Молоко для ухода за кожей: полезные свойства

Молоко, особенно сырое или кислое, приносит большую пользу коже при местном применении. Оно отшелушивает и увлажняет, а также борется с морщинами, выравнивает цвет и удаляет загар. Вы можете даже применять холодное молоко, чтобы успокоить солнечные ожоги.

Для многих из нас молоко, являющееся богатым источником кальция и белка, обычно входит в список полезных для здоровья продуктов. Но если вам интересно, можно ли использовать его в качестве ингредиента в программе ухода за кожей, вы на правильном пути! Молоко, особенно когда оно сырое и непастеризованное, а также слегка ферментированноеили кислое (например, пахта), может помочь коже во многих отношениях.

Борется с морщинами

С возрастом не только появляются морщины, но и сама кожа становится более тонкой и менее упругой. Но иногда эти признаки старения появляются раньше времени из-за таких факторов, как плохой уход или чрезмерное пребывание на солнце. Однако молоко поможет вам избавиться от этих проблем. Оно содержит альфа-оксикислоту, известную как молочная кислота, которая улучшает здоровье кожи. Согласно одному исследованию, когда участники наносили молочную кислоту на кожу два раза в день в течение 3 месяцев, это уменьшило появление морщин и тонких линий, сделало кожу более гладкой и увеличило ее прочность и толщину. Так как молочная кислота образуется во время сбраживания бактериями, чтобы усилить эффект, наносите сырое или слегка кислое молоко.

Работает как нежный отшелушиватель

Важно регулярно отшелушивать кожу, чтобы удалить мертвые клетки, которые делают цвет лица тусклым и безжизненным. Благодаря молочной кислоте молоко действует как мягкий отшелушивающий агент, который растворяет омертвевшие клетки без какого-либо вредного эффекта, часто наблюдающегося в случае с агрессивными химическими отшелушивающими средствами. Нанесите молоко прямо на лицо или даже добавьте его в ванну с водой для естественного и нежного пилинга. Если у вас толстая, жирная кожа, вы можете отшелушивать ее 3-4 раза в неделю. Более чувствительнаятребует этого не чаще одного или двух раз еженедельно.

Восстанавливает поврежденную солнцем кожу и успокаивает солнечные ожоги

Воздействие солнца наносит большой вред коже. Оно истончает ее, делать менее упругой и приводит к образованию морщин. Но исследования показывают, что молочная кислота помогает уменьшить вредное влияние солнца. Она приводит кудалению эпидермиса (внешнего кожного слоя), тем самым способствуя ремоделированию кожи. Ученые также обнаружили, что лечение молочной кислотой увеличивает производство коллагена - белка, придающего коже силу и упругость.

Интересно, что в древнем учении Аюрведы молоко также рекомендуется для лечения солнечных ожогов. Антиоксиданты в нем помогают снять боль и воспаление, а жиры удерживают влагу. Просто опустите марлевую подушечку в холодное молоко и нанесите его на обожженную солнцем область тела.

Помогает выровнять цвет

Веснушки, пигментные пятна, загар, гиперпигментация, кожные заболевания, такие как меланодермия, - между всеми этими состояниями есть нечто общее. Это меланин - пигмент, отвечающий за цвет кожи. По мере увеличения уровня меланина кожа темнеет. Чрезмерные его отложения приводят к гиперпигментации или неравномерному цвету лица. Сырое или кислое молоко помогает и здесь. Исследования показывают, что кожа, обработанная молочной кислотой, содержит меньше отложений меланина.

Вы можете даже попробовать традиционный рецепт из Южной Азии для осветления кожи. Смешайте сырое молоко или пахту с порошком куркумы, чтобы получилась густая паста, и нанесите ее на затемненную или загорелую кожу. Смойте один раз после высыхания. Куркума увеличивает осветляющий эффект, поскольку содержит биологически активное соединение, известное как куркумин и способное ингибировать выработку меланина.

Увлажняет

Сухая кожа является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие. Сухость приводит к шелушению кожи, которая на ощупь кажется грубой и может даже чесаться или растрескиваться.

Молочная кислота, присутствующая в молоке, является мощным увлажнителем, то есть она притягивает и сохраняет влагу и помогает поддерживать упругость кожи. При этом молочные жиры защищают ее поверхность и предотвращают потерю влаги. Молочные белки также помогаютразглаживать и смягчать кожу, поэтому они и находятся в списке ингредиентов многих косметических увлажняющих средств. Ежедневно наносите на кожу немного цельного молока, и она всегда будет мягкой и увлажненной.

Молоко в диете: воздействие на кожу

Здоровая кожа требует питательной диеты и сбалансированного потребления макроэлементов (углеводов, белков, жиров) имикроэлементов (минералов, витаминов). Многие из этих питательных веществ не только полезны, но и жизненно необходимы для здоровья кожи. По иронии судьбы, хотя этой причины достаточно для включения молока в свой рацион, исследования показывают, что потребление его в пищу спорно, когда речь идет о кожном здоровье.

Например, в одном исследовании потребление молочных белков в течение 3 месяцев было связано с улучшением внешнего вида кожи. Это помогло уменьшить ее шероховатость, обесцвечивание и шелушение. Но другое исследование, в котором рассматривались диетические факторы и старение, показало, что низкое потребление молочных продуктов было связано с меньшим количеством морщин.

Ученые также обнаружили связь между прыщами и потреблением молока, особенно обезжиренного. Хотя механизм, с помощью которого молоко способствует появлению прыщей, не совсем ясен, считается, что это связано с присутствующими в нем гормонами.

Вывод? Посмотрите, как ваше тело реагирует на молоко в целом, и принимайте его в умеренных количествах. Многие из предлагаемых им питательных веществ также могут быть получены из других источников, таких как фрукты, овощи и цельное зерно. Так что есть и альтернативные способы наверстать упущенное! И, разумеется, если у вас аллергия на молочные продукты, избегайте не только употребления их в пищу, но и нанесения на кожу.