МУНГО
31 subscriber

ТАКАЯ ЖЕ "ЛЮБОПЫТНАЯ"... :)

Вы все, наверное, тоже её знаете:

«Пандо́ра (др.-греч. Πανδώρα«всем одарённая», или «вседающая»), в древнегреческой мифологии — первая женщина, создана по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня. Любопытная, она открыла полученный от Зевса сосуд (πίθος) (ящик Пандоры), из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а на дне, под захлопнутой крышкой, осталась одна лишь надежда.

В Новое время стала крылатой фраза «открыть ларец Пандоры», что означает совершить действие с необратимыми последствиями (обычно негативными).

Pandora (1861), by Pierre Loison (1816-1886).
Pandora (1861), by Pierre Loison (1816-1886).
Pandora (1861), by Pierre Loison (1816-1886).

В древнегреческой мифологии, у Гесиода в Теогонии (VIII—VII век до н. э.) — первая женщина на земле, созданная Гефестом по велению Зевса (в наказание людям за огонь, похищенный для них у богов Прометеем). Бог огня Гефест, смешав глину с водой, слепил её при участии Афины и других богов, которые наделили Пандору подарками (отсюда её имя): так, Афродита одарила её красотой, Гермес — сладкоречием, хитростью и коварством, Афина нарядила её.

Соблазнила Эпиметея, младшего брата Прометея, и стала его женой. От мужа она узнала, что в доме есть ларец (либо пифос), полученный им от Зевса (или же этот сосуд (ящик) был получен ею от Зевса), и его нельзя открывать. Если же нарушить запрет, человечество ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла его, и все эти беды обрушились на мир. Когда Пандора захлопнула крышку, то на дне осталась лишь надежда, — это толкуется как то, что люди остались лишены её.

Их с Эпиметеем дочь Пирра и сын Прометея Девкалион стали супругами, за своё благочестие они, единственные из смертных, пережили потоп

…Пандоре приносили в жертву белую овцу…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0).

Обратите внимание:

«…первая женщина… Любопытная, она открыла полученный от Зевса сосуд (πίθος) (ящик Пандоры), из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия…».

Хорошо, посмотрим, что такое этот «ПИФОС»:

«Пи́фос (др.-греч. Πίθος), в Древней Греции — большой керамический сосуд (мог быть размером с человека и более) для хранения продуктов — зерна, вина, оливкового масла, солёной рыбы. Получил распространение по всей территории Средиземноморья, в особенности в культурной области Эгейского моря, включая остров Крит. Производство пифосов требовало от гончара специальных навыков.

Пифос представляет собой керамический сосуд крупного размера в форме шара или яйца (обращённого острым концом вниз), напоминающий амфору

Рельефный пифос. VII в. До н. э. Остров Крит
Рельефный пифос. VII в. До н. э. Остров Крит
Рельефный пифос. VII в. До н. э. Остров Крит

Пифосы также использовались в погребальных обрядах, но в первую очередь для хранения оливкового масла, воды, мёда, соли и зерна… На пифосы ставилось также клеймо. Аналогичный сосуд у древних римлян назывался долием (лат. Dolium). Пифосом был злополучный ящик Пандоры. В соответствии с легендой, именно в пифосе жил Диоген. Пифосы иногда использовались для погребений.

В микенском греческом данное название зафиксировано в форме идеограммы qe-to. Точной этимологии не имеет, однако предполагается заимствование из какого-то субстратного языка…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%81).

Заглянем по традиции в «Древнегреческо-русский словарь» И.Х. Дворецкого (Москва, 1958г.):

πίθος («пиф/тос») – пифос, (большой) глиняный сосуд (бочка).

А вот ещё посмотрите на интерес созвучное:

πίθων, πίθωνος («пиф/тоон(ос)»)

1) обезьянка;

2) лукавец, льстец.

Маленькое хитрое «чудовище» :)
Маленькое хитрое «чудовище» :)
Маленькое хитрое «чудовище» :)

Это слово пишется через букву «Ι, ι» («йота»).

Теперь посмотрим слово с буквой «Υ, υ» («ипсилон»):

Πύθων, Πύθωνος («Пюф/тоон(ос)») – Пифон.

(1. баснословный змей, убитый Аполлоном там, где впоследствии был воздвигнут храм Аполлона Дельфийского;

2. чревовещатель;

3. полководец Александра Македонского).

Вот как: Змей-то поди из глубины чрева шипел?!. :)

Πύθων, πύθωνος («пюф/тоон(ос)») – вдохновлённый Пифийским прорицателем (Аполлоном).

Πϋθών, Πϋθώνος («Пюф/тоон(ос)») (= Πυθώ – 1. Питоо 2. Дельфы): πνεύμα Πυθώνος («пнеума Пюф/тоонос»)Πύθωνος) – дух Дельфийского прорицалища, т. е. дар прорицания.

Сравните:

«Пифо́н, или Питон (др.-греч. Πύθων от πύθω «Питон») — в древнегреческой мифологии змей, охранявший вход в Дельфийское прорицалище до занятия его Аполлоном и считавшийся сыном Геи (вариант — Геры). Либо сам Пифон до Аполлона давал прорицания. По его имени была названа Пифия.

Девятью кольцами обвил выси Парнаса, или семь раз обвил Дельфы… После убийства… Аполлон положил его кости в треножник (поди это и был «пифос»? – моё примеч.)...

Питер Пауль Рубенс. Аполлон и Пифон
Питер Пауль Рубенс. Аполлон и Пифон
Питер Пауль Рубенс. Аполлон и Пифон

Когда змей сгнил (пифестай), городу дали название Пифон (странная причина для именования города, нет? – моё примеч.)…

…Самые Дельфы называются в Илиаде Пифо; наоборот, Пифон называется иногда Дельфинием (или Дельфином). Такое имя носит змей в Дельфах, убитый Аполлоном, у Аполлония Родосского и Нонна…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD).

Ну, и наконец, латинский «долий»:

I dolium («долиум») – бочка.

II dolium («долиум») [от doleo] – боль, скорбь.

Какие мысли?

ИНТЕРЕСНО, ПРАВДА: «СОСУД/БОЧКА» С «ЛУКАВОЙ/ЛЬСТИВОЙ

ОБЕЗЬЯНКОЙ», С ОДНОЙ СТОРОНЫ, – И «ЗМЕЙ/ПИТОН» С «ДУХОМ

ПРОРИЦАНИЯ» (ИЛИ «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ/ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ»?), С

ДРУГОЙ?!.

И ПАНДОРА, ЭТА ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА НА ЗЕМЛЕ, ЛЮБОПЫТНАЯ, СОБЛАЗНЯЕТСЯ ОТКРЫТЬ ЯЩИК С НЕСЧАСТЬЯМИ, НЕВЗИРАЯ НА ЗАПРЕТ – ?..

ВЫ, КОНЕЧНО, УЖЕ УЗНАЛИ В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ПАНДОРЕ ПРАМАТЕРЬ ЕВУ, СОРВАВШУЮ ПЛОД С ДРЕВА ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА!?.

НО КЕМ ЖЕ БЫЛ ОБОЛЬСТИТЕЛЬ – ЗМЕЕМ «ПИТОНОМ» ИЛИ ЛУКАВОЙ ОБЕЗЬЯНКОЙ «ПИТОНОМ», ПРЫГАЮЩЕЙ ПО ВЕТКАМ? ИЛИ БИБЛЕЙСКИЙ СОБЛАЗНИТЕЛЬ МОГ ЕЩЁ И МИМИКРИРОВАТЬ?! :)

НАВЕРНОЕ, ВСЁ ЖЕ В САМОМ ЗАПРЕТЕ БЫЛ СКРЫТ ПРИЗЫВ НАРУШИТЬ ЕГО – ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЕСЛИ БЫ ЧЕЛОВЕК ОСТАЛСЯ БЕЗГРЕШНЫМ, ТО КАК БЫ ИМ СМОГЛИ УПРАВЛЯТЬ БОГИ?!.