Кто воевал вместе с Гитлером? Часть 2. Дивизии при СС

Дивизии при СС - это так называемые «эсэсовские дивизии», сформированные из «граждан» СССР, а также из жителей Литвы, Латвии и Эстонии.

Отметим, что в дивизии СС брали только немцев и представителей народов германской языковой группы (голландцев, датчан, фламандцев, норвежцев, шведов). Только они имели право носить в петлице руны СС. Исключение было сделано почему-то лишь для франкоязычных бельгийцев-валлонов.

А вот «дивизии при СС», «Ваффен-дивизии дер СС» формировались именно из «негерманских народов» – албанцев, боснийцев, украинцев, латышей, литовцев, эстонцев, русских, белорусов, венгров, итальянцев, французов.

При этом командный состав в этих дивизиях был в основном из немцев (они имели право носить руны СС). Но «Русской дивизией при СС» командовал Бронислав Каминский, полуполяк-полунемец, родом из Петербурга. Из-за своей «родословной» он не мог быть членом партийной организации СС, не был и членом НСДАП.

Первой «Ваффен-дивизией при СС» стала 13-я (боснийско-мусульманская) или «Хандшар», сформированная в марте 1943 года. Воевала с января 1944 в Хорватии, а с декабря 1944 – в Венгрии.

«Скандербег». В апреле 1944 года из мусульман-албанцев была сформирована 21-ая горная дивизия Ваффен-СС «Скандербег». Почти 11 тысяч солдат были набраны из края Косово, а также из самой Албании. В основном это были мусульмане-сунниты.

«14-я Ваффен-дивизия дер СС» (украинская)

С осени 1943 по весну 1944 числилась в резерве (в Польше). В июле 1944 воевала на советско-германском фронте в районе Броды (Зап. Украина). В сентябре 1944 была направлена на подавление восстания в Словакии. В январе 1945 года была перемещена в резерв в район Братиславы, в апреле 1945 отступила в Австрию, а в мае 1945 сдалась американским войскам.

Украинские добровольцы

Единственными подразделениями восточных добровольцев, которые вошли в вермахт с самого начала, были два небольших украинских батальона, созданные весной 1941 года

Батальон «Нахтигаль» был набран из проживавших на территории Польши украинцев, батальон «Роланд» был набран из украинских эмигрантов, проживавших в Германии.

Батальон "Нахтигаль"
Батальон "Нахтигаль"

«15-я Ваффен-дивизия дер СС» (латвийская № 1)

С декабря 1943 – на фронте в районе Волхова, в январе – марте 1944 – на фронте в районе Пскова, в апреле – мае 1944 на фронте в районе Невеля. С июля по декабрь 1944 года была переформирована в Латвии, а затем в Западной Пруссии. В феврале 1945 года – отправлена на фронт в Западной Пруссии, в марте 1945 – на фронт в Померании.

«19-я Ваффен-дивизия дер СС» (латвийская № 2)

На фронте с апреля 1944, в районе Пскова, с июля 1944 – в Латвии.

«20-я Ваффен-дивизия дер СС» (эстонская)

С марта по октябрь 1944 в Эстонии, ноябрь 1944 – январь 1945 в Германии (в резерве), в феврале – мае 1945 на фронте в Силезии.

«29-я ваффен-дивизия дер СС» (русская)

В августе 1944 принимала участие в подавлении восстания в Варшаве. В конце августа за изнасилования и убийства немецких жителей Варшавы, командир дивизии ваффен-бригадефюрер Каминский и начштаба дивизии ваффен-оберштурмбаннфюрер Шавякин (бывший капитан Красной Армии) были расстреляны, а дивизия отправлена в Словакию и там расформирована.

«Русский охранный корпус в Сербии» («Russisches Schutzkorps Serbien», RSS), последнее подразделение Российской императорской армии. Он набирался из числа белогвардейцев, нашедших убежище в Сербии в 1921 году и сохранивших свою национальную самоидентификацию и приверженность традиционным убеждениям. Они хотели воевать «за Россию и против красных», но их направили на борьбу с партизанами Иосифа Броз Тито.

«Русский охранный корпус», первоначально возглавлял белогвардейский генерал Штейфон, а позднее – полковник Рогозиным. Численность корпуса – более 11 тысяч человек.

«30-я ваффен-дивизия дер СС» (белорусская)

С сентября по ноябрь 1944 в резерве в Германии, с декабря 1944 на Верхнем Рейне.

«33-я венгерская» просуществовала всего два месяца, была сформирована в декабрь 1944, в январе 1945 расформирована.

«36-я дивизия» была сформирована из немцев-уголовников и даже политзаключенных, в феврале 1945. Но тогда гитлеровцы «выгребали» все «резервы», призывая в вермахт всех – от мальчишек из «гитлерюгенда» до стариков…

«Латышский добровольческий легион СС». В феврале 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латышского национального легиона СС. В него вошла часть латвийских добровольческих частей, созданных ранее и уже принимавших участие в боевых действиях.

В первых числах марта 1943 года всему мужскому населению Латвии 1918 и 1919 годов рождения было предписано явиться в уездные и волостные отделения полиции по месту жительства. Там, после освидетельствования врачебной комиссией, мобилизованным предоставлялось право выбора места службы: либо в латышский легион СС, либо в обслуживающий состав немецких войск, либо на оборонные работы.

Из 150 тысяч солдат и офицеров легиона свыше 40 тысяч погибли и почти 50 тысяч попали в советский плен. В апреле 1945 года приняла участие в боях за Нойбранденбург. В конце апреля 1945 остатки дивизии были переброшены в Берлин, где батальон участвовал в последних боях за «столицу Третьего рейха».

Кроме этих дивизий, в декабре 1944 в подчинении СС была передана 1-я казачья кавалерийская дивизия, в январе 1945 переименованная в 15-й казачий кавалерийский СС-корпус. Корпус действовал в Хорватии, против партизан Тито.

30 декабря 1941 года командование вермахта отдало приказ о формировании «легионов» из добровольцев различных национальностей СССР. В течение 1-й половины 1942 года сначала четыре, а затем и шесть легионов были полностью интегрированы в вермахт, получив тот же статус, что и европейские легионы. Поначалу они размещались в Польше.

«Туркестанский легион», расположенный в Легионово, включал в себя казахов, киргизов, узбеков, туркменов, каракалпаков и представителей других народностей.

«Мусульмано-Кавказский легион» (позднее переименованный в «Азербайджанский Легион») располагался в Желдни, общая численность 40000 человек.

«Северокавказский легион», включавший в себя представителей 30 различных народов Северного Кавказа, находился в Весоле.

Формирование легиона началось в сентябре 1942 года под Варшавой из военнопленных кавказцев. В число добровольцев (более 5000 человек) вошли осетины, чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, табасаранцы и т.д.

В формировании легиона и призыве добровольцев участвовал т.н. «Северо-Кавказский комитет». В его руководство входили дагестанец Ахмед-Наби Агаев (агент абвера), осетин Кантемиров (бывший военный министр Горской республики) и Султан-Гирей Клыч.

«Грузинский легион» был сформирован в Кружыне, Следует отметить, что это легион существовал ещё с 1915 по 1917, и при первом своём формировании был укомплектован добровольцами из числа грузин, оказавшихся в плену в период 1-й мировой войны.

Во время Второй мировой войны «Грузинский легион» «пополнился» добровольцами из числа советских военнопленных грузинской национальности

«Армянский легион» (18 тыс. человек) формировался в Пулаве, Руководил легионом Драстамат Канаян («генерал Дро»). Драстамат Канаян перешел на сторону американцев в мае 1945 года.

Последние годы своей жизни провел в Бейруте, скончался 8 марта 1956 года, был похоронен в Бостоне. В конце мая 2000 года тело Драстамата Канаяна было перезахоронено в городе Апаране, в Армении, причём возле мемориала воинам-героям Великой Отечественной войны.

«Волжско-татарский легион» (легион «Идель-Урал») состоял из представителей поволжских народов (татары, башкиры, марийцы, мордва, чуваши, удмурты), Больше всего было татар. Формировался в Желдни.

В соответствии с проводимой политикой вермахта, эти легионы в боевых условиях никогда не объединялись. Как только они завершали свою подготовку в Польше, их по отдельности отправляли на фронт.

«Калмыцкий легион»

Интересно, то, что калмыки не входили в Восточные легионы и первые калмыцкие подразделения были созданы штабом 16-й немецкой мотопехотной дивизии после того, как в ходе летнего наступления 1942 г. была оккупирована Элиста – столица Калмыкии. Эти подразделения назывались по-разному: «Калмыцким легионом» (Kalmuck Legion), «Калмыцким соединением д-ра Долла» (Kal-mucken Verband Dr. Doll), или «Калмыцким кавалерийским корпусом».

Практически, это был «добровольческий корпус» со статусом союзной армии и широкой автономией. В основном он был составлен из бывших красноармейцев, которыми командовали калмыки-сержанты и калмыки-офицеры.

Первоначально калмыки сражались против партизанских отрядов, затем отступили на запад вместе с немецкими войсками.

Постоянное отступление привело «Калмыцкий легион» в Польшу, где к концу 1944 года их численность составила около 5000 человек. Советское зимнее наступление 1944-45 гг. застало их недалеко от Радома, а в самом конце войны они были реорганизованы в Нойхаммере.

Калмыки были единственными из «восточных добровольцев», кто присоединился к армии Власова.

Крымские татары. В октябре 1941 года было начато создание добровольческих формирований из представителей крымских татар, «рот самообороны», главной задачей которых была борьба с партизанами. До января 1942 года этот процесс шёл стихийно, но после того, как вербовка добровольцев из числа крымских татар была официально санкционирована Гитлером, «решение этой проблемы» перешло к руководству айнзатцгруппы «D». В течение января 1942 года было завербовано более 8600 добровольцев – крымских татар.

Эти формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, а в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии.

Остатки крымскотатарских частей вместе с германскими и румынскими войсками были эвакуированы из Крыма морем.

Летом 1944 года из остатков крымскотатарских частей в Венгрии был сформирован «Татарский горно-егерский полк СС», который вскоре был переформирован в «1-ю Татарскую горно-егерскую бригаду СС», которая была расформирована 31 декабря 1944 и преобразована в боевую группу «Крым», влившуюся в «Восточно-тюркское соединение СС».

Крымскотатарские добровольцы, не вошедшие в состав «Татарского горно-егерского полка СС», были переброшены во Францию и включены в состав запасного батальона «Волжско-татарского легиона».

Как писал Юрадо Карлос Кабальеро: «…Не в качестве оправдания «дивизий при СС», а ради объективности отметим, что гораздо больший масштаб совершения военных преступлений был на счету спецподразделений «Альгемайне-СС» («зондеркоманды» и «айнзацгруппы»), а также «ост-труппен» – подразделений, сформированных из русских, туркестанцев, украинцев, белорусов, народов Кавказа и Поволжья – они в основном занимались антипартизанской деятельностью… Этим занимались также и дивизии венгерской армии…

Однако следует отметить, что больше всех военными преступлениями прославились боснийско-мусульманская, албанская и «Русская дивизии дер СС», а также «36-я дивизия дер СС» из немцев…».

С кем воевал СССР в Великой Отечественной войне? Получается, что не только с фашисткой Германией, а с воинскими подразделениями, сформированными из представителей как минимум 32 национальностей и народов мира.

Продолжение следует

А. Каздым, "Мнемозина"

Читайте также: Кто воевал вместе с Гитлером? Часть 1