Разбираемся в Ubuntu flavours.

Ubuntu flavours — это набор кастомизированных сборок Ubuntu, каждая из которых имеет свои критические особенности, но в то же время полностью совместимая с "родительским" дистрибутивом. Далее в статье будут рассмотрена каждая сборка в отдельности.

Kubuntu

Рабочий стол в 16.04
Рабочий стол в 16.04

Главным и самым важным отличием в Kubuntu служит другая графическая оболочка - KDE Plasma, которая кардинально меняет дизайн интерфейса. Также нельзя не отметить смену стандартного ПО: новый файловый менеджер Dolphin, почтовый-клиент KMail, Torrent-клиент KTorrent, терминал Konsole, органайзеры KOrganizer и Kontact (с поддержкой интеграции с Google Calendar), музыкальный плеер Amarok, мультимедиа проигрыватель Dragon Player и многое другое.

Lubuntu

Самый свежий рабочий стол 18.10
Самый свежий рабочий стол 18.10

Lubuntu — это быстрая и легкая операционная система с чистым и простым в использовании пользовательским интерфейсом. Это система Linux, которая использует легковесную графическую оболочку LXDE / LXQT и набор специально оптимизированных приложений. Из-за этого Lubuntu имеет очень низкие системные требования.

Ubuntu Budge

Рабочий стол 18.04
Рабочий стол 18.04

Ubuntu Budge объединяет в себе стабильное и проверенное временем ядро Ubuntu с современным, легким и традиционным рабочим столом, разработанным проектом Solus.

Ubuntu MATE

Рабочий стол в последнем релизе
Рабочий стол в последнем релизе

Основным отличием MATE от Ubuntu является то, что он использует среду рабочего стола MATE в качестве пользовательского интерфейса по умолчанию на основе GNOME 2, который использовался для версий Ubuntu до 11.04 вместо графической оболочки Unity, которая являлась пользовательским интерфейсом по умолчанию для рабочего стола Ubuntu, или GNOME Shell, начиная с Ubuntu 17.10.

Ubuntu Studio

Стандартный рабочий стол версии 16.04.
Стандартный рабочий стол версии 16.04.

Ubuntu Studio включает в себя все необходимое программное обеспечение для развертывания медиа студии. В качестве графической оболочки используется легкая Xfce. Дистрибутив Ubuntu Studio выпускается он как в 32 битном, так и в 64 битном варианте. Основное предназначение проекта Ubuntu Studio - простое и быстрое развертывание на компьютере аудио, видео, фото студии.

Xubuntu

Рабочий стол в версии 15.04
Рабочий стол в версии 15.04

Цель проекта — возможность использования легковесной альтернативы рабочим средам GNOME и KDE. Xubuntu имеет минималистичный интерфейс пользователя, экономно использующий память и другие аппаратные ресурсы компьютера, что позволяет комфортно работать на старых машинах. Но вместе c тем, данный дистрибутив является современной системой, имеющей огромный набор пакетов.

P.S В статье нет главы связанной с Ubuntu Kylin, так как эта сборка была создана специально для китайского рынка и не имеет ни какой прикладной пользы в странах, где нет китайского набора приложений и утилит.

Также советую посмотреть мою предыдущую статью посвященную самым лучшим дистрибутивам Linux для начинающего.