Три кинокомедии Рязанова, к которым у иностранцев есть вопросы

3 January

Советским кинокомедиям не везло с мировым признанием, в то время как фильмы серьёзные часто получали престижные награды. «Оскара» были удостоены, например, «Война и мир», «Дерсу Узала», «Москва слезам не верит», премии Каннского фестиваля удостоен режиссер Сергей Юткевич за лучшую режиссуру (фильм "Отелло"). "Сорок первый" Григория Чухрая, "Летят журавли" Михаила Калатозова, "Баллада о солдате" Григория Чухрая... У иностранцев что-то не так с чувством юмора?

Нет, все у них нормально, хотя какие-то понятные только нашему менталитету моменты советских кинокомедий они могли и упустить. Более того, фильмы, например, Гайдая с удовольствием и пониманием смотрят и иностранцы. А вот у Эльдара Рязанова есть киноленты, некоторые сюжетные ходы которых западные кинокритики и рядовые зрители встречали с недоумением.

Ирония судьбы: гимн вещизму

Сюжет "Иронии судьбы" мог повториться где угодно: в Европе, в Австралии, в обеих Америках.

Комедией положений искушённого кинозрителя не удивить. Инфантилы, великовозрастные дитяти тоже есть в любой стране. Ну встретил инфантил в мужском обличье инфантила в женском обличии, решили поиграть в любовь. Там Ипполит не такой уж и отрицательный герой, если вообще не самый положительный.

Но есть в этой киноленте мелочи, которые иностранцам бросаются в глаза.

Где-то в недрах Яндекс.Дзена нашел в числе критикуемых советских традиций пьянство. Ерунда, пьют везде, по крайней мере, по пьяни в любой стране можно наворотить и не такое.

Но есть в картине ВЕЩИ и ЕДА, а также трепетное внимание к ним героев картины. Стеночка импортная именно за 600 рублей плюс сколько-то там сверху. "Шикарное" безвкусное платье, дорогие (насколько дорогие для Ипполита?) духи.

Неуклюжие попытки удивить гостей собственноручно приготовленной едой. Этот момент у кинозрителей западной Европы (но не в славянских странах!!!) давно вызывает недоумение: к чему такое неоправданное демонстративное изобилие еды? Почему надо показать, что хозяйка прекрасно готовит?

Ответ на эти вопросы западные кинозрители безуспешно ищут уже почти 45 лет.

О бедном гусаре замолвите слово: уместна ли трагедия в новогоднюю ночь?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, по сути - мелочь, на которую обратили внимание только советские телезрители в 1981 году.

Просвещенного зрителя поражает граф Мерзляев — чиновник из Санкт-Петербурга, имеющий поручение проверить нескольких офицеров этого полка на благонадёжность. Действительный тайный советник (такие чины были только у высокопоставленных государственных лиц), который устраивает провокацию в каком-то городе Губернске, чтобы выслужиться? Выстрел из холостого пистолета в упор, после которого человек остается живым?

Но западный зритель не понимает другого. Провокация Мерзляева кажется ему не только гнусной, но и бессмысленной. Ведь в любой цивилизованной стране есть независимый суд, который быстро разберется в сути обвинений, вычислит провокацию и накажет всех ее организаторов.

Служебный роман: в СССР не было безработицы, но была безделица

Один из Дзен-каналов задался интересным вопросом: Почему в "Служебном романе" никто не работает?

Именно этот вопрос задают сами себе и советским зрителям зрители западные. Сюжет и линии героев этой кинокомедии настолько типичны для любого большого трудового коллектива, что иностранцам не нужны никакие дополнительные пояснения. Такая история могла приключиться в любой западной компании.

Однако любой режиссер непременно показал бы страдания героев через производственные отношения. А здесь их вовсе нет!

В возглавляемом Калугиной «статистическом учреждении» рабочий день начинается с накладывания косметики. Сослуживцы сплетничают, болтают в курилке и по телефону, бегают по магазинам, собирают деньги «на общественные нужды»… Удивительно ли после этого, что СССР развалился из-за такого количества бездельников?

- Ужасно нелепо выглядит в фильме руководитель и её зам. Никакое покровительство не помогло бы стать директором учреждения такому слабовольному социопату, как Калугина. Без «связей» и знакомств с нужными людьми, без ярко выраженных коммуникативных навыков она не смогла бы «решать вопросы», - отмечали зарубежные рецензенты.