабала II ж.р.

Каббала, еврейское мистическое учение

קִיבֵּל

кибель

1. получать 2. принимать 3. соглашаться с предложенным 4. воспринять

В ОБЩЕМ, РЕШАЙТЕ САМИ.

КЕЛЬТЫ ЖЕ ЭКЗОТИЧНЕЕ, А ИНДИЯ - АВТОРИТЕТНЕЕ…

А ЙАВРЕЙЦЫ-ТО ТИХОНЕЧКО СТОЯТ В СТОРОНКЕ И НАБЛЮДАЮТ – ДОГАДАЮТСЯ ИЛИ НЕТ…