Чёрная смородина: выращивание и уход

15 April 2019

Наверное, нет такого человека, который бы не любил черную смородину за её необычный вкус. Но кроме этого данная ягода очень полезна, так как в ней содержится просто невероятно большое количество витамина С. А это именно то, что нужно для нашего крепкого иммунитета и сосудов. Рассмотрим особенности выращивания черной смородины.

Чёрная смородина
Чёрная смородина

Думаю, что у всех, у кого есть свой приусадебный участок, имеется кустик-второй черной смородины. В нашей стране эта ягода очень популярна, и можно сказать, что уже давно стала привычной для всех.

Если у вас нет такого ценного растения на участке, то вам как можно скорее нужно исправлять эту ошибку, потому что вы многое теряете. Итак, давайте же разбираться, как правильно выращивать эту чудо-ягоду, чтобы у вас всегда был хороший урожай черной смородины.

Правила посадки

Сажают смородину саженцами, которые лучше всего высадить в открытый грунт ранней осенью. Если вы затянули и уже довольно холодно, то лучше отложить посадку до весны, поскольку кусты уже не успеют укорениться и набраться сил перед зимой.

Весной же нужно успеть до того, как на растении появились активные почки. Место для черной смородины нужно выбирать солнечное, чтобы там не было никакой тени.

Данное растение очень плохо переносит колебания рН, поэтому следите, чтобы кисло-щелочное состояние грунта было в пределах нормы. Также выбирайте те места, где нет склонность к скоплению излишнего количества воды, то есть там, где хорошее и естественное дренирование.

Полив и обрезка

Поливка черной смородине требуется довольно-таки частая и обильная. Поливайте кусты хотя бы один раз в неделю, чтобы ягоды были сочными и сладкими.

На засуху смородина реагирует тем, что её плоды становятся мелкими и не сочными. Когда ешь такие, то создается впечатление, что жуёшь одни косточки.

Для того чтобы куст не «старел», его рост необходимо регулярно стимулировать обрезаниями, которые осуществляются дважды в год. Основная обрезка должна приходиться на осенний период, когда листья с куста начинают опадать и растение готовится к зимнему отдыху.

Поделитесь своим опытом выращивания чёрной смородины
Поделитесь своим опытом выращивания чёрной смородины

При этом кроме нежизнеспособных и больных веток нужно срезать несколько основных, чтобы дать стимул для роста новых молодых веточек.

Весной же проводиться дополнительная обрезка, гораздо меньшая по объему, чем основная. Её целью является привести растение в норму после зимы, то есть срезать перемерзшие и сломанные ветки.

Удобрять черную смородину нужно регулярно, так как куст, долго растущий на одном месте, постепенно начинает истощать почву. Это плохо сказывается на урожае.

А какие секреты ухода за черной смородиной вы чаще всего используете на практике?

[Поставьте лайк 👍 ]

[Оставьте комментарий]

[Подписывайтесь на канал 🔔 ]

[Делитесь статьёй с друзьями]

Самые интересные статьи на этом канале:

Выращиваем вербену: красота в саду обеспечена

3 способа обогреть теплицу в весенние заморозки

Применяем железный купорос в саду. Зачем нам эта химия?

Садим астры: секреты выращивания пышных астр на участке

«Ни вверх, ни вниз». Как мы посадили саженцы яблони, а они почему-то не растут