МУНГО
31 subscriber

ВСЁ Ж ТАКИ «ЖЕРТВЕННИК ПОСРЕДИ РАЯ»??!

Давайте вновь вспомним тему анализа и сопоставления индийской СВАДХИСТХАНЫ и еврейского ГАН-ЭДЕН, которые оба переводятся как «МЕСТО НАСЛАЖДЕНИЯ или УДОВОЛЬСТВИЯ». «СВАДХА», как Вы, надеюсь, помните, означает также вид жертвоприношения.

В конце упомянутой статьи я привёл такую библейскую фразу: «…И ПРОИЗРАСТИЛ ГОСПОДЬ БОГ… И ДЕРЕВО ЖИЗНИ ПОСРЕДИ РАЯ…» (Быт. 2:9).

Вы знаете, что такое БИМА (прочитайте всё, не поленитесь, детали здесь важны)?

«Бима (ивр. ‏בימה‏‎) — возвышение, обычно в центре синагоги, где находится специальный стол для публичного чтения свитка Торы и соответствующего отрывка из книг пророков (Гафторы) во время богослужения. Название относится также к самому столу. Верхняя поверхность стола часто расположена не горизонтально, а с небольшим уклоном. Отрывки из пророков, в отличие от недельной главы, принято читать, находясь сбоку от стола, а не перед ним.

Бима в старой синагоге в Кракове
Бима в старой синагоге в Кракове
Бима в старой синагоге в Кракове

Иногда бима, особенно в небольших синагогах, — всего лишь переносной стол. В некоторых общинах принято сооружать биму в виде беседки, с балюстрадой или решеткой, а иногда и балдахином. Также в некоторых общинах, преимущественно Западной Европы, биму объединяли с ковчегом в виде часовни с крышей в форме купола с фонарём.

Бима во флорентийской синагоге
Бима во флорентийской синагоге
Бима во флорентийской синагоге

В ортодоксальных синагогах, как прежде, синагогальный ковчег расположен у восточной стены, а биму делают в центре. В реформистских и консервативных синагогах стол для чтения Торы и ковчег, где хранятся свитки, обычно находятся на общей платформе, на которую перешло название «бима». Таким образом, возвышение, откуда произносились речи и где происходило основное действие, приобрело сходство с театральной сценой. Отсюда происходит, например, название созданного в 1912 году еврейского театра «Габима»…».

Жир» и подчёркивания в этой цитате я сделал для того, чтобы «сослать» Вас, Читатель, к статьям по тегу «СТОЛ» и «ТЕАТР»).

Также вот такое интересное слово, уже типа "греческое", – ВИМА:

«Ви́ма (иначе бе́ма; др.-греч. βῆμα«трибуна, ступень, возвышение») или иератион — часть храма:

  1. Первоначально — престол, затем название платформы, на которой этот престол находится.
  2. Восточная часть храма, в которой находится престол. В Русской православной церкви эта часть храма называется алтарём.
  3. Дополнительное членение между подкупольным пространством храма (наосом) или восточным рукавом креста в плане здания и алтарной частью.

В христианском храме вима — та или иная его часть, возвышающаяся над уровнем пола.

Греческий перевод еврейского термина, обозначающего культовое место для языческих жертвоприношений. На таких местах часто строилось святилище «капище высот» (отмечу, что «…Мудрецы Талмуда образно называют Рай «Трапезой», иногда — «Высотами» («Маром», см. Сукка 45 б)…» (https://toldot.ru/raj.html). – моё примеч.).

. В Септуагинте термин «вима» используется как мера длины («стопа ноги»). Этот термин связывает значение «вступать, всходить» с понятиями «судилище, судебная трибуна» (Е. Ренхарт)…»

А теперь взгляните на этот ряд слов из германских языков:

– нем. «Baum» («Баум»);

– англ. «beem» («биим»);

– нидерл. «boom» («боом»);

-- датск., норв. «bom» («бом»);

– исл. «boma» («боума»);

– фриз. «beam».

И хотя эти слова сейчас означают разные понятия, типа и «заграждение, преграда», и « рангоутное дерево/гик», но первичное значение, которое сохранилось в немецком, фризском, английском, – это именно «ДЕРЕВО».

Вновь обращаю внимание на «ДЕРЕВО ЖИЗНИ ПОСРЕДИ РАЯ» и возвышение-столик «БИМА/ВИМА» в синагоге, причём часто именно в центре.

Интересное соотношение: СТОЛИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ТОРЫ/ЕВАНГЕЛИЯ – ПУЛЬПИТУМ – АЛТАРЬ и ДЕРЕВО ЖИЗНИ ПОСРЕДИ РАЯ.

То есть БИМА/ВИМА (а также соотносимые понятия АЛТАРЬ, АМВОН/УМБОН, ПУЛЬПИТУМ, ЖЕРТВЕННИК) есть аналог ДРЕВА ЖИЗНИ.

То есть на/при ДРЕВЕ ЖИЗНИ совершались ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ.

P.S. Вот ещё интересное слово, правда, уже топоним:

БОМА

«Бома (фр. Boma) — город на западе Демократической Республики Конго…

…С 1886 по 1926 год был столицей Бельгийского Конго (затем столица была перенесена в Леопольдвилль — ныне город Киншаса).

ВСЁ Ж ТАКИ «ЖЕРТВЕННИК ПОСРЕДИ РАЯ»??!

Крупный порт (доступен для морских судов; вывоз какао, бананов, каучука, ценных пород древесины). Пищевая (пивоваренная, рыбная), химическая, деревообрабатывающая промышленность, переработка металла и сельскохозяйственной продукции. Судостроение. Имеется аэропорт…».

То есть тоже БИМА/ВИМА – ПРЕСТОЛ ведь, только франкоязычный.