МУНГО
31 subscriber

"ТАИНСТВЕННЫЙ ШЁПОТ" "ПЕСЕН-ЗАГОВОРОВ" НАД "СВЯЩЕННЫМИ ЧЕРТАМИ И РЕЗАМИ" - ?!.

В наше время стали популярными «РУНЫ» и гадания на них. Были, дескать, докириллические руны у славян, долатинские - у германцев и скандинавов. Были, говорят, такие письмена и у тюркских народов.

Но что означает слово «РУНА»? Смотрим:

«Ру́ны (ед. числору́на) — письменность древних германцев, употреблявшаяся с I-II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X-XIII век — в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна — вплоть до XIX века. Руны (символы) высекались или вырезались на камне, металле, дереве, кости; они имеют специфическую угловатую форму, приспособленную для высекания и вырезания.

Рунический алфавит (Футарк)
Рунический алфавит (Футарк)
Рунический алфавит (Футарк)

Алфавиты древних тюрков, венгров, булгаров сходной угловатой формы также называют рунами. Их родственные связи с германскими рунами не установлены…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BD%D1%8B).

Нам говорят, что это так называемые «резы». Но «резы» и есть «резы», и хотя в некоторых случаях буквы «Н, н» и «З, з» взаимозаменяемы, всё же давайте коснёмсявот ещё и этого.

Если Вы читали древнегреческий миф об аргонавтах, то знаете слово «РУНО»:

«Руно́. Это название овечьей шерсти (чаще встречающееся в выражении золотое руно, восходящем к древнегреческому мифу) образовано от той же основы, что и глагол ръвати (рвать).

Происхождение слова руно в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

…Руно́ (овечья шерсть). Общеслав. Суф. производное (суф. -н-) от той же основы (с перегласовкой ъ/у), что рвать (см.) < ръвати. Руно буквально — «оторванное» (от тела).

Происхождение слова руно в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М...» (https://lexicography.online/etymology/%D1%80/%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%BE).

Это, видимо, и вправду можно выводить от слов «РЕЗАТЬ» и «РВАТЬ».

Также в этом контексте можно и, наверное, нужно, привести наши слова «РАНА», «РАНИТЬ», а также:

- нем. «rinnen» («риннен»),

- англ. «run» («ран»),

- норв. «renne, rinne» («ренне, ринне»),

- исл. «renna» («ренна»),

- дат. «rinde» («рене»),

которые все означают, в том числе, «течь, сочиться, струиться».

Здесь очень к месту отметить несколько созвучных гидронимов (посмотрите несколько фото для отдохновения взора):

– РУНА ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BD%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8B);

Река Руна (Новгородская область)
Река Руна (Новгородская область)
Река Руна (Новгородская область)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BD%D0%B0_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0,_%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82_%D0%B2_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5) )

Река Руна (Тверская область)
Река Руна (Тверская область)
Река Руна (Тверская область)

– РОНА (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BD%D0%B0)

Река Рона в среднем течении
Река Рона в среднем течении
Река Рона в среднем течении

– РЕЙН (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BD)

Долина Рейна
Долина Рейна
Долина Рейна

А в контексте «(РВАНОЙ) РАНЫ» всё это интересно соотносится с темой «КЛЕЙМ», «ТАТУ», «ОТТИСКОВ» (которые по-гречески «ТИПЫ»), а также знаков «ТАБУ» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/24331.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/24684.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/70289.html).

Но давайте продолжим чтение статьи Википедии:

«…После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Всего известно около 5000 рунических надписей, бо́льшая часть из которых была найдена в Швеции. Кроме того, в средневековой Европе существовали рунические календари…

Сторона B рунического камня из Дании
Сторона B рунического камня из Дании
Сторона B рунического камня из Дании

… Древнескандинавское и англосаксонское run, древнеисландское runar и древненемецкое runa связаны с германским корнем ru и готским runa, означающим «тайна», а также древненемецким runen (совр. raunen), означающим «таинственно шептать». Такое название, видимо, обусловлено тем, что древние германцы приписывали рунам некие мистические свойства…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BD%D1%8B).

Вот как?! Это не только «РЕЗЫ» и «РАНЫ», но и «ТАЙНА», и «ШЁПОТ».

«ТАИНСТВЕННЫЙ ШЁПОТ» - так интересно намекает на магические/волшебные «ЗАГОВОРЫ»

Здесь мы видим соотношение слов «РЕЧЬ, - РЕКАТЬ, - РИЦАТЬ» и «РЕКА», «РУСЛО», «РУЧЕЙ», а также, например, «РЫК, РЫЧАТЬ», «РЖАТЬ», «УРЧАТЬ», «ВОРЧАТЬ», «БУРЧАТЬ» (ну, и, для «поклонников жанра», – «ШУРШАТЬ», «ЖУРЧАТЬ», «СВЕРЧАТЬ/СВЕРЧОК»).

Но давайте вернёмся к «РУНАМ». Есть ещё одно значение этого слова. Смотрите:

«Ру́ны (фин. runo – руна) — эпические песни карелов, финнов, эстонцев и других прибалтийско-финских народов. Происходят от древних мифов о сотворении мира.

Наибольшее распространение рунические песни получили в традициях карел и эстонцев. Из рунических стихов собиратель фольклора Элиас Лёнрот составил карело-финский эпос «Калевала», также из рун составлен эстонский народный эпос «Калевипоэг»…

…Древним германским (готским) словом руна (фин. runo) финны называют в настоящее время песню вообще; но в древности, в период язычества, особенным значением пользовались магические руны или руны-заговоры (фин. loitsu runo), как продукт шаманских верований, господствовавших некогда среди финнов, как и у их родичей — саамов, манси, коми-зырян и других угро-финских народов. Под влиянием столкновения с более развитыми народами — германцами и славянами — финны, особенно в период скандинавских викингов (VIII-XI вв.), пошли в своем духовном развитии дальше других народов-шаманистов, обогатили свои религиозные представления образами стихийных и нравственных божеств, создали типы идеальных героев и вместе с тем достигли определенной формы и значительного искусства в своих поэтических произведениях, которые, однако, не переставали быть всенародными…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F).

Как Вы считаете, «ЭПИЧЕСКИЕ ПЕСНИ» могут быть соотнесены с «ТАИНСТВЕННЫМ ШЁПОТОМ» ЗАГОВОРОВ?..

Как Вы думаете, каково происхождение этих слов – славянское, германское, финно-угорское?

Посмотрите на это:

רַן [לָרוֹן, רַן, יָרוֹן]

ран [ларон, ран, ярон]

петь; ликовать (лит.)

רוֹן

рон м.р.

1.пение

2. радость (лит.)

רִינָה

рина ж.р.

пение, ликование, веселье

Это, как Вы поняли, иврит.

И это совпадает со значением «РУНЫ» и как германского «ТАИНСТВЕННОГО ШЁПОТА», и как финно-угорской «ПЕСНИ».

КАКУЮ ВЕРСИЮ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «РУНЫ» ВЫ ПРЕДПОЧТЁТЕ?

И КАК КО ВСЕМУ ЭТОМУ МОЖЕТ ОТНОСИТЬСЯ «РУНО», «РАНА» И «СВЯЩЕННЫЕ ЧЕРТЫ-РЕЗЫ»?

К СЛОВУ, «СВЯЩЕННАЯ ЧЕРТА-РЕЗ» ЭТО БУКВАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД СЛОВА «ИЕРОГЛИФ», КОТОРОЕ ОТНОСИЛОСЬ К «РЕЗАНИЮ ЖЕРТВЫ» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/18190.html, да и вообще посмотрите на интерес мои статьи по тегу «ЖЕРТВА»).

НЕ МОГЛИ ЛИ РУНЫ БЫТЬ СВЯЗАНЫ И С ТЕМ, И С ДРУГИМ?!.