"Капитан Марвел" - худший фильм киновселенной?

9 April 2019

Доброго времени суток, читатель. Постараемся разобрать этот заголовок по полочкам и выяснить - так ли это?

Капитан Марвел (Бри Ларсон) собственной персоной.
Капитан Марвел (Бри Ларсон) собственной персоной.

0. Критика Бри.

Пункт под номером ноль не повлияет на оценку данного произведения, но не вспомнить об этом нельзя.

Думаю, что только совершенно не обеспокоенный данным фильмом человек пропустил мимо себя то, что проделывали на просторах интернета с Бри Ларсон за ее "ненавижу белых мужчин".

Немного деталей. Почему об этом вспомнили, если интервью с провокационными словами, да и то вырванными из контекста, было в июне 2018 на мероприятии Crystal + Lucy Awards? "Капитан Марвел" - феминистическое кино. Об этом говорили если не все, то уж хотя бы те, кто умеют говорить. Тут-то все и сложилось - интернет все помнит, а люди об этом не помнят. Парадокс.
Феминизм в фильме + феминизм в интервью = шквал критики. И уже, как следствие, падение оценок, снижение вероятных сборов.

Но это нас не интересует, ведь то проблемы актрисы и ее личная жизнь не исполняет роли в кино, хоть и подпортила репутацию сего творения. Если водитель автобуса хорошо делает свою работу, а в GTA проезжает на красный - мы его ругать не будем.

Итак, поехали. Минимум спойлеров - побольше воды!

1. Сюжет

Мария Рамбо (Лашана Линч) и Кэрол Денверс (Бри Ларсон).
Мария Рамбо (Лашана Линч) и Кэрол Денверс (Бри Ларсон).

Совершенно обыкновенный ориджин-фильм про персонажа комиксов. И как бы все.

Но ладно, чуть подробнее, если вдруг кто-нибудь не смотрел стартовых "Железного человека" и т.д. да еще и перешел на статью про кинокомикс. Есть человек, ну или даже не человек (не в плане женщина, а если это, например, Тор), затем с ним происходит что-то настолько невероятное, что полностью меняет его жизнь и выбивает из зоны комфорта. Тут обычно и завязывается сюжет - появляются антагонисты, пытающиеся всеми силами подчинить/остановить новоиспеченного героя, ну и конечно друзья-товарищи, которые всячески поддерживают, а потом еще и отворачиваются от протагониста...

...Начинаем разбираться с возможностями. Пару раз деремся с главгадом и приспешниками. Полностью осваиваем свои силы. Победа. Сцена после титров.

P.S. На самом деле пару интересных поворотов в сюжете было, но от общей концепции фильм никуда не ушел.

2. CGI

Капитан Марвел (Бри Ларсон) в самом соку.
Капитан Марвел (Бри Ларсон) в самом соку.

Когда-нибудь раньше можно было что-то долго обсуждать по поводу уровня CGI, но уже достаточное время Marvel демонстрирует очень качественные спецэффекты в своих фильмах. "Капитан Марвел", собственно, не исключение.

P.S. У Бри Ларсон аллергия на кошек. А в фильме присутствует кот. И на площадке даже был настоящий, но в сценах с Кэрол Денверс использовались всякие макеты и куклы. Так вот, заметить подмену очень тяжело. Графон!!

3. Актерская игра и персонажи

Верс (Бри Ларсон) и Ко.
Верс (Бри Ларсон) и Ко.

Ну а тут, как по мне все очень прозаично. Так как я не претендую на место Станиславского и его: "Не верю!", - то просто постараюсь быть максимально честным, хотя бы с собой.

Для начала про второстепенных персонажей - штиль; практически никто ничего не показал, скорее всего потому что они и не были сильно прописаны. Подруга Кэрол Мария Рамбо (Лашана Линч), что была на фото в п.1, очень слаба на исполнение, плюс ко всему она из тех сильных женщин-персонажей, которые такие из себя все, а потом дрейфят при первом случае. А вот ее дочурка Моника Рамбо (Акира Акбар), как раз выдалась ничего, и по игре и по характеру.

А теперь к более важным для фильма ролям:

Йон-Рогг (Джуд Лоу)

Йон-Рогг (Джуд Лоу) в компании Верс (Бри Ларсон) и Атт-Ласса (
Йон-Рогг (Джуд Лоу) в компании Верс (Бри Ларсон) и Атт-Ласса (Альхенис Перес Сото).

Является лидером команды созданной из солдат расы Крии, для борьбы с вторжениями Скруулов. Дабы лишний раз не спойлерить скажу, что Джуд Лоу выжал все что мог из этой роли. Не совсем понятно, зачем в сценарий включили этого персонажа, а его отыгрыш списали из рубрики "Как стать крутым менеджером" вечерней газеты.

Кэрол Денверс/Верс/Капитан Марвел (Бри Ларсон)

Хорошо. Не сомневался, на самом деле, что Бри будет в порядке. Да, есть что-то странное в исполнении этого персонажа, но если смотреть на всю картину целиком, то получился комиксный веселый и улыбчивый супергерой.

Многие пишут, что выражение её лица все время одинаковое - для меня это загадка. Возможно, я ходил на другой фильм.

Талос (Бен Мендельсон)

Предводитель расы Скруулов. В принципе он мне понравился почти больше всех. Интересные моменты фильма в большинстве своем связаны именно с ним.

Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) и Гуся

Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) и Гуся
Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) и Гуся

Это собственно то, что не вызывало сомнений как до просмотра, так и после. Сэм Джексон - крутой. Заметно, что Ник Фьюри менее опытный, относится к вещам более скептично. А его дуэт с кошкой Гусей, наверное, лучшее в этом фильме.

4. Итог

Вроде это все, что меня интересует.

Качественный проходняк. Сходить в кино - врубиться в персонажа. Получить удовольствие от красивой картинки и Сэмюэла Л. Джексона с котом. Оценил бы на 7.1 из 10.

Худший ли это фильм MCU (киновселенной Марвел)? Определенно нет. На мой вкус есть фильмы и похуже.

P.S. Как можно называть "Капитан Марвел" худшим фильмом MCU, когда есть "Черная Пантера"? Загадка.

Читайте. Комментируйте. Критикуйте. Предлагайте фильмы для статей: вам чтиво - мне практика.

Ну и конечно же ставьте лайки и подписывайтесь.