МУНГО
31 subscriber

ВИДИМО, ЛЕНЬ БЫЛО ПРИДУМЫВАТЬ РАЗНЫЕ ИМЕНА?!.

Думаю, об этом историческом персонаже мало кто слышал:

«Ма́нко Ка́пак (кечуа Manqu Qhapaq или Manku Qhapaq, исп. Manco Cápac) — первый Инка, основатель государства инковТауантинсуйу.

Манко Капак
Манко Капак
Манко Капак

Согласно некоторым инкским легендам, был сыном бога Солнца Инти и богини Луны Килья и был послан своим отцом на Землю, чтобы спасти людей от дикости и варварства, научить земледелию и ремёслам и утвердить культ «подлинных» богов: Солнца, Луны и Пачакамака — «создателя мира»…

…По легендам, Манко Капак управлял государством около сорока лет, ввёл свод законов, и как считается, отменил человеческие жертвоприношения... Полагают, что Манко Капак правил примерно до1230 года…» (из Википедии).

Ну, а об этом – из противоположного конца Земли – знают немногим больше людей, в основном, образованных:

«Ма́ну или ману́ (санскр. मनु) — титул, которым в текстах индуизма называют прародителя человеческого рода.

Ману — это также первый царь, правивший землёй и единственный человек, спасённый Вишну от всемирного потопа (см. Матсья). Ману обладают великим благочестием и мудростью…

…В традиции индуизма Сваямбхуву Ману принято считать автором таких текстов, как «Манава-грихьясутры», «Манава-шулбасутры» и «Ману-смрити». «Ману-смрити» принимается многими индуистами как сборник законов для последователей индуизма и рассматривается как наиболее древний и наиболее важный текст из всех Дхарма-шастр…» (из Википедии).

Посмотрим ещё в словаре санскрита:

«МАНУ

человек, человечество. Ману — человек в особом смысле (ср. Адам), это отец людей, помазанный на царство Праджапати и причисленный к божественным существам. В позднейших текстах говорится о 7 Ману как владыках периодов жизни мира; в каждом периоде его Ману является творцом и устроителем мира…– “Мыслитель”, имя верховного существа, правителя мирового периода (манвантары). В разное время насчитывали разное число Ману; Ману — прародитель людей, почему люди называются “мануша” (“разумный”); это легендарный законодатель Индии; кодекс “Законы Ману” (Манавадхармашастра) есть основной законодательный кодекс древней Индии…»

(«Санскритско-Русский симфонический словарь Махабхараты» академика АН ТССР Б.Л. Смирнова. – Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.).

Сравните это со словом «человек, муж(чина)» в германских языках:

- «man» (англ., нидерл., швед.);

- «Mann, Mensch» (нем.);

- «mann» (норв.);

- «mand» (дат.)

Ну, он у нас не только «мыслитель», но и единственный человек, спасённый Вишну от потопа. Смотрим:

«Ма́тсья (санскр. मत्स्य — «рыба») в индуизме — первая аватара Вишну.

Согласно Пуранам, царь древних дравидов и приверженец Вишну, который позже стал известен как Ману

Вишну… сказал Ману, что скоро произойдёт потоп, который будет продолжаться семь дней и уничтожит всё живое. Вишну объяснил Ману, что он должен собрать и посадить в лодку все сорта растений и все виды животных, чтобы спасти их вместе с собой…

Матсья (рыба) спасает саптариши и Ману от Великого потопа
Матсья (рыба) спасает саптариши и Ману от Великого потопа
Матсья (рыба) спасает саптариши и Ману от Великого потопа

…Вишну появляется в данном случае в форме великой рыбы и спасает Ману, первочеловека, прародителя новой человеческой расы. Подобно ветхозаветному Ною, Ману избран на роль первочеловека как великий праведник во времена всеобщего греха…» (из Википедии).

Ну, раз МАНУ у нас ещё и индийский НОЙ, смотрим:

«Ной (др.-евр. נֹחַ [Но́ах]«успокаивающий, умиротворяющий») — в Библии потомок Сифа, последний (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама; сын Ламеха, внук Мафусаила.

Согласно Библии, Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью Бог повелел Ною построить Ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида. По окончании потопа ковчег прибило к горам Араратским, где Ной принёс жертвы Богу, и Бог благословил его и его потомство, заключив с ним Завет

… Бог благословил Ноя, его потомков (то есть всё послепотопное человечество) и всё творение, что на земле (Быт. 9:1–17) и дал человечеству ряд моральных законов...» (из Википедии).

Заглянем в иврит:

נֹחַ

Ноах м.р.

Ной (библ.)

נָח

нах

отдыхать, покоиться

נָח

нах

непроизносимый (буква, значок)

מַנָח

ма-нах м.р.

позиция, положение

נוֹחַ

ноах

1. удобный 2. приятный

מָנוֹחַ

ма-ноах I

покойный (об умершем)

ма-ноах II м.р.

покой, отдых (лит.)

Таким образом, все трое: МАНКО, МАНУ и НОЙ - «основатели», «законодатели» для своих народов.

Кстати, ивр. «маноах» состоит из слова «ноах» и приставки «ма-» (которая означает «от, из» и пишется в виде буквы «מ» («мем»), которая означает «воду»-«маим» («מַיִם»)).

Можно ли представить это как «ОТ НОЯ [ПРОИСХОДЯЩИЙ]»?

Или – «НАХОДЯЩИЙСЯ, ПОКОЯЩИЙСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ»? ТО ЕСТЬ «ПЛЫВУЩИЙ» ИЛИ «ВЫПЛЫВШИЙ»?..

И ВООБЩЕ: ЧТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ ПОДОБНОЕ СОЗВУЧИЕ И СОЗНАЧИЕ ИМЁН ЭТИХ ПЕРСОНАЖЕЙ – «МАНКО» И «МАНУ»?

КТО ПРИДУМАЛ СХОЖИЕ ИМЕНА И ПРИПИСАЛ ИМ СХОЖИЕ «ДОСТИЖЕНИЯ»?

НУ, И В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ СРАВНИТЕ «ИНДИЙСКОЕ» И «ИНДЕЙСКОЕ»

А КТО У НАС ПЛАВАЛ И В ИНДИЮ, И В ИНДЕЮ?

ПОРТУГАЛЬЦЫ-ИСПАНЦЫ? ГОЛЛАНДЦЫ? АНГЛИЧАНЕ?

ИЛИ ЖЕ ЕЩЁ РАНЬШЕ – «ЕВРЕЙСКИЕ ФИНИКИЙЦЫ»?..

ОНИ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО КОЛОНИЗАТОРАМИ, НО И ЦИВИЛИЗАТОРАМИ, НЁСШИМИ И ЯЗЫК, И СИМВОЛЫ, И МИФЫ - ?!.