Грозный охранник

10 February

Звонок в субботу в районе 21-00. Сын:

- Привет, мам. Как дела?

- Норм. У тебя как?

- Да так себе. Можешь подъехать ко мне?

- А ты где?

- В полиции.

Всё, больше никаких расспросов. Перед глазами старший сын в этом же, 17-ти летнем возрасте, с которым пришлось много чего пережить.

Но, младший-то совсем другой. Что там произошло, как так вышло! Минуты, пока доехали до полиции кажутся вечностью. Мысли скачут в разные стороны.

Залетаю в дежурку. Рядом, в коридорчике, сидит группа парней, возраста моего сына. Его среди них нет. В дежурке направляют на третий этаж. Взлетаю на одном дыхании. Залетаю в кабинет, из которого слышится голос сына. Обращаюсь к молодому полицейскому:

- Что инкриминируют моему сыну?

- Ничего. Абсолютно.

- За что тогда задержали?

- Мы его не задерживали, сам пришёл.

Перевожу взгляд на сына. Объясняет. В процессе его объяснения я начинаю ржать. Похоже, нервный срыв. Он, заражаясь смехом от меня, продолжает рассказывать. В общем, что уж там произошло, что-то не поделил сын с охранником в фикс-прайсе. Кражи не было. Как-то они умудрились с друзьями довести до белого каления этого очень не маленьких размеров охранника. А, может, у того просто день не задался и к вечеру он был очень раздражен и хватило малейшего катализатора. В общем, охранник взорвался, обозвал их всяко-разно, а моему ещё и пнул под зад. Надо сказать, ребенок у меня очень артистичный, и вся эта ситуация была красочно описана в ролях. Причём, охранник орал матом, а наши благовоспитанные мальчики его увещевали: "Как Вам не стыдно, что Вы себе позволяете!" Ну-ну...

В полицию сын пришёл написать заявление на охранника. Не приняли - несовершеннолетний. Вызвал меня. Ожидал от меня поддержки. А я ржу стою. И ещё, я прекрасно понимаю, что охранник скорее всего не просто так взбесился. Помогли ему, так сказать.

Тут такая тонкая грань - с одной стороны, ребенок в любой ситуации должен знать, что мать будет за него. А с другой стороны, в данном случае, угрозы жизни не было. Ну, обидно, да. А может и сам виноват.

- Ну что, говорю, давай писать заявление. Какую меру наказания ты бы хотел, если бы тебе разрешили выбрать? Чтобы его в тюрьму посадили, за то что пнул тебя?

- Нет, конечно. Пусть с ним беседу проведут. Он же охранять должен, а не кидаться на посетителей.

В общем, заявление, конечно, писать не стали. Договорилась с участковым, что он проведет с охранником беседу по стрессоустойчивости. Хотя, я думаю, вряд ли он будет что-то проводить. Скорее всего, намекнет ему, что, если он увидит у себя в магазине моего сына, прежде чем кинуться на него, должен внимательно посмотреть по сторонам. Где-то рядом ходит его взбешенная мамка. И, просто так, ни за что, своему детенышу пинать под зад не позволит. Ну, это я так попросила участкового сказать.

Понятно, что охранникам в магазинах очень не нравятся подростки в качестве покупателей. Каждый из подростков для охраны - потенциальный воришка, за которым глаз да глаз нужен. Ну, и что теперь делать? До 18 лет вход в магазин только с родителями?