МУНГО
31 subscriber

"ЗДОРОВАЯ СВЯЗЬ"?!. :)

Нас всех с детства приучают соблюдать "ГИГИЕНУ":

«Гигие́на (греч. ὑγιεινός «здоровый») — раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни

…Название «гигиена» (ὑγίεια — «здоровье», др.-греч. ὑγιεινή — «здоровая») произошло от имени древнегреческой богини здоровья Гигиеи (др.-греч. Ὑγιεία, Ὑγεία), дочери древнегреческого бога врачевания — Асклепия…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B0).

Смотрим на богиню, кормящую из чаши змею:

"ЗДОРОВАЯ СВЯЗЬ"?!. :)

«Гигие́я, также Гигея, или Гигия (др.-греч. Ὑγιεία, Ὑγεία), — в греческой мифологии богиня здоровья, дочь Асклепия и Эпионы либо Афины.

По орфикам, Гигиея — супруга Асклепия. Они различают две Гигиеи, причём старшая — дочь Эрота и Пейфо.

Культ Гигиеи существовал в Оропе, статуя в Мегарах. Ей посвящён LXVIII орфический гимн.

Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. Эти атрибуты, чаша и змея, составили современный символ медицины (сосуд Гигеи).

Именно Гигиея дала название медицинской дисциплине гигиене…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D1%8F).

"ЗДОРОВАЯ СВЯЗЬ"?!. :)

Давайте ещё посмотрим в «Древнегреческо-Русский словарь» И.Х. Дворецкого:

'Υγίεια («И/Югиэйа»), ион. Ύγιείη («И/Югиэйе») - Гигия (дочь Асклепия, богиня Здоровья).

ύγίεια («игиэйа/югиэйа») и υγεία («игейа/югейа»), редко ύγιεία («игиэйа/югиэйа»), ион. ύγιείη («игиэйе/югиэйе») и ύγείη («игэйе/югэйе»)

1) здоровье;

2) исцеление, выздоровление.

ύγιάζω («игиазоо/югиазоо») - лечить, вылечивать, исцелять; страд. выздоравливать.

υγιαίνω («игиэйноо/югиэйноо»)

1) быть здоровым;

2) быть душевно здоровым;

3) перен. быть здоровым, нормальным (?!.);

4) быть здравым, рассудительным, разумным, трезвым (?!.).

Заметьте, что в начале греческого слова нет буквы «Г, г» (то есть «гаммы» – «Γ, γ») – оно начинается с буквы «ипсилон» «Υ, υ» (которая соответствует нашим «И, и» и «Ю, ю»)

Вы ведь уже догадались, что я хочу сказать?!.

Что это слово Вам напоминает?

Это – слово «ЙОГА»!

«Йо́га (деванагари योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле, йога — одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма…

…Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «упряжка», «упражнение», «обуздание», и т. п. Впервые встречается в «Ригведе» — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы, но не в значении практики йоги, а как обозначение упряжи. В значении йоги как практики слова йога описано в тексте Катха-упанишады в строке 11 третьей главы. Аналогичное слову «йога» значение имеет латинское слово «religare», от которого, по одной из версий, произошло слово «религия»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D0%B3%D0%B0).

Также посмотрите на интерес ещё на разные значения слова «ЙОГА»:

«ЙОГА

м. р. (как исключение ср. р., на конце сложных слов); ж. р. надевание, напряжение, натяжение (тетивы), приготовление (войны), приведение в действие, выполнение, употребление, применение (лекарства); средство, предприятие, дело, занятие, праксис (в смысле гнозы), соприкосновение, соединение, стягивание, смешение (веществ), сложение, накопление, отношение, правило (в грамматике), сосредоточивание душевной деятельности, твёрдое направление познания в одну точку, созерцание, медитация, система упражнений для вызывания высшего сосредоточия сознания;

йога как философская система — теоретическое обоснование такой деятельности (позднейшее время приписывает Патанджали основание такой философской школы ). Понимание термина как единение индивидуальной души с мировой душой, вселенским духом, как богоискательство относится к позднему периоду развития религии и философии Индии, к периоду экстатического вишнуизма и шиваизма (альвары, бенгальские мистики). Единичное действие, требуемое системой йоги, также иногда обозначается как «йога»…

… — слово йога происходит от корня «йудж» с двумя основными значениями: соединять, связывать; прилагать усилия, понуждать, приводить в действие. Отсюда два основных значения й.: 1 — единение, связь, преданность; 2 — упражнение, гимнастика (ср. греч. “гимнософист”)…»

(Санскритский-Русский симфонический словарь академика АН ТССР Б.Л.Смирнова. Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.).

Я не буду здесь рассматривать разные аспекты этого понятия и направления собственно самой ЙОГИ.

ПРОСТО СРАВНИТЕ НАПИСАНИЕ И ПРОИЗНЕСЕНИЕ ЭТИХ СЛОВ ИЗ ДВУХ РАЗНЫХ ЯЗЫКОВ.

В ОПРЕДЕЛЁННОМ СМЫСЛЕ, ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ: «(Г)ИГИЕНА» И «ЙОГА»…