ВО ГЛАВЕ ВСЕГО «БЫК», ТО ЕСТЬ «БОГ». ЧЕЙ ЖЕ?..

14 January 2020

В продолжение предыдущей статьи (https://ich-neu-mon.livejournal.com/70956.html#t367916, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/tainstvennyi-shepot-pesenzagovorov-nad-sviascennymi-chertami-i-rezami--5e084994ddfef600ae71ed77) хочу обратить Ваше внимание на рунический алфавит, который называют обычно «ФУТАРК»:

«Фу́тарк — общее наименование германских и скандинавских рунических алфавитов. Слово происходит от «сквозного» чтения первых шести букв старшего рунического алфавита: f, u, þ, a, r, k.

Рунический алфавит (Футарк)
Рунический алфавит (Футарк)
Рунический алфавит (Футарк)

Обычно этим словом обозначаются любые рунические алфавиты, вне зависимости от народа, который использовал ту или иную модификацию. Однако в силу некоторых причин древнегерманский рунический алфавит называется «старшим футарком», а остальные — младшими футарками. Более того, младшие алфавиты могут также именоваться более конкретно по образу и подобию старшего футарка, принимая во внимание произношение первых шести букв в соответствующем строю. Так, к примеру, английский рунический алфавит может называться «футорком»… » (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA).

С чего начинается «ФУТАРК»? Он начинается не как в «традиционных» алфавитах с букв, означающих звук «а, а:», как то кириллическо-латинское «А, а», греческое «А, α» («альфа»), арабское «‎» («’алиф»), ивритская «א» («алеф»). Обычно его открывает руна «ФЕХУ»:

«Феху, Феу или Фе () — первая руна старшего, младшего и англосаксонского футарка, и первая руна первого атта, посвящённого богу плодородия Фрейру и богине любви Фрейе (нет никаких исторических подтверждений тому, что данный атт был посвящен именно этим богам и/или назван в их честь; скорее всего, это гипотеза современных исследователей рунического искусства).

Название этой руны принято переводить как «скот» (совр. нем. Viehкрупный рогатый скот), либо как «деньги» (совр. англ. feeплата, жалование), «богатство» и/или «материальный достаток». Трансформация понятий, стоящих за руной Феху, объясняется тем, что в древнем мире скот как движимое имущество считался мерилом достатка и служил средством расчёта. В дальнейшем соответствующую функцию возложили на деньги.

Название старшей руны реконструируется на прагерманском языке как *fehu, что может означать «богатство», «благосостояние» или «имущество». На письме означает звуки [f] и [ɸ].

Младшая руна Fé (др.-сканд. «богатство», «золото») на письме может означать звуки [f] и [v].

Англосаксонская руна Feoh (др.-англ. «богатство») на письме означает звуки [f] и [v]…»

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%85%D1%83).

Так что же – это именно «крупный рогатый скот»?! А кто у нас относится к КРС?

«Кру́пный рога́тый скотсельскохозяйственные животные подсемейства Бычьи (Bovinae)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82).

Происходит это «древнее» германское слово – откуда бы Вы думали – от латинского слова:

pecu («пеку») - скот, домашние животные.

I pecus («пекус»)

1) собир. скот, домашние животные; мелкий скот; преим. овцы;

2) поэт. (отдельное) животное;

3) бран. скот, скотина, стадо (imitatorum servum p.).

II pecus («пекус»)

1) домашнее животное;

2) мелкое домашнее животное, преим. овца;

3) бран. животное, скотина.

Ещё несколько однокоренных слов:

I pecuaria - скотоводство; скотоводческое хозяйство.

II pecuaria - стада.

pecuinus [от pecu]

1) относящийся к скоту, принадлежащий животным;

2) перен. скотский, грубый (animus).

peculium («пекулиум») [от pecus]

1) собственность, имущество;

2) сбережения;

3) личная собственность;

4) membrum virile (о, даже «член мужской» здесь тоже обретается – это ведь тоже «собственность» и «сбережение», так ведь?!.). :)

Ну, и производное от этого:

pecunia [от pecu]

1) имущество, состояние, собственность;

2) деньги;

3) в императ. эпоху монета (vitiare pecunias); медная монета (numquam aurura, numquam argentum, vix pecuniam donare).

Сравните это с:

- русское «бык»;

- сербско-хорв., болг. «бик»;

- укр. «бик» (читается «бык»), «бугай» (читается через «ѓ» - звонкое «х»);

- польск. «byk» («бык»), «buhaj» («буѓай»).

А вот вновь тюркские формы этого слова:

- тур. «boĝa» («боѓа»);

- азерб. «буга»

- башкир., кара-калпак. «буѓа»;

- тофалар. «буъhа»;

- казах. «бұқа»;

- карачаево-балкар. «бугъа»;

- шорск. «пуѓа»

Но вернёмся к статье Википедии о «ФУТАРКЕ»:

«…Понятие «футорк» возникло постольку, поскольку четвертая руна в ряду английских рун носит название не Ансуз, а Ос. Это касается такого термина как «утарк», появился он благодаря Кеннету Медоузу. В своих работах он высказывает мнение относительно того, что старший футарк на самом деле имеет несколько иную структуру, отличную от общепринятой. Согласно Медоузу, деление на атты неверно, а первой руной является не Феху, а Уруз…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA).

Смотрим сначала на руну «УРУЗ»:

«У́руз или Ур () — вторая руна старшего, младшего и англосаксонского футарка.

Обозначает звук [u] в старшем и англосаксонском футарке и может обозначать звуки [u], [w], [ɔ] и [v] в младшем.

Реконструированное прагерманское слово *ūruz означало истребленный ныне вид диких быков — туров. После истребления туров (последний европейский тур был убит в 17 веке) понятие, стоящее за этой руной, стали связывать с зубрами.

В младшем футарке эта руна называется úr, от древнескандинавского «шлак», либо «морось» (это слово может косвенно восходить к прагерманскому *Ūrą — «вода») .

В англосаксонском футарке называлась úr...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D1%83%D0%B7).

Не знаю, к чему здесь «вода» и «шлак», но здесь опять появляется «бык», только уже дикий.

Теперь – к руне «АНСУЗ», или, по-другому – «ОС»:

«А́нсуз (от прагерм. ansuz, ᚨ) — четвёртая руна старшего, младшего и англосаксонского футарков.

В старшем футарке (ᚨ) обозначает звук [a] и реконструированное её название *ansuz - «бог» или «представитель рода асов».

В младшем футарке (ᚯ, ᚬ) называется As или Oss (ас) и может обозначать звуки [ɔ], [æ], [o] и носовой [ɔ̃].

Также от неё происходят три англосаксонских руны: ᚩ (ōs, «бог» или «ас», звук [ɔ]), (āc, «дуб», звук /a/), ᚫ (æsc, «ясень», звук [æ]).

В пунктированном футарке от этой руны происходит несколько символов: [ɔ̃] и [ɔ].

Олицетворяет порядок, защитниками которого в скандинавской мифологии считались Асы. Отождествляется со словом, знанием вообще и богом Одином, обретшим знания, вкусив Мёд поэзии…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%B7).

Посмотрим, кто такие «АСЫ»:

«А́сы (др.-сканд. м. р. ед. ч. áss (ǫ́ss, ás), мн. ч. æsir; ж. р. ед. ч. ásynja, мн. ч. ásynjur) — в германо-скандинавской мифологии основная группа богов. Верховным богом и вождём асов является Один

…В ряде источников (в «Младшей Эдде», в «Саге об Инглингах») сообщается о происхождении асов из Азии. Некоторые ученые пытались доказать историческую основу такого представления, но вероятно также, что такая легенда связана с созвучием названий…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%8B).

Давайте посмотрим на вот эти слова германских языков:

- нем. «Ochs» («Окс»);

- англ. «ox» («окс»);

- дат., норв. «okse» («огсе»);

- исл. «uxi» («юхси»).

А тюркские:

- тур., туркмен. «öküz» («ёкюз»);

- азерб. «Ѳkyz» («Ёкюз»);

- каз. «ѳгiз» («ёгиз»);

- татар. «yгез» («югез»);

- кумык. «оьгюз»;

- кет. «ыксь».

Думаю, достаточно. Это всё - к вопросу об «АСАХ». Не согласны?

А почему?

Слово «БОГ» ведь созвучно «БЫКУ», а также «БОГАТСТВУ» (вспомните вновь лат. «pecu(s)» («пекус») и «pecunia» («пекуния»); также см. мою статью ««БОГ» КАК «ДИСТРИБУТОР» (https://ich-neu-mon.livejournal.com/28023.html).

Сделаем небольшое отступление. Посмотрим ещё на одно интересное соответствие слов:

- тур., азерб. «Huda» («Бог, Всевышний»);

- туркмен. «huday»;

- башкир. хоҙай;

- татар. Ходай;

- казах. «құдай»;

- каракалпак., шорск. «қудай»;

- карачаево-балкар. «къудай»;

- кумык. «худай».

- узб., таджик. «Худо».

Все они идут от одного из имён Бога в персидском языке – «Гуда».

Интересно, что «Бог» в германских языках звучит почти так же:

- нем. «Gott» («Готт»);

- англ., швед., нидер. «God/god» («Год/год»);

- норв., дат. «gud» («гуд»);

- исл. «guð» («гудз»).

Оно связано также с «богатством, имуществом, добром» (см. в этой связи вышеупомянутую мою статью: https://ich-neu-mon.livejournal.com/28023.html).

А у нас в языке Вам всё это ничего не напоминает?

Связанное с «коровами» и «быками»?

А слово «ГОВЯДО, ГОВЯДИНА»?

«Говядо… происходит от праслав. *govędo «крупный рогатый скот», от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. говѧдо «бык, рогатый скот», белор. гавяда «крупный рогатый скот», болг. говедо «крупный рогатый скот» и др. Подробнее см. в статье говядина…» (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%BE).

На интерес ещё Вам индийское:

«Гови́нда (санскр. गोविन्द, govinda , «защитник коров») — одно из имён Кришны и Вишну в индуизме…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0).

Добавлю также, что «ГОВИНДА» переводится и как «добывающий/получающий/пасущий коров», а «ГО» - «скотина, бык, корова; крупный рогатый скот; многочисленные сложные слова с «го» утратили смысловую связь с коровой и приобрели иное значение: земля-кормилица» («Симфонический Санскритско-Русский Толковый Словарь Махабхараты» академика АН ТССР Б.Л. Смирнова. Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.).

Кстати, и даже слово «ВОЛ» (укр. «вiл», нем. «Bulle», англ. «bull») имеет свою корреляцию со «скотьим богом» славян «ВЕЛЕСОМ/ВОЛОСОМ» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81)

Бог Велес
Бог Велес
Бог Велес

, который у христиан трансформировался в СВЯТОГО ВЛАСИЯ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9),

Святой Власий с животными (русская икона, XV век)
Святой Власий с животными (русская икона, XV век)
Святой Власий с животными (русская икона, XV век)

и который имеет поразительное созвучие с еврейским ВААЛОМ/БААЛОМ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B0%D0%BB).

Ваал/Баал
Ваал/Баал
Ваал/Баал

Ну, ладно. Пойдём дальше и посмотрим на слово «АЗБУКА»:

«Алфави́т (др.-греч. ἀλφάβητος), также а́збука, — форма письменности, основанная на стандартном наборе знаков

… Слово алфавит составлено из первых двух букв греческого алфавита, альфа (α) и бета (β). Названия греческих букв, в свою очередь, произошли от первых двух букв финикийского алфавита; алеф («бык») и бет («дом»). Слово азбука произошло от первых букв кирилицы — аз и буки…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82).

Тут уже практически всё сказано, но давайте гляне6м на букву «А, а» в кириллице:

«А, а — первая буква всех алфавитов на кириллической основе. В старославянской азбуке носит название «аз», означающее русское местоимение «я». Восходит к др.-греч. α (альфа), а эта последняя — к финикийскому «Алеф»…

Старославянская Аз
Старославянская Аз
Старославянская Аз

… Восходит к греческой Αα «альфа», а та — к финикийскому «алеф», обозначавшему гортанный согласный ʔ; наиболее распространённая версия возводит начертание алефа к изображению головы быка…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90_(%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0) ).

Моя версия: буква «АЗ» - и есть бог «АС», КОТОРЫЙ ТАКЖЕ «БЫК» - «ОКС/ЁКЮЗ».

Но Вы же мне не поверите, поэтому пойдём до конца.

Латинская «А»:

«А, a — первая буква базового латинского алфавита… Ведёт происхождение от греческой буквы альфа (Α, α) и финикийской алеф

… Начертание буквы А предположительно восходит к начертанию символа, напоминающего бычью голову, в египетской иероглифике и протосемитском письме. К 1600 до н. э. в финикийском алфавите появилось линейное начертание буквы А. Её название родственно еврейскому «алеф».

Египетский иероглиф «бычья голова»
Египетский иероглиф «бычья голова»
Египетский иероглиф «бычья голова»
Протосемитская «бычья голова»
Протосемитская «бычья голова»
Протосемитская «бычья голова»

… Древние греки, переняв финикийский алфавит, не имели того звука, который обозначался этой буквой в финикийском и других семитских языках, и впервые начали употреблять А для обозначения звука /а/. Название буквы превратилось в «альфа». В ранних греческих надписях, относящихся к VIII веку до н. э., буква А лежит на боку, но в более поздние времена А стала напоминать современную заглавную А. Тем не менее и в это время существовало несколько диалектных вариантов написания А, когда укорачивалась одна из ножек буквы или горизонтальная палочка рисовалась под углом.

Этрусская  А
Этрусская А
Этрусская А

Этруски, переняв греческий алфавит, оставили букву А без изменений. Так она перешла в латинский алфавит, который использует подавляющее большинство языков мира, а затем и в кириллицу…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/A_(%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0) ).

Греческая «АЛЬФА»:

«Α, α (название: альфа, греч. άλφα, др.-греч. ἄλφα) — первая буква греческого алфавита.

Греческая альфа
Греческая альфа
Греческая альфа

В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 1. Происходит от финикийской буквы алеф, которая в переводе означает «бык» и своим начертанием изображает голову быка. От буквы альфа произошли латинская буква A и кириллическая А…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0_(%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B0) ).

«…Согласно наиболее распространённым версиям, алеф (как и остальные буквы финикийского алфавита) восходит к египетскому иероглифу.

Финикийская алеф
Финикийская алеф
Финикийская алеф

Предполагается, что первоначально пиктограмма, от которой произошёл символ, обозначала вола или быка на финикийском языке. Её начертание происходит от буквы протосинайского алфавита, которая, в свою очередь, происходит от египетского иероглифа, изображавшего голову быка…»

«Алаф — первая буква сирийского алфавита

Сирийская Алаф (на что похожа?)
Сирийская Алаф (на что похожа?)
Сирийская Алаф (на что похожа?)

…Произошла буква ܐ от финикийской буквы Алеф …» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%84).

«…А́леф — первая буква еврейского алфавита

Еврейская Алеф
Еврейская Алеф
Еврейская Алеф

… Название буквы произошло от западно-семитского слова, обозначавшего вола или быка. Её начертание происходит от буквы протосинайского алфавита, которая, в свою очередь, происходит от египетского иероглифа, изображавшего голову быка…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D1%84_(%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0) ).

Посмотрите в этой связи ещё и вот это:

«Алафа — в древнерусском языке понятие жалованья.

Арабское слово алюфэ — «фураж», «плата» или «жалованье» (в последнем значении более употребительно улюфэ), перешло к татарам в форме алапа, «жалованье», и «алаба», «награждение», а оттуда в русский язык в форме «алафа» и в значении жалованье.

Оно встречается как в официальных документах Золотой Орды, так и в русских исторических актах; в просторечии же из него образовалось слово лафа, означающее «хорошее положение, хорошую долю»...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B0).

Вот какие слова обретаются в древнерусском языке.

Вы поняли?

В представленных футарках, азбуках, алфавитах первая буква означает «голову быка» или самого «Быка», по совместительству - «Бога».

Конечно, кто-то скажет, что это архетип коллективного под-/над-/бес-сознательного. Кто-то – что евреи взяли себе это у славянских/германских/романских/тюркских народов.

Я предлагаю сделать другой вывод: руна «ФЕХУ», а так же и «УРУЗ» – это аналог того же ивритского «АЛЕФ». Равно как и руна «АНСУЗ» – то же, что славянское «АЗ», и германско-тюркские слова со значением «БЫК».

Я ХОЧУ СПРОСИТЬ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИСКОННО ГЕРМАНСКО-СЛАВЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РУН: КАК ВЫ МОГЛИ НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЯ, ЧТО ФУТАРКИ НАЧИНАЮТСЯ С СИМВОЛОВ С ТЕМ ЖЕ ЗНАЧЕНИЕМ, ЧТО И ЕВРЕЙСКИЙ АЛЕФБЕТ - ???

ИЛИ ВАМ САМИМ НЕ ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВАС В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБМАНУЛИ, ПОДСУНУВ ТО ЖЕ САМОЕ – ЛИШЬ ПОД ДРУГИМ ОБЛИЧЬЕМ?

ГОСПОДА «НЕОЯЗЫЧНИКИ», «ВОССТАНОВИТЕЛИ ДРЕВНИХ КУЛЬТУР», НЕ ТОЛЬКО СЮЖЕТЫ, ИМЕНА БОГОВ И ГЕРОЕВ, – НО И «САМОБЫТНЫЕ» АЛФАВИТЫ, ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КАК ИХ НАЗВАТЬ, - «БУКВОСТРОИ», ЧТО ЛИ, – СДЕЛАЛИ ТЕ ЖЕ «НАРОДЫ МОРСКОЙ ТОРГОВЛИ».

Как здесь не вспомнить ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА (опять же еврейского) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86) - в связи с латинским «pecu(s)» («пеку(с)»), от чего пошло латинское «pecunia» («пекуния»), то есть «деньги».

Поклонение  евреев Золотому Тельцу
Поклонение евреев Золотому Тельцу
Поклонение евреев Золотому Тельцу

Опять эта тема – «БОГ», «БЫК», «БОГАТСТВО» и «ДЕНЬГИ» https://ich-neu-mon.livejournal.com/28023.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/35506.html, https://ich-neu-mon.livejournal.com/31257.html).

ВАС НЕ СМУЩАЕТ ТАКОЕ СОЧЕТАНИЕ ПОНЯТИЙ?!.